Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обсужден ход реализации проекта “Регистрация недвижимого имущества АР”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

ГКИВ расширяет перечень электронных услуг

Обсужден ход реализации проекта Регистрация недвижимого имущества АР19 сентября в Баку прошли обсуждения, посвященные проделанной работе и предстоящим мероприятиям в рамках реализации проекта “Регистрация недвижимого имущества Азербайджанской Республики”. В мероприятии, приуроченном к 5-й годовщине проекта “Регистрация недвижимого имущества АР”, приняли участие представители Государственного комитета по имущественным вопросам, миссии Всемирного банка, американской организации USAID, немецкого банка KFW, Швейцарского секретариата Seco и т.д.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Госкомитета по имущественным вопросам Азербайджана Рафик Джалилов отметил важность реализуемого проекта. По его словам, в январе-августе 2012 года были зарегистрированы права собственности по 98 тыс. объектов недвижимости. Так, 28 тыс. объектов недвижимости прошли первичную госрегистрацию, 70 тыс. – повторную. При этом 37,4%, или 37 тыс. зарегистрированных объектов недвижимости приходятся на Баку. Кроме того, за 8 месяцев 2012 года была проведена техническая инвентаризация 92 тыс. объектов имущества и подготовлены технические паспорта, из которых техпаспорта по 33 тыс. объектов пришлись на Баку. За январь-август из госреестра недвижимости собственникам недвижимости была выдана 71 тыс. справок на ограничение, из которых 27 тыс. пришлись на долю Баку. В рамках проекта “Учет объектов недвижимости” в электронную базу внесены данные по 700 тыс. объектов недвижимости.
В рамках проекта регистрации недвижимого имущества, кадастра и системы управления, финансируемого Всемирным банком и Госкомитетом по имущественным вопросам Азербайджана, составлены кадастровые карты, охватывающие 46,2% территории страны.
По сообщению Госкомитета по имущественным вопросам, кадастровые карты составлены на 40 тыс. кв. км при общей площади территории Азербайджана в 86,6 тыс. кв.км. Кадастровые карты для города Сумгайыт полностью составлены. Составление карт для Баку, Гянджи и Шеки продолжается. Для оккупированных Арменией территорий Азербайджана (20% площади страны) составление кадастровых карт ведется с применением спутниковых технологий.
Также ГКИВ расширяет список оказываемых населению электронных услуг в сфере регистрации объектов недвижимого имущества. Как сообщил Рафик Джалилов, в настоящее время госкомитет оказывает электронные услуги по предоставлению справок об обременении объектов недвижимости, а также о вторичной регистрации имущества. “В будущем мы планируем применять электронные услуги по регистрации и ликвидации договоров ипотечного кредитования, по признанию имущественных прав и другим процедурам”, – сказал Р.Джалилов. По его словам, применение электронных услуг также планируется и в других направлениях деятельности Госкомитета по имущественным вопросам, таких, как продажа конфискованного имущества посредством аукционов, а также прием отчетов от госструктур (Fineko/abc.az).
Значительный объем работ ГКИВ провел и по переводу информационной базы регистрации недвижимого имущества с бумажных носителей в электронный формат, отметил представитель госкомитета.
В рамках работ, реализуемых госкомитетом в этом направлении, планируется перевести в электронный формат свыше 700 тысяч документов, что значительно обеспечит эффективность, прозрачность и гибкость работы госкомитета, а также устранит задержки, связанные с прохождением документов. На официальном интернет-ресурсе комитета (emdk.gov.az) задействован раздел электронных услуг, который позволяет осуществлять регистрацию недвижимого имущества, получать соответствующие справки юридическими и физическими лицами в режиме online. На сегодня число online-обращений, поступивших в комитет, по вопросам получения выписок и справок достигло 200 единиц.
Кстати, сроки реализации проекта Всемирного банка (ВБ) по регистрации недвижимого имущества в Азербайджане продлены до конца 2014 года. Об этом сказал журналистам в среду руководитель проекта от ВБ Гевин Адлингтон. Ранее завершение проекта было запланировано до конца февраля 2013 года.
“Процесс регистрации недвижимости у нас в стране занял 60 лет, а в Азербайджане, в результате интенсивных мероприятий, таких, как создание IT-систем, цифровых кадастровых карт и других, планируется завершить этот проект в течение пяти лет”, – сказал Г.Адлингтон. По его словам, основной проблемой для своевременной реализации данного проекта является автоматизация документов Государственного комитета по земле и картографии, “но мы все равно настроены оптимистично”. “В рамках проекта также разработана стратегия регулирования “незаконных построек”, и этот процесс будет контролироваться со стороны правительства Азербайджана”, – сказал представитель ВБ.
Правительство Азербайджана и ВБ в июле 2007 года подписали меморандум о совместном введении системы единого кадастра недвижимого имущества в стране. Проект состоит из четырех компонентов: регистрация недвижимого имущества; управление и реестр госимущества; базовая картография и земельный кадастр; тренинги, формирование политики и управление проектом. Стоимость проекта составляет 38,57 миллиона долларов, из которых на долю кредита ВБ приходится 30 миллионов. Кредитные ресурсы выделены сроком на 20 лет при льготном периоде в пять лет. По проекту система регистрации сделок с недвижимостью будет автоматизирована в каждом из 21 регистрационном офисе. Ожидается, что данная система приведет к увеличению числа сделок. Проект охватит 21 офис Госслужбы реестра недвижимого имущества и 60 офисов ГКИВ. В эту систему не будут включены лесные массивы, заболоченные территории и естественные ареалы (“Тренд”).
И в завершение напомним, что ГКИВ занимается еще приватизацией государственных предприятий. В частности, ГКИВ объявил повторный инвестиционный конкурс по продаже 93,96% акций АО Baki Chaycekici, занимающегося переработкой чайного сырья, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в госкомитете. В конкурсе по продаже 80,680 тыс. акций АО могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы. Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна быть направлена на производство или упаковку высококачественного чая. В этой связи программа должна включать предложения: по восстановлению существующего оборудования или закупке нового, повышению ассортимента продукции, восстановлению существующих или открытию новых рабочих мест, по объему и срокам инвестиций на эти цели. Победитель конкурса должен перечислить за акции в госбюджет не менее 150 тыс. манатов.
Договор о купле-продаже акций с победителем конкурса должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 60 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций, в госбюджет – средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении.
Как сообщалось, ГКИВ выставлял на инвестконкурс 93,96% акций данного предприятия в марте 2011 года, но покупателя на акции предприятия не нашлось.
АО Baki Chaycekici расположено в Насиминском районе Баку. Предприятие введено в эксплуатацию в 1966 году. На АО работают 11 человек. Уставный капитал АО по состоянию на 1 сентября 2012 года равен 171,74 тыс. манатов, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью в 2 маната. Обязательства АО по состоянию на 1 сентября 2012 года составляют 123,85 тыс. манатов. Дебиторские долги предприятия составляют 1,864 тыс. манатов.

Обсужден ход реализации проекта “Регистрация недвижимого имущества АР”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.