Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама или Ромни?

Опубликовано:20:54 05/11/2012

Америка начинает отвечать на этот вопрос

5 ноября, то есть за день до президентских выборов в США, основные соперники – действующий глава Белого дома демократ Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни – согласно опросам общественного мнения, шли практически вровень. В двух из пяти итогов опубликованных в воскресенье общенациональных исследований зафиксирована ничья, еще в двух Обама впереди на статистически ничтожный 1% голосов, и лишь в опросе Центра имени Пью у действующего президента преимущество в 3%.
Согласно данным опроса телекомпании CNN, Обама и Ромни накануне выборов пользуются одинаковым доверием избирателей. Однако, согласно опросам ведущих социологических служб, Обама опережает Ромни в так называемых колеблющихся штатах (Огайо, Флориде, Вирджинии, Айове, Колорадо, Мичигане, Неваде, Нью-Гэмпшире).
Другие опросы дают примерно тот же результат. Согласно данным газеты Politico, за Обаму и Ромни готовы отдать голоса по 48% избирателей, опрос NBC News показывает, что Обаму намерены поддержать 48%, а Ромни – 47%, опрос ABC News – что Обама пользуется поддержкой 49%, а Ромни – 48% избирателей. Лишь центр Pew Research утверждает, что разница между кандидатами составляет три процентных пункта (50% – у Обамы, 47% – у Ромни), однако и в этом случае разница находится в рамках погрешности. Фактически равные шансы кандидатов на победу говорят о том, что не исключена ситуация, при которой победитель президентской гонки не определится в течение достаточно длительного времени после выборов, до полного подсчета голосов, передает РИА “Новости”.
Политологи отмечают, что исход нынешних выборов в США трудно прогнозируем. В том числе не ясно, какое влияние на него окажет разрушительный ураган “Сэнди”. В 2005 году аналогичное стихийное бедствие (ураган “Катрина”) ударило по позициям последней республиканской администрации, основательно подорвав популярность тогдашнего главы Белого дома Джорджа Буша-младшего. Однако, судя по поступающим данным, Обама делает в нынешних условиях все, что возможно.
В связи с этим так называемый “фактор урагана” работает в пользу действующего президента. По мнению экспертов, нынешний глава администрации США достаточно убедительно себя проявил, выстроив свое поведение так, что 8 из 10 американцев выразили ему свое одобрение.
Уже сейчас понятно, что погода внесла в организацию выборов президента Соединенных Штатов свои коррективы. В штате Нью-Йорк в связи с последствиями урагана “Сэнди” могут выделить дополнительный день для голосования, сообщил в воскресенье представитель администрации штата Томас Коннолли. Дело в том, что население штата сейчас занято ликвидацией последствий урагана, а многие из-за стихии лишились жилья и имущества. Поэтому, если явка 6 ноября составит менее 25%, власти будут вынуждены принять соответствующие меры.
Умение бороться с последствиями стихийных бедствий – не единственная положительная черта действующего президента США. Американцам следует проголосовать за Обаму еще и потому, что кандидат от демократов способен успешно бороться против последствий экономического кризиса, пишет в понедельник влиятельная британская финансово-экономическая газета The Financial Times. “Обама – наиболее здравый вариант для того, чтобы бороться против кризиса”, – отмечает издание в редакционной статье. “Барак Обама, столкнувшийся с экономическим кризисом во время первого президентского срока, выглядит наилучшим кандидатом”, – считает британская газета.
Между тем, если верить старинной американской спортивной примете “Правило Редскинс”, которая ни разу не подводила ее приверженцев в течение последних 72 лет, то победить на президентских выборах в этом году должен кандидат от республиканцев Митт Ромни, пишет в понедельник другое издание – New York Daily News. В завершившемся поздно вечером в воскресенье матче по американскому футболу вашингтонская команда Washington Redskins с разгромным счетом 21:13 проиграла команде Carolina Panthers. Согласно широко известной в США примете, в случае, если Redskins побеждают в своей последней игре накануне выборов, на этих президентских выборах побеждает партия, кандидат которой набрал большинство голосов избирателей на предыдущих выборах. Если Redskins проигрывают, то побеждает та партия, которая четыре года назад была в меньшинстве. Таким образом, примета пророчит победу Митту Ромни.
Если старинная примета действительно сбудется, New York Daily News рекомендует Ромни, став президентом, “отправить каждому игроку футбольной команды “Каролинских Пантер” поздравительные открытки с благодарностью за их победу над “Краснокожими”.
Примета безотказно работала в США с 1940 года на всех состоявшихся за это время 18 президентских выборах, включая сбывшееся “предсказание” победы Барака Обамы четыре года назад. Вместе с тем у приметы есть немаловажная отговорка, что речь идет именно об общем большинстве голосов, а не о голосах “выборщиков”, которые определяют победителя гонки.
В частности, на выборах 2000 года строго в соответствии с приметой по игре Redskins общее большинство голосов избирателей на выборах получил кандидат демократов Альберт Гор, но по голосам “выборщиков” и по решению Верховного суда США победа на выборах была присуждена республиканцу Джорджу Бушу.
BBC отмечает, что и тот, и другой кандидаты выглядят несколько утомленными ежедневными переездами из штата в штат и постоянными митингами в попытке завоевать голоса неопределившихся граждан. Между тем окружение Обамы уверяет, что президент находится в приподнятом расположении духа. “Я знаю его уже 20 лет. И никогда не видел его более веселым, чем сейчас”, – заявил журналистам в минувшую пятницу главный стратег предвыборного штаба действующего главы Белого дома на выборах-2012 Дэвид Аксельрод.
Настроение Обамы, очевидно, передается и его ближайшему окружению. Так, пресс-секретарь Белого Дома джей Карни на прошлой неделе отличился в городе Тампа во Флориде. Когда после окончания митинга в поддержку Обамы из динамиков раздалась музыка, Карни вместе с несколькими помощниками пустился в импровизированный танец.
Впрочем, не обошлась нынешняя кампания и без небольших драм, шутит Yahoo. Так, во время выступления Обамы в городе Конкорд (Северная Каролина) президент обменивался традиционными любезностями со своими сторонниками. В ответ на уверения в любви он отвечал тем же. Однако одной молодой особе Обама, несмотря на все ее попытки добиться от него этой фразы, так и не ответил. Тогда девушка посмотрела на президента и, вздохнув, тихо сказала: “Скажите “Я тоже вас люблю” (NEWSru.com).

Обама или Ромни?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.