Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обниматься с Путиным возбраняется

Опубликовано:08:05 16/11/2012

Обниматься с Путиным возбраняется

 

Вернер Шульц, депутат Европарламента, во времена ГДР осуществлявший правозащитную деятельность, в интервью Tagesspiegel заявил, что рад резолюции Бундестага о недостатке демократии и правовой государственности в России, принятой незадолго до поездки Ангелы Меркель в Москву. По его словам, политика Германии по отношению к России должна соответствовать европейской политике, а резолюция Бундестага даже слабее последних резолюций Европарламента.

По словам Шульца, нужно прямо говорить о том, что думские выборы были сфальсифицированы, и нелегитимная Дума принимает репрессивные законы, “начиная от стигматизации НКО и отнюдь не заканчивая контролем интернета”. Коррупция – неотъемлемая часть путинской системы, а “модернизационное партнерство было большим блефом тогдашнего президента Медведева. Была надежда, что страна под его властью станет настоящей демократией, но сейчас мы наблюдаем скорее автократию с православным декором”, – заявил Шульц.

Шульц сказал, что стратегическое партнерство с Россией было бы действительно важным для Германии, а в вопросах иранской ядерной программы или разрешении сирийского конфликта было бы необходимо стратегическое партнерство Москвы и Брюсселя, однако его нет, поскольку “Путин, начиная с Мюнхенской конференции, не упускал случая представить Запад как врага”.

По словам Шульца, не нужен “мягчайший Петербургский диалог, где все хлопают друг друга по плечу” и уверяют в том, что разделяют одни и те же ценности. В данный момент, продолжил Шульц, Германия старается “передать свои ценности, и многие россияне стремятся к правовой государственности, демократии и свободе мнений”, однако “кремлевское руководство ориентируется не на эти ценности, а на удержание власти и сохранение своих экономических империй”. В ходе Петербургского диалога, заявил Шульц, нужно задавать критические вопросы, в частности, о роли Православной церкви на пути к православному обществу. “Когда Путин говорит, что с активистками Pussy Riot в арабских странах обошлись бы совсем по-другому, это показывает, с кого он берет пример”, – объясняет Шульц, а “вновь идущие в России показательные процессы напоминают 30-е годы в СССР”. При этом Шульц напомнил и об участниках демонстрации на Болотной площади, против которых ведется дело о призыве к массовым беспорядкам, и о деле Магнитского, фигуранты которого до сих пор не наказаны. Государство “скорее старалось посмертно доказать вину Магнитского, а не людей, повинных в его смерти”, отметил Шульц.

По его мнению, все 27 государств-членов ЕС должны договориться о санкциях по этому делу: “именно люди, обогатившиеся с помощью коррупции, боятся потерять доступ к недвижимости и счетам в Западной Европе”.

Что до визита Ангелы Меркель в Россию, то Шульц рекомендовал канцлеру “не обниматься и не целоваться с Путиным”. По его словам, требуется продемонстрировать дистанцию и говорить о проблемах напрямую вместо того, чтобы “прогибаться и говорить: нам нужен ваш газ”. Он напомнил, что “Газпром” также зависит от европейского рынка. Об этом можно прочитать в обзоре InoPressa.

Обниматься с Путиным возбраняется
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.