Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама признал легитимность противников Асада

Опубликовано:19:50 12/12/2012

"Группа друзей Сирии" последовала его примеру

Обама признал легитимность противников АсадаПрезидент США Барак Обама объявил о признании Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) легитимным представителем сирийского народа. В эфире телеканала ABC глава государства назвал принятое решение “большим шагом” в деле поддержки сирийского народа.
“Мы обеспечиваем признание и надеемся на ответственность оппозиции. Мы приняли решение о том, что коалиция в настоящее время в достаточной степени едина и может быть законным представителем сирийского народа и оппозиции Сирии”, – объяснил Обама (“Газета.Ru”).
НКОРС была сформирована на конференции сирийских оппозиционных сил в столице Катара Дохе в начале ноября. Коалиция тогда объявила себя законным представителем сирийского народа и потребовала у международного сообщества оружия и финансовой помощи на борьбу с режимом Асада. В течение нескольких дней НКОРС была признана Великобританией, Францией, Турцией, Евросоюзом и Советом сотрудничества арабских государств “Персидского залива в качестве альтернативного правительства Сирии.
Идею признать НКОРС “законным представителем сирийского народа” поддержали в среду и на заседании Группы друзей Сирии”, которое прошло в марокканском городе Марракеш. Речь на конференции шла о международном признании коалиции и “более действенной помощи” противникам режима Асада, в том числе увеличении гуманитарной помощи как населению Сирии, так и сирийским беженцам в соседних странах. Встреча в Марракеше стала четвертой министерской встречей группы, которая объединяет около 100 участников: западные и арабские страны, международные правозащитные и гуманитарные организации, а также представителей сирийской оппозиции.
Вашингтон и ранее заявлял, что намерен “сделать все возможное, чтобы оказать поддержку национальной коалиции, движущейся в правильном направлении”. На этот раз Обама вновь выразил надежду, что решение США приблизит разрешение конфликта на сирийской территории и ускорит уход с поста президента Башара Асада.
При этом глава американской администрации подчеркнул, что теперь коалиция должна “обеспечить равенство интересов всех политических партий”. “Необходимо убедиться в том, что они организуют свою работу эффективно, что они являются представителями всех партий, что они обязуются осуществить политический переход с учетом женщин и меньшинств”, – заметил Обама.
В своем выступлении Обама сделал акцент на том, что США поддерживают не всех противников Асада. “Некоторые из них придерживаются экстремистских и антиамериканских взглядов, и мы будем относиться к ним соответствующим образом”, – пояснил президент. К числу террористических группировок, напомнил Обама, Вашингтон причислил сирийскую “Джебхат аль-Нусра”, которую в США считают местной ячейкой “Аль-Каиды”.
“Такие экстремистские группировки, как “Аль-Нусра”, представляют собой проблему, препятствие для нахождения политического решения, которое необходимо Сирии”, – заявил несколькими днями ранее посол США в Сирии Роберт Форд.
Решение США поддержать НКОРС, подчеркнул Обама, не означает начала обязательных поставок оружия повстанцам в ближайшее время. Накануне об этом заявил и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. “США оказывают сирийцам гуманитарную помощь и поставляют повстанцам средства связи. О боевых системах вооружений пока речи не идет”, – подчеркнул Карни.
На решение Вашингтона уже отреагировали и в Москве. “Я узнал с некоторым удивлением, что США устами своего президента признали национальную коалицию единственным легитимным представителем сирийского народа. Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в женевском коммюнике и которые предполагают начало общесирийского диалога между теми представителями, которых назначит правительство страны, и оппозицией – с другой стороны”, – заявил в среду глава российского МИД Сергей Лавров. По словам главы МИД, если коалиция признана единственной легитимной политической силой в стране, то, “видимо, США решили сделать всю ставку на вооруженную победу этой самой национальной коалиции” (“Газета.Ru”).

Обама признал легитимность противников Асада
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.