Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обратный отсчет для парламента и президента

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

Верховная рада Украины начала работу в старых традициях

Обратный отсчет для парламента и президентаНезадолго до начала работы украинского парламента нового созыва произошли события, напрямую с Верховной радой не связанные. Тем не менее, они бросили довольно яркий свет на нынешнее состояние украинской власти.
Сначала агентство Moody’s понизило инвестиционный рейтинг Украины до “мусорной” ступени B3 с дальнейшим негативным прогнозом, а через несколько дней после этого Россия начала строительство газопровода “Южный поток”. Близкая потеря транзитных доходов в чисто финансовом отношении неприятна, но не смертельна. Гораздо важнее психологический эффект. Украинская власть, которая так долго хвасталась своими транзитными возможностями и пыталась использовать их в качестве сложной игры с Россией, окончательно проиграла. Но и это еще не все неприятности.
Никак не ожидали украинские власть имущие, что практическая отработка “списка Магницкого” начнется не на российских прокурорах, а на украинских. В сентябре Сенат США принял резолюцию об освобождении бывшего премьера Юлии Тимошенко и санкций в отношении лиц, причастных к ее преследованию. И если “список Магницкого” так или иначе стал законом, то на резолюцию Сената никто в Киеве внимания не обратил. Украинские чиновники не уважают собственный парламент и точно таким же образом относятся к иностранным законодательным органам. Как оказалось, напрасно.
Государственный департамент США аннулировал многоразовую визу первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. Он вел и продолжает вести дела Тимошенко. Именно под его непосредственным руководством политика доминирует над правосудием.
Интересен способ, каким образом стало об этом известно. Посол США в Киеве Джон Тефт лично сообщил об этом чиновнику. Обычно о запрете на въезд узнают либо при получении визы, либо на паспортном контроле в стране приезда. Мотивы американской стороны не столь важны. Гораздо важнее, как повел себя Ренат Кузьмин. В нарушение всех протокольных и дипломатических норм он лично обратился с жалобой к президенту Обаме. Американская сторона высказала недоумение, в украинских СМИ вдоволь посмеялись над незадачливым прокурором. При этом украинский МИД совершенно отстранился, представив случившееся личной проблемой первого заместителя генерального прокурора. Промолчала и его Партия регионов. Наверное, находятся в шоковом состоянии.
Сигнал для серьезных людей очень зловещий. Он может стать началом весьма для них опасного процесса, когда не только запретят въезд в страны хранения в банках нажитого непосильным трудом. Украинская оппозиция, в частности, призывает европейские компетентные органы провести расследование в отношении законности происхождения капиталов ряда украинских чиновников и олигархов. И если такие действия будут произведены, то они в первую очередь коснутся людей из близкого окружения президента Януковича. Так можно и в купленные за миллионы особняки в Нью-Йорке или на виллы на Лазурном берегу и не попасть. А как детей учить в Великобритании или США? От одной мысли голова идет кругом.
В такой обстановке открылась сессия нового парламента. Ей предшествовала прямо-таки титаническая работа власти по мобилизации депутатов во фракцию Партии регионов.
Украинский политический словарь в предыдущем созыве парламента обогатился новым термином – “тушка”, “тушки”. Так называют депутатов, которые шли в парламент при поддержке одной партии или были в ее списках, а потом решили вступить во фракцию партии власти. Обычно за определенные преференции. От этого существительного образовались глаголы, причастия и другие части речи. Украинский и русский языки явно обогатились словами с новым значением.
Две такие тушки нашлись во фракции Юлии Тимошенко “Батькiвщина” (“Родина”). Два бизнесмена-миллионера из Кировоградской области, отец и сын Табаловы, были кандидатами от оппозиции, а в парламенте решили перейти во фракцию Партии регионов. Разозленные оппозиционеры силой не пустили их в зал заседаний. Присягу депутатов им пришлось принимать где-то, что является нарушением регламента. Всеобщее осуждение заставило одного из них отдать в секретариат карточку для голосования.
Основным требованием оппозиции является неуклонное выполнение закона о том, что депутат голосует лично и только своей карточкой. В прошлом созыве в зале 20-30 депутатов голосовали за коллег, которых в зале не было. Таких журналисты и оппозиционеры называют “пианистами”. Если хотите, еще один украинский политический термин.
Казалось, что совершенно естественное требование для парламентария в личном голосовании является совершенно неприемлемым для партии власти. В ее фракции довольно много бизнесменов, которые избирались не для законодательной работы, а для решения проблем своего бизнеса. Были рекордсмены, которые в прошлом парламенте были только на одном заседании – первом, когда принимали присягу. Известная эстрадная певица Таисия Повалий, избранная по списку Партии регионов, уже говорила, что не бросит эстрадную и гастрольную деятельность. Значит, на все заседания ходить не будет.
Если правило личного голосования будет соблюдаться, то сколоченное большинство из регионалов и коммунистов де-факто существовать не будет. А это может существенно изменить конфигурацию парламента, именно поэтому регионалы всячески затягивают введение закона о персональном голосовании, ссылаясь на технические проблемы. Пока им удалось мобилизовать всех своих, хотя “пианисты” и здесь были найдены. Но так все время не будет.
Как оказалось, в первый день работы парламента Партии регионов свое большинство собрать не удалось. Во фракцию записались только 210 депутатов при необходимых для простого большинства 226. Пришлось наступить на горло собственной песне и договариваться с коммунистами. Только с ними и примерно 9 депутатами от округов удалось собрать большинство для избрания председателем Верховной рады Владимира Рыбака и получения согласия на назначение премьер-министром Николая Азарова.
Кандидатура Рыбака появилась в некоторой степени неожиданно. Предполагались другие персоны. Накануне своего отъезда в Индию и Азербайджан, как пишут в СМИ, президент Янукович собрал близкий круг и сказал, что спикером будет Рыбак. Произошедшее, как и возвращение на пост премьер-министра Николая Азарова, свидетельствует о том, что соблюдать баланс интересов групп влияния в Партии регионов становится все труднее.
Владимир Рыбак относится к так называемым старым донецким. Он стоял у истоков Партии регионов и давно представлял этот угольно-металлургический клан в Киеве. В последнее время ветераны стали оттесняться на вторые роли, что, естественно, вызвало у них острое недовольство. Напряжение внутри партии и так сильно возросло после финансово-бизнесового взлета сыновей Януковича. Их состояние, даже по официальным данным, за год возросло в десятки раз. При этом отбирался бизнес не только у политических оппонентов, но и у своих регионалов, если он приглянулся Семье. На ключевые посты в экономических и финансовых органах от Национального банка до Министерства финансов назначены люди из узкого круга, близкого к президенту Януковичу. Нужно было бросить кость недовольным соратникам, поэтому пришлось должность спикера отдать представителю ветеранов партии, а премьера назначить старого. Любая другая кандидатура грозила опасным кризисом власти.
Неумолимо приближаются президентские выборы, а положение не улучшается.
В финансовой плоскости даже представители Партии регионов признают, что внешних источников для покрытия дефицита бюджета практически нет. Деньги можно получить только в Китае или у России. И рейтинг Moody’s этот факт красноречиво отражает. Пекин, конечно, деньги даст, но радости от этого мало. Такой кредит можно будет потратить только на товары из Китая или услуги китайских фирм. А это не решает проблемы, только осложняет ее решение.
С Россией еще хуже. Там за кредиты требуют политических решений в виде вступления в Таможенный союз. Наверное, во время своего визита в Москву 17-18 декабря Янукович снова будет объяснять Путину-Медведеву, что дальнейшие проволочки с помощью грозят усилением националистов из партии “Свобода”. Они являются главным препятствием к вступлению в Таможенный союз. И если Россия не протянет руку помощи, то потеряет Украину навсегда. Не будет выбора, придется соглашаться на все требования Евросоюза, подписывать соглашение об ассоциации, и тем самым о реинтеграции СССР можно будет забыть.
Какие-то незначительные уступки Янукович предложит, но это только камуфляж. Москва действительно стоит перед нелегкой дилеммой. Отказать в деньгах и продолжать давление можно, но ситуация может закончиться очередным майданом. Давать деньги за просто так тоже как-то не хочется, тем более, что вступать в Таможенный союз ни Янукович, ни украинские олигархи категорически не хотят. Имитировать движение в этом направлении и заодно пугать Запад пророссийским поворотом – это пожалуйста и с большим удовольствием, но не больше, так что вполне возможно, что какие-то деньги или скидку в цене на газ Янукович из Белокаменной и привезет. Но это не более чем таблетка аспирина при воспалении легких в острой форме. На какое-то время температура спадет, но болезнь останется. Нужны радикальные лекарства, но на это власть пойти не может по определению.
Начало работы украинского парламента снова показало, что политический кризис вступил в новую фазу. Стране предстоит пройти через весьма сложный период, и какие на этом пути будут потери, остается только догадываться.

Обратный отсчет для парламента и президента
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.