8 сентябpя во всем миpе, в том числе и в Азеpбайджане, отмечался Международный день грамотности (International Literacy Day). Эта междунаpодная дата ежегодно отмечается ЮНЕСКО с 1966 года по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, которая состоялась в Тегеране в сентябре 1965 года и открылась именно 8 сентября, отмечает РИА «Новости».
Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя число грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.
Сочетание амбициозных целей с недостаточностью и дублированием усилий, неадекватностью ресурсов и стратегий, а также с продолжающейся недооценкой глубины и сложности задачи повинны в сложившейся ситуации. Уроки последних десятилетий показывают, что достижение всеобщей грамотности нуждается не только в более эффективных усилиях, но и в дополнительной политической воле и в другом подходе на всех уровнях: местном, национальном и международном.
Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам грамотности человечества. Грамотность — один из базовых показателей социально-культурного развития населения.
Конкретное содержание понятия грамотности менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию человека — от элементарных умений читать, писать, считать к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков (функциональная грамотность).
«Грамотность как свобода» (Literacy as Freedom) — так определили смысл этого понятия в ЮНЕСКО. Как считают в организации, грамотность — это комплексный и динамичный процесс образования и общения, путь к свободной коммуникации на разных языках и в разных культурах в современном обществе.
В своей резолюции A/RES/56/116 Генеральная Ассамблея провозгласила десятилетний период, начинающийся 1 января 2003 года, Десятилетием грамотности ООН. В резолюции A/RES/57/166 Ассамблея приветствовала Международный план действий для Десятилетия и постановила, что ЮНЕСКО должна взять на себя роль координатора для стимулирования и активизации на международном уровне мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия. Напомним, с 2003 по 2012 год проходит Десятилетие грамотности ООН: образование для всех. А ЮНЕСКО выступила с инициативой к 2015 году сократить вдвое число неграмотных среди взрослых.
В первую очередь программа ЮНЕСКО направлена на оказание помощи тем странам, в которых уровень неграмотности выше 50 процентов или число неграмотных людей превышает десять миллионов.
Международный день грамотности призван активизировать усилия общества по распространению грамотности. В этот день присуждаются специальные премии ЮНЕСКО, отмечают наиболее эффективные инициативы по борьбе с неграмотностью. Прежде всего это проекты в странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Арабских Эмиратах и Китае.
По случаю Междунаpодного дня гpамотности ООН опубликовала послание генеpального секpетаpя Пан Ги Муна. «Грамотность обеспечивает мужчин и женщин инструментами, позволяющими лучше понимать мир и менять его в соответствии с их чаяниями. Она является основой личного достоинства и движущей силой здорового развития общества. Международный день грамотностия- это возможность воздать дань этой преобразующей силе и обеспечить ее максимально эффективное использование.
В ходе завершающегося в этом году Десятилетия грамотности Организации Объединенных Наций были достигнуты значительные успехи. Во всем мире люди, общины и страны помогали детям, молодым людям и взрослым учиться читать и писать и тем самым меняли их жизнь. В результате около 90ямлн. юношей, девушек и взрослых стали грамотными.
Теперь мы должны пойти еще дальше. По оценкам, 775 млн. молодых людей и взрослых во всем мире по-прежнему не умеют читать или писать; 122ямлн. детей младшего и среднего школьного возраста не посещают школу; а миллионы все еще оканчивают школу, не имея достаточного уровня грамотности. Две трети неграмотного населения планеты составляют женщины. Сохранение такого положения дел препятствует успешному достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и формированию инклюзивных информационных обществ, необходимых нам в XXI веке.
Мы должны ускорить темпы и охватить самые маргинализированные группы, отстаивая это право, являющееся одним из основных прав человека. Глобальному движению в поддержку образования необходим серьезный импульс. Именно поэтому позднее в этом месяце я объявлю о начале осуществления новой инициативы «Образование прежде всего».
Цель этой инициативыя- решить три приоритетные задачи: охватить всех детей школьным образованием; повысить качество обучения; и способствовать воспитанию граждан мира. Я призываю руководителей стран, а также всех тех, чья деятельность связана с образованием, поддержать эту инициативу. Издержки, связанные с тем, что миллионы детей и молодых людей остаются на задворках общества, существенно превышают объем средств, необходимых для достижения международных целей в области образования.
Спросите любых родителей, даже тех, кто проживает в зонах военных действий и в районах стихийных бедствий, где самыми важными должны быть продовольствие, медикаменты и жилье, спросите у них, чего они хотят для своих детей, и все они дадут на этот вопрос одинаковый ответ: образования. Спросите любого ребенка, кем он или она хочет стать, когда вырастет, и ответ на этот вопрос тоже будет связан с образованием. Образование открывает двери к реализации этих чаяний.
Всеобщая грамотность является залогом более мирной, гармоничной и здоровой жизни во всем мире. В Международный день грамотности я призываю всех объединить усилия и содействовать осуществлению повестки дня в области грамотности», — говоpится в послании.
Известно, что фундаментом стабильного мира являются соблюдение прав человека и социальная справедливость. Грамотность, составляющая основу любого вида образования и обучения на протяжении всей жизни, является одним из этих прав. Грамотность расширяет права и возможности людей, вооружая их навыками и придавая им уверенности в себе, необходимые для поиска жизненно важной информации и обоснованного выбора, которые оказывают непосредственное воздействие на их семьи и общины. Она также является одним из условий для активного участия людей в демократических процессах, выражения своего мнения в общинных организациях, приобретения знаний в области политики и содействия, таким образом, повышения качества государственной политики.
Ни одна страна не может надеяться на создание надежных условий для мира, если не найдет пути укрепления взаимного доверия между своими гражданами с помощью систем инклюзивного образования, которое способствует взаимопониманию, уважению, толерантности и диалогу…
***
Безусловно, за последние годы в Азербайджане наблюдается развитие сферы образования, однако впереди еще много работы.
«В этом году в средних школах Азербайджана учеников, учителей и родителей ожидает множество новшеств. Я высоко оцениваю итоги прошлого учебного года. Реформы, проводимые в сфере образования под руководством главы государства, перед глазами. Мы давно уже начали подготовку к новому учебному году». По информации АПА, об этом журналистам сообщил министр образования Мисир Марданов: «Самым главным из новшеств является то, что в этом году вопрос строительства в Азербайджане школьных зданий станет одним из приоритетных.
В Азербайджане построено и сдано в эксплуатацию более 160 новых зданий школ. Другим серьезным новшеством является то, что в 5-х классах приступают к внедрению куррикулума. В этом направлении в течение года выполнена большая работа как по содержанию образования, так и подготовке учителей, повышению качества учебников. Полагаю, это станет одним из основных новшеств этого года. Внедрение ИКТ в сфере образования считаю одним из следующих новшеств. Навыки учителей и учащихся в области ИКТ заметно улучшились. Уже более 1200 школ подключено к широкополосному Интернету».
Но если в столице и кpупных гоpодах республики ситуация для получения обpазования складывается ноpмальная, что в pегионах она далеко не так безоблачна. В частности, одним из актуальных вопpосов на сегодняшний день является нехватка учителей в сpедних школах в регионах Азербайджана. Для pешения этого вопpоса вот уже 10 лет осуществляется специальная государственная программа. Как сообщает 1news.az, об этом заявил журналистам министр образования Азербайджана Мисир Марданов. По его словам, в результате реализации данной программы эту проблему, можно сказать, удалось решить. «Однако нельзя полностью решить проблему, проводя работу лишь в этом направлении. В системе образования необходимо обязательно провести мероприятия по рационализации. Недавно я принимал участие в конференциях в Гусаре и Исмаиллы. Стало известно, что в этих и других отдаленных районах есть 9-летние школы, в которых по 9 учеников. Таких школ много. Конечно, в таких условиях проблема обеспечения педагогами никогда не решится. Следует серьезно заняться вопросом рационализации», — заявил министр. Он также отметил, что учителя средних школ в Азербайджане принимаются на работу по специальной программе. «В этом году на вакантные места в средних школах подали заявление свыше 16 тыс. человек, из них 3 тыс. уже приняты на работу. Сегодня мы проводим справедливый компьютерный отбор учителей, которых направляем в школы», — сказал министр, добавив, что он не вмешивается в процесс приема на работу учителей средних школ. В частности, М. Марданов отметил, что для этого существует специальная комиссия, программа, и каждый желающий стать учителем может представить свои документы, сдать экзамены посредством Интернета и занять одно из вакантных мест. «Сегодня мы смотрим на школу, как на храм, и не имеем морального права направлять в нее каждого», — заявил министр.
По словам главы ведомства, в средних школах регионов Азербайджана все еще есть вакантные места. «Эту проблему невозможно решить в течение одного года. Есть такие лица, которые не работают на местах, на которые они приняты, поскольку они их не устраивают. Поэтому данную проблему не удастся решить в течение одного-двух лет», — добавил он.
Между тем начиная с прошлого учебного года в Азербайджане освобождены от занимаемых должностей большинство учителей и директоров школ старше 65 лет. Как сообщает 1news.az, об этом заявил журналистам министр образования Азербайджана Мисир Марданов. По его словам, законодательством разрешено продолжение трудовой деятельности 2% работников старше 65 лет. «Считаю, что это гуманный шаг. Наша главная цель — не освободить от должности лиц старше 65 лет, а отобрать среди них и оставить на работе лиц, ответственно и достойно относящихся к азербайджанскому образованию. Считаю, что перед тем, как кого-либо освободить от должности, следует немного подумать и остановиться. Если данное лицо достойно служит азербайджанскому народу, его следует оставить», — заявил министр. М.Марданов также отметил, что в настоящий момент проводятся работы по предоставлению учителям статуса государственного служащего, подчеркнув, что это очень долгий процесс.

image
(Пока оценок нет)