Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Общество оказалось не готово…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Законопроект "О планировании семьи и репродуктивном здоровье" снят с повестки Милли Меджлиса

Девочки уже с детства играют в дочки-матери, примеряя на себя роль заботливых мамаш, кормя и одевая кукол. Мальчикам больше по душе военные игры, разные стрелялки. Но и те, и другие, повзрослев и достигнув определенного возраста, как правило, хотят увидеть в маленьком человечке свое продолжение и стать родителями.
Дети наполняют жизнь смыслом. Родить малыша, вырастить его, воспитать достойным человеком – в этом многие видят цель своего пребывания на Земле. Дети раскрашивают наше существование в яркие тона, дом, в котором не слышится детский смех и топот маленьких ножек, кажется пустым. Но, к сожалению, не всегда те, кто хочет завести ребенка, могут это сделать из-за проблем со здоровьем.
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как “состояние полного физического, ментального и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней”. Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года и долее, определяемое как бесплодие , резко снижает качество жизни, часто формирует комплекс неполноценности, способствует развитию психологического кризиса в семье, часто приводит к социальной самоизоляции и, несомненно, не может быть включено в определение “здоровье”. Учитывая это, бесплодие, наконец, было признано заболеванием и по решению комиссии ведущих мировых экспертов было внесено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (мужское бесплодие – XIV класс, N 46, женское бесплодие – XIV класс, N 97). Следовательно, бесплодие – болезнь, которую надо лечить и, более того, это болезнь, которая поддается лечению.
Бесплодие является поистине всемирной проблемой, так как встречается во всех странах мира без исключения. Соответственно данным ВОЗ, от бесплодия во всем мире страдают от 60 до 80 миллионов человек. В разных странах 13-19% супружеских пар, то есть каждая 6-8 семья, сталкиваются с проблемами в наступлении беременности.
Раньше бесплодие считалось приговором, обрекающим людей на бездетность, но сейчас медицина шагнула далеко вперед, и во многих случаях паре можно помочь родить ребенка. По некоторым данным, каждая шестая пара обращается за помощью к специалисту по лечению бесплодия, пытаясь забеременеть. Эта помощь может ограничиваться обычной врачебной консультацией, а может включать в себя лечение с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Ну а иногда, если женщина сама не может выносить ребенка, приходится прибегать к суррогатному материнству. Суррогатное материнство -это вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам – генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребенка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать. Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: “Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения”. Случаи, чем-то напоминающие современное суррогатное материнство, известны с древности.
Так, в Древнем Риме мужчины отдавали своих жен внаем супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребенок, рожденный с помощью “наемной” матери, в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары. А дневнегреческий писатель, историк и философ Плутарх описывал следующую ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: “Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный ее самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела ее с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью”. Современное суррогатное материнство стало возможным после появления технологий искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения. Это сделало возможным получение генетического материала от генетических родителей с последующей “подсадкой” его для вынашивания и рождения ребенка в естественный биологический инкубатор – организм суррогатной матери.
Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей, так как у нее была заблокирована фаллопиева труба, заключила с Кейн договор, по которому ей проводилось искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины, а после родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей. К услугам суррогатных матерей во многих странах мира прибегают не только простые люди, но и знаменитости, в частности, Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Рики Мартин, Алена Апина и другие. Если женщины прибегают к услугам суррогатных матерей, так как не могут сами из-за проблем со здоровьем выносить ребенка, то мужчины – либо по причине того, что не нашли достойную спутницу жизни, но хотят иметь ребенка, либо из-за своей нетрадиционной ориентации.
Суррогатное материнство имеет как противников, так и сторонников. Первые считают, что женщина используется только как инкубатор для выращивания ребенка, а ребенок служит товаром. Прибегнуть к услугам суррогатных матерей могут только очень состоятельные люди, ведь за вынашивание ребенка приходится платить, и платить много.
А религиозные деятели говорят, что такое материнство подрывает семейные устои. Сторонники данной процедуры говорят, что суррогатное материнство дает людям шанс стать родителями, если женщина не может выносить ребенка сама. Отметим, что законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребснка, отличаются в разных странах. В некоторых суррогатное материнство запрещено, в других разрешено только некоммерческое суррогатное материнство, в третьих – суррогатное материнство разрешено полностью.
В нашей стране, как и во всех странах мира, есть те, кто не могут стать родителями без помощи медицины, а для некоторых из них единственный способ – суррогатное материнство.
Многие вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья, должны находить свое отражение в законодательстве, и законопроект “О репродуктивном здоровье и планировании семьи” обсуждается в Милли Меджлисе аж с 2009-го года, однако так ни к чему конкретному депутаты до сих пор и не пришли. В ходе обсуждений выяснилось, что в законопроекте немало спорных моментов. В частности, многие апеллируют тем, что Азербайджан – страна, в которой религиозные традиции и особенности менталитета не позволят прибегать к суррогатному материнству и донорству. И вот на днях стало известно, что обсуждение в парламенте законопроекта “О планировании семьи и репродуктивном здоровье” прекращено. Об этом АПА сообщил председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли. Он отметил, что содержащиеся в законопроекте вопросы “суррогатной матери” и “банка доноров” изначально вызывали споры.
По словам депутата, сегодня азербайджанское общество не готово к этому вопросу, в связи с чем обсуждение законопроекта прекращено. “В Азербайджане врачи, специалисты выразили свое мнение по поводу “банка доноров”. Однако поскольку этот вопрос вступает в противоречие с религией, он был снят с повестки. Сегодня общество не готово к этим вопросам. Вопросы планирования семьи и репродуктивного здоровья сегодня во всем мире являются самыми обсуждаемыми. В мире считалось предпочтительнее получить ребенка такими путями, нежели взять его на воспитание.
Мир обсуждает это, и мы обсудили. Однако из-за наличия определенных вопросов и проблем мы не передали эти вопросы на рассмотрение пленарного заседания. Чтобы довести это до людей в Азербайджане требуется определенное время. В целом мы остановили этот законопроект на сегодня. Законопроект “О планировании семьи и репродуктивном здоровье” больше не будет обсуждаться в Милли Меджлисе. Хотя этот вопрос обсуждается в обществе, мы прекратили его обсуждение в парламенте. Возможно, через 5 лет этот вопрос вновь будет внесен в повестку”, – добавил депутат.
Получается, что наша страна еще не доросла до того, чтобы принимать такие законы, которые успешно работают во многих развитых странах мира, и остается только ждать, дорастет ли она до них когда-нибудь…

Общество оказалось не готово…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.