Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обманутые вкладчики ищут справедливости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

В Бакинском суде по тяжким преступлениям одновременно рассматривается два похожих преступления

Обманутые вкладчики ищут справедливостиВ Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Новруза Керимова начался подготовительный процесс по уголовному делу учредителя и директора строительной компании “Бирлик-Иншаат” ООО Эльмана Тагиева, главного бухгалтера Розы Миначаевой, Солтана Магеррмаова, Эйваза Фараджева и Чингиза Азимова.
Отметим, что С.Магеррамов, Э.Фараджев и Ч.Азимов сотрудничали с компанией “Бирлик-Иншаат” ООО на неофициальной основе.
В отношении Э.Тагиева и Р.Миначаевой инкриминируются обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), 308 (злоупотребление должностыми полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК АР. Что касается неофициальных сотрудников компании С.Магеррамова, Э.Фараджева и Ч.Азимова, в отношении них выдвинуты обвинения по статьям 178.3.2, 308.2 и 313 УК АР.
Согласно материалам уголовного дела, учредитель и директор компании, войдя в преступный сговор с бухгалтером Р.Миначаевой и другими обвиняемыми, обманным путем присвоили средства вкладчиков. Как было установлено в ходе следствия, вышеуказанные лица на основе фальшивых договоров продали одни и те же квартиры в многоэтажном доме, строившемся в Хатаинском районе, разным лицам.
Так, 210 квартир и 1041 квадратный метр нежилого помещения были проданы повторно 543 вкладчикам. Таким образом, обвинямые присвоили путем мошенничества 15 миллионов 416 тысяч 371 манатов. Как утверждает следствие, из полученной суммы на строительство жилого дома было потрачено всего 4 миллиона 780 тыс. манатов. Руководитель компании и его подельники оставшиеся 10 миллионов 636 тысяч 371 манат присвоили себе.
Помимо этого, после того как “Бирлик-Иншаат” была зарегистрирована как налогоплательщик, Эльман Тагиев в 2006-2011 годах, занимаясь строительством квартир как упрощенный налогоплательщик, был привлечен к выплате налога в размере 157 тысяч 365 манатов. Также не указывая свой доход и скрывая свою налоговую декларацию, он избежал выплаты налога в размере 6 тысяч 294 манатов, а также не выплатил НДС.
В ходе следствия были восстановлены права 456 потерпевших, которые были нарушены в ходе подписания новых договоров между “Бирлик-Иншаат” и “Хеян-Е”. Помимо этого, чтобы восстановить права еще 87 потерпевших, был наложен арест на счет подсудимых, на котором числится сумма 3 миллиона 830 тысяч манатов.
В ходе заседания адвокат Солтана Магеррамова – Саяд Мамедов – выступил с ходатайством. Он заявил, что в ходе следствия в отношении его подзащитного были выдвинуты необоснованные обвинения. Адвокат отметил, что выдвинутое обвинения в отношении его клиента по статьям 308 (злоупотребление должностыми полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК АР не правомерны. “Так, как мой клиент не являся должностным лицом в строительной компании, я прошу снять эти обвинения из списка доказательств следствия”,- сказал адвокат.
Кроме того, С.Мамедов отметил, что, в ходе предварительного расследования потерпевшие заявили, что несмотря на то, что они знакомы с С.Магеррамовым, они лично деньги ему не давали.
По словам адвоката, потерпевшие в своих заявлениях указали, что за приобретение квартир они заключали договора с Э.Тагиевым и ему платили деньги за приобретение квартир. Однако, по словам защитника, в ходе следствия данный эпизод обвинения был выдвинут и в отношении его клиента. Адвокат попросил суд снять и данный эпизод обвинения с его подзащитного.
Далее в ходе заседания выступили адвокаты других обвиняемых – Ч.Азимова и Эйваза Фараджева. Они выступили с аналогичным ходатайством и попросили прекратить уголовное дело в отншении их подзащитных и изменить избранную в отношении них меру пресечения – арест.
В конце заседания слово было предоставлено государственному обвинителю Раилю Исмайлову. Прокурор отметил, что ходайства адвокатов необоснованны, и попросил суд не удовлетворять их. По словам прокурора, правила ведения допроса установлены законом, и во время следствия не были нарушены права обвиняемых. Р.Исмайлов попросил суд о том, чтобы материалы уголовного дела были приняты к рассмотрению и назначено время его рассмотрения. Потерпевшие согласились с требованиями государственного обвинителя.
Один из представляющих интересы потерпевших заявил суду, что они недовольны тем, что главный фигурант уголовного дела находится на свободе под присмотром сотрудников полиции. Он попросил суд о том, чтобы во время заседания в отношении Э.Тагиева была избрана мера пресечения в виде ареста. Лишь один из потерпевших – Новруз Агаев – выступил против данного ходатайства. Он отметил, что нахождение на свободе Э.Тагиева может решить проблему с возмещением нанесенного ущерба вкладчикам. По словам Н.Агаева, благодаря действиям Э.Тагиева несколько обманутых вкладчиков уже обеспечены квартирами.
Это выступление Н.Агаева вызвало недовольство среди других потерпевших, завязался спор. Лишь после предупреждения судьи спорщики успокоились.
Судья отметил, что основная цель суда состоит в том, чтобы возместить ущерб, нанесенный потерпевшим. “Если со стороны обвиняемых не будет обеспечено возмещение нанесенного ущерба, то их ждет суровое наказание”, – отметил судья Н.Керимов.
Затем суд удалился на совещание, после которого огласил свое решение. Ходатайство адвокатов не было удовлетворено. Суд заявил, что нет никаких оснований изменить меру пресечения в отношении Э.Тагиева.
Судебное следствие назначено на 3 декабря.
Отметим, что это не первый суд над руководителями строительных компаний. Доведем до внимания читателей, что наряду с этим уголовным делом в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Зейнала Агаева проходит другой процесс. Брат народной артистики Айгюн Кязымовой – Кязым Казымов – обвиняется в анологичном преступлении. По данному уголовному делу тоже состоялся подготовительный процесс.
Отметим, что, согласно материалам уголовного дела, К.Казымов и Ягуб Ниязов путем мошенничества присвоили крупную сумму денег вкладчиков. Они заключали поддельные договора с вкладчиками и продали одни и те же квартиры нескольким гражданам.
Судебное следствие данного уголовного дела тоже назначено на 3 декабря.

Обманутые вкладчики ищут справедливости
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.