Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама пригрозил Асаду

Опубликовано:21:39 04/12/2012

из-за оружия массового поражения

Обама пригрозил АсадуСвежие данные разведки о возросшей активности в районах расположения сирийских складов с запасами химического оружия всерьез обеспокоили США. О недопустимости применения оружия массового поражения президента Башара Асада предупреждали и ранее, но теперь противники его режима, в частности, США, пустили в ход угрозы. Дамаск в свою очередь уверяет: причин для беспокойства нет.
“Я хочу разъяснить Башару Асаду и всем, кто подчиняется его приказам: мир следит за вами… Применение химического оружия недопустимо. Если вы допустите эту ошибку, будут приняты меры, вы будете за них в ответе”, – заявил избранный президент США Барак Обама. Это заявление было сделано в ходе выступления главы США в Университете национальной обороны на симпозиуме, посвященном 20-летию программы Нанна-Лугара об утилизации устаревших вооружений, сообщает CNN.
Ранее в понедельник в том же ключе высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон: “Я бы не хотела вдаваться в подробности относительно возможных ответных мер. Однако хочу подчеркнуть, что мы обязательно отреагируем, если оружие будет применено”. Ранее Обама уже заявлял, что США немедленно отреагируют, если Сирия “перейдет черту”. Тогда в Москве всерьез заговорили об угрозе проведения военной операции, пусть даже без санкции Совбеза ООН. Ведь Вашингтон, казалось, пытался разыграть “иракскую карту”.
Заметим, что, когда слухи о наличии у Сирии химоружия вновь попали в информпространство, ряд политологов заговорил о возможности провокации. Нельзя исключать, что непонятные “передвижения”, которые засекла зарубежная разведка, выполняли как раз противники Асада, допускали эксперты. В этой связи можно предположить, что повторный “вброс” информации о химоружии, – наличие которого у Дамаска, кстати, не доказано, – является повторной попыткой противников сирийского режима расправиться с Асадом, как когда-то с Саддамом Хусейном.
Высшее руководство США всячески избегает непосредственных угроз сирийским властям, и даже более того, подчеркивает, что на данный момент у них нет стопроцентных доказательств подготовки сирийской армии к применению химоружия. Есть лишь данные разведки, которая заметила нездоровый ажиотаж вокруг соответствующих военных складов. Зато некие источники в Белом доме оказались словоохотливее. Как передает “Интерфакс”, представитель администрации Обамы сообщил, что рассматривается широкий спектр действий – от нанесения авиаударов до поведения ограниченных спецопераций, направленных на обеспечение безопасности складов.
Тем временем появилась информация о том, что наказывать Асада в случае применения им химического оружия США будут при поддержке, а то и руками Израиля. Некий информированный источник заявил The Atlantic о том, что израильская армия в состоянии и готова уничтожить сирийские арсеналы, но никак не может добиться согласия соседней Иордании, с которой не хотят портить отношений.
Источник The Atlantic также утверждает, что израильские и американские БПЛА патрулируют воздушную границу Иордании с Сирией, а также постоянно следят за сирийскими химическими арсеналами. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, обосновывая возможность проведения спецопераций, заявлял, что Иерусалим не может допустить захвата сирийских арсеналов террористами и готов рассмотреть возможность применения силы, передает NEWSru Israel.
Между тем сами сирийские власти категорически отвергают обвинения в приготовлениях к использованию оружия массового поражения. И подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не применят его против своего народа.
“В ответ на заявления США Сирия в очередной раз подчеркивает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не стала бы применять такое оружие против своего народа. Если вообще подобным оружием располагает”, – цитирует турецкая газета Hurriyet заявление представителя МИД Сирии.
Отметим, что сайт сирийского информационного агентства SANA, через которое, как правило, поступают заявления дипломатов, не функционирует. Ранее США обвиняли сирийские власти в отключении Интернета по всей стране. Стал ли сайт государственного агентства жертвой ответного удара по медиаресурсам, неизвестно.

Обама пригрозил Асаду
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.