Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередная “денежная заливка” мира долларами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

США и их ближайший союзник Евросоюз могут продолжить "заливать мир" долларами и евро.

Очередная денежная заливка мира долларами В настоящее время создан удивительный финансовый парадокс – ситуация с долговым кризисом в еврозоне достигает своего апогея, в США дефицит бюджета бьет рекорды, а тем временем население в странах СНГ (Украина, Россия, Азербайджан и т.д.) скупает доллары и евро. То есть, например, в Украине население, боясь падения национальной валюты – гривны, устроило настоящий бум по приобретению американской валюты.
И данная ситуация наблюдается практически во многих странах мира, даже в Иране, в котором, несмотря на отсутствие торговых отношений с США, население приобретает доллары, чтобы спасти накопления в иранском риале, курс которого стремительно падает. Неудивительно, что Федеральная резервная система(ФРС) США спокойно может запускать “печатный станок”, будучи уверенной, что мир в очередной раз проглотит долларовую массу. При этом инфляция и кризис в экономике будут наблюдаться не в США, а в тех странах, где население продолжает стремительно увеличивать свои накопления в американской валюте.
Дело в том, что в странах СНГ заметно возрос жизненный уровень населения, но люди по большей части по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения “под подушкой”, и при этом не в национальных валютах, а в американских долларах. Подтверждением этому могут послужить, к примеру, сайты по продажам недвижимости, где цены в большинстве случаев указываются в американских долларах.
Однако вернемся к событиям четверга, когда ФРС США в четверг объявила о новом раунде количественного смягчения. ФРС будет выкупать ежемесячно ипотечных ценных бумаг на 40 млрд.долларов. Глава американского Центробанка Бен Бернанке уточнил несколько деталей: продолжительность программы будет полностью зависеть от состояния экономики – как только ФРС убедится, что рост устойчиво высокий, она свернет программу. Главная цель регулятора – улучшить ситуацию на рынке труда. Она вот-вот подойдет к критической точке: американцы, уже долгое время находящиеся без работы, начнут массово покидать рынок труда – в итоге страна потеряет свою экономическую мощь. Прогноз ФРС таков: в 2015 году рост может вырасти до 3-3,8%, безработица снизится до 5,7-6,9% с нынешних 8-8,3%. В 2015 году ФРС может начать ужесточать денежно-кредитную политику.
Между тем дефицит бюджета США в августе 2012 года превысил 1 трлн.долларов с начала текущего фингода (1 октября 2011 года) и составил 1,16 трлн.долларов, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Министерства финансов США. Вместе с тем величина дефицита за 11 месяцев фингода была на 70 млрд.долларов, или на 5,6%, ниже, чем за тот же период годом ранее (1,23 трлн.долларов). Бюджетный дефицит США превышает 1 трлн.долларов уже четвертый год подряд, сообщает Associated Press.
Одной из причин улучшения стал постепенный рост налоговых поступлений, составивший 6%, до 2,19 трлн.долларов. Расходы за октябрь-август поднялись на 2% – до 3,35 трлн.долларов. По сравнению с тем же месяцем 2011 года дефицит увеличился на 42% и составил 190,5 млрд.долларов, говорится в сообщении Минфина. В августе прошлого года дефицит бюджета страны был равен 134,1 млрд.долларов. Августовские данные превысили консенсус-прогноз аналитиков, который составлял 170 млрд.долларов. Поступления в бюджет в прошлом месяце составили 179 млрд.долларов, увеличившись на 5,7%, при росте расходов на 21,8% – до 369,4 млрд.долларов. В том числе поступления от налогов на корпорации выросли на 46% с августа 2011 года – до 5 млрд.долларов. Федеральный резерв, чьи доходы также включаются в бюджет, увеличил прибыль на 64% – до 9 млрд.долларов. В марте этого года оценка годового дефицита бюджета была повышена до 1,2 трлн.долларов (7,4% ВВП), но все еще остается ниже 1,3 трлн.долларов (8,2% ВВП) годом ранее.
В следующем году недостача, как ожидается, сократится до 991 млрд.долларов. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, он будет на 93 млрд.долларов выше уровня, прогнозировавшегося ранее. Повышение оценки дефицита обусловлено, главным образом, запланированным сокращением налога на заработную плату в течение оставшейся части 2012 года. Таким образом, бюджетный дефицит США в этом году будет выше 1 трлн.долларов четвертый год подряд, в 2011 году он составил 1,3 трлн.долларов (“Интерфакс-АФИ”).
В то же время ситуация в Европе с долговым кризисом продолжает с каждым днем ухудшаться. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) начал немедленное выделение Афинам средств в размере 750 млн. евро в соответствии с соглашением, которое подписал министр финансов Греции Яннис Стурнарас с президентом ЕИБ Вернером Хойером, сообщил в четверг греческий Минфин. Соглашение позволит разблокировать погашение долгов, выделяемые ЕИБ средства выдаются под государственные гарантии. “По этому соглашению можно будет начать немедленные выплаты задолженности общим размером 750 млн. евро в таких областях, как энергетика, образование, транспорт, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. В частности, последние получат около 440 млн. евро, что обеспечит значительный приток средств на рынок”, – говорится в пресс-релизе. “Это важное событие, экономика получит реальные деньги в тот момент, когда отсутствие ликвидности привело к сокращению рынков”, – приводятся в пресс-релизе слова министра финансов Стурнараса. Из-за тяжелого экономического положения Греции в стране возник недостаток ликвидности на рынке и кризис неплатежей. Представители бизнеса жалуются на то, что государство не выполняет обязательства перед частными клиентами, а те, в свою очередь, не могут финансировать собственные обязательства. В свою очередь иностранные контрагенты греческого бизнеса отказываются предоставлять местным фирмам кредит, опасаясь дефолта и выхода Греции из еврозоны, слухи о которых ходят на протяжении более чем двух лет. (NEWSru.com).
Между тем на этой неделе новая волна забастовок захлестнула Грецию, и, как ожидается, активные выступления профсоюзов продолжатся в ближайшие дни, при этом лидеры страны по-прежнему не могут согласовать новые меры бюджетной экономии на ближайшие два года. Партнеры греческого премьер-министра Антониса Самараса по правящей коалиции уже во второй раз за 4 дня отказались обсудить планы сокращения госрасходов, которые являются ключевым условием получения новых траншей международной помощи, пишет “Интерфакс-Украина”. Греция должна остаться в еврозоне, если она выполнит свои обязательства, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он призвал греческие власти “устранить все сомнения в их готовности к реформам, тогда как более сильные страны не должны оставлять сомнений в их приверженности идее солидарности”.
Фонд развития активов Греческой Республики (Hellenic Republic Asset Development Fund) предпринял еще несколько шагов в направлении реализации приватизационной программы. В частности, фонд объявил о готовности к продаже игорной монополии OPAP SA, а также о планируемой передаче в аренду 40 необитаемых островов. На этой неделе совет директоров фонда определит победителя тендера на OPAP, что будет означать успешное завершение первой греческой приватизации в этом году, пишет The Wall Street Journal. Ожидаемая сумма сделки – 200 млн. евро, победитель получит права оператора государственных лотерей Греции на ближайшие 12 лет.
Правительство Греции изначально поручило фонду привлечь 50 млрд. евро до 2020 года за счет распоряжения государственными активами, чтобы выполнить условия предоставления двух пакетов международной помощи общим объемом 240 млрд. евро. Однако целевой показатель недавно был пересмотрен до 19 млрд. евро, и эксперты полагают, что и этот уровень будет труднодостижимым.
В среду на улицы Афин вышли врачи, школьные учителя и служащие местных органов власти, прошедшие с демонстрацией до Министерства финансов страны. Позднее к ним присоединились военные. Население Греции крайне недовольно реализуемыми реформами, а особенно ожидающимися новыми сокращениями госзатрат. “Наши европейские партнеры должны осознавать, что некоторые меры нельзя принимать в обществе, распадающемся на части”, – так прокомментировал непрекращающиеся выступления лидер демократических левых Греции Фотис Кувелис. Однако без этих мер Греция может остаться без 31,5 млрд. евро нового транша международных кредитов, которые должны поступить в октябре и жизненно необходимы для того, чтобы предотвратить дефолт страны. В августе министр финансов Греции Яннис Стурнарас впервые сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 млрд. кредиторы до 2014 года хотят сократить расходы бюджета страны еще и на дополнительных 2 млрд. евро, или на 13,5 млрд. (NEWSru.ua).
В сложившейся ситуации можно было ожидать скорейшего краха евро. Но ситуация кардинально противоположная, так как курс евро даже заметно укрепился по отношению к американскому доллару.
МВФ успокоил: евровалюте пока что ничего не угрожает. Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), представитель Китая Зу Мин считает, что евровалюте пока что ничего не угрожает. По его словам, вопреки растущему беспокойству о будущем евро, его доля в общем объеме глобальных валютных резервов, напротив, возрастает. Об этом пишут “Вести.Ru”. Зу Мин подчеркнул, что за последние годы европейского долгового кризиса значение этого показателя поднялось на 10 процентных пунктов. “Знаю, многие люди хранят в своих кошельках евро. Единая валюта безопасна”, – отметил чиновник.
Он также подчеркнул, что Международный валютный фонд полностью поддерживает программу выкупа государственных облигаций проблемных стран Европейским Центробанком (ЕЦБ), что позволит обеспечить рынок необходимой ликвидностью. На прошлой неделе в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ глава организации Марио Драги рассказал о подробностях программы по выкупу облигаций стран, переживающих экономический кризис. Драги пообещал неограниченный выкуп гособлигаций проблемных стран со стороны европейских фондов, что позволит нормализовать стоимость займов. Драги отметил, что решение о начале и приостановке покупок акций будет принимать ЕЦБ, и высказал уверенность, что покупка ЕЦБ краткосрочных облигаций не нарушает условий мандата, налагающих запрет на прямое финансирование регулятором госдолгов стран. Хотя сам Драги некоторое время назад высказывался против подобных схем, он поменял свое решение после того, как процентные ставки на облигации Испании и Италии стали бить рекорды. “Плохая сбалансированность оправдывает интервенцию ЕЦБ”, – сказал Драги.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ поддерживает сохранение евро. Она также поддержала главу ЕЦБ Марио Драги. Последнего критиковали за его замечание о том, что ЕЦБ предпримет все возможное для спасения евро. По словам Меркель, выступление Драги “абсолютно совпадает” с нынешними подходами глав европейских государств (NEWSru.ua).
При этом оказалось, что те, кто торопился избавиться от евро в последнее время, приобретая американские доллары, оказались в значительном проигрыше.
Доллар в пятницу обновил минимальную отметку за 4 месяца по отношению к евро после запуска нового, уже третьего по счету раунда количественного смягчения Федеральной резервной системой (ФРС), сообщает агентство Bloomberg. Иена дешевеет в связи с широко обсуждающейся инвесторами и аналитиками возможностью интервенции правительства Японии на рынке Forex. Евро к утру 14 сентября поднялся до максимума с 8 мая – 1,3022 доллара против 1,2991 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке в четверг. В паре с иеной единая европейская валюта подорожала на 0,5% – до 101,08 иены, тогда как курс доллара к японской нацвалюте поднялся на 0,2% – до 77,60 иены. “Бернанке очень решительно занялся количественным смягчением. Мы, вероятно, увидим, как доллар будет трясти на фоне такой политики в обозримом будущем”, – заявил аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Эндрю Солтер (“Интерфакс-АФИ”).
Тем самым оказалось, что долговый кризис еврозоны с угрозой возможного выхода из зоны Греции или ряда других стран не имеет сколь-нибудь заметного влияния на курс евро. Более того, евро становится даже более привлекательным, чем американский доллар, и, наверное, все потому, что ФРС “переборщила” с печатанием “зелененьких”…

Очередная “денежная заливка” мира долларами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.