Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Объединение ярких и талантливых людей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

В столице проходит IX съезд Союза композиторов Азербайджана

На протяжении всей своей истории, а точнее с 1934 года, когда был создан азербайджанский отдел Союза композиторов СССР, он объединяет ярких, талантливых и разносторонних людей. Союз композиторов Азербайджана стал поистине “вторым домом” для всех, кто на деле сохраняет и приумножает лучшие традиции музыкального искусства. Сегодня Союз композиторов Азербайджана продолжает вносить серьезный вклад в развитие отечественной культуры. Способствует воспитанию нового поколения композиторов, исполнителей, музыковедов, помогает им в полной мере раскрыть свой талант и открывает широкой публике их имена. Также союз ведет плодотворную просветительскую деятельность, снискавшую заслуженное признание в нашей стране и за ее пределами.
Так, в минувший уик-энд Баку собрал гостей из Турции, России, Украины, Грузии и других стран, где открылся очередной, IX съезд Союза композиторов Азербайджана. На торжественном открытии заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев заявил, что за истекший период организация сыграла важную роль в подготовке композиторов и музыковедов. “За время своего существования Союз композиторов сыграл большую роль в развитии музыкального творчества, пропаганде музыкального искусства, обеспечении творческих связей между композиторами и музыковедами из различных регионов нашей страны”, – отметил А.Велиев.
Сегодня союз возглавляют известные композиторы, а азербайджанская музыка звучит на сценах мира. Также музыкальная культура Азербайджана базируется на богатой композиторской школе.
Председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде рассказала о работе за последние годы, ознакомила присутствующих с программой съезда. В день открытия съезда вниманию зрителей было представлено выступление Азербайджанского государственного симфонического оркестра, Азербайджанской государственной хоровой капеллы, исполнивших произведения известных азербайджанских композиторов, в том числе увертюру из оперы “Кероглу” Узеира Гаджибейли.
Программа съезда достаточно насыщена. Так, в рамках съезда проходят концерты в Концертном зале имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов, в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова, Государственной филармонии, Театре оперы и балета. Также состоится и встреча с российским композитором Александром Радвиловичем. Под занавес съезда пройдут “круглый стол”, заключительный концерт и выборы председателя Союза композиторов.
IX съезд Союза композиторов Азербайджана продолжит работу до 18 декабря.

Объединение ярких и талантливых людей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.