Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама и Ромни померялись силами во внешней политике

Опубликовано:20:42 23/10/2012

Опросы после дебатов отдают преимущество Бараку Обаме

Обама и Ромни померялись силами во внешней политикеКандидаты на пост президента США провели третьи и последние теледебаты, поспорив об эффективности внешнеполитического курса администрации действующего президента Барака Обамы.
Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни настаивал на том, что за четыре года Обама довел до того, что внешняя угроза Америке возросла, и, в частности, не сумел остановить ядерную программу Ирана. Среди слабостей внешней политики Обамы Ромни также назвал политику “перезагрузки” в отношении России, пообещав занять более жесткую позицию в случае избрания президентом.
Обама и его сторонники настаивали на том, что предложения Ромни ничем принципиально не отличаются от политики действующего президента.
За две недели до выборов, 6 ноября, ни тот, ни другой кандидат не имеют явного преимущества по опросам общественного мнения. Опрос, проведенный компанией Си-би-эс после дебатов, показал, что большинство, 53%, респондентов сочли победителем схватки Обаму; Ромни таковым посчитали 23% опрошенных. Опрос Си-эн-эн показал не столь резкий разрыв: 48% присудили победу Обаме, 40% – Ромни.
Как давно ожидалось, Обама в качестве главного успеха своей внешней политики подал убийство Усамы бен Ладена в 2011 году. Ромни согласился с этим: “Я поздравляю его (Обаму) c устранением бен Ладена и готовностью нанести удар по руководству “Аль-Каиды”. “Однако одними убийствами мы не сможем решить эту проблему. У нас должна быть комплексная стратегия”, – добавил бывший губернатор штата Массачусетс.
В ответ на это Обама не в первый раз попенял Ромни за то, что он главной угрозой Соединенным Штатам считает не “Аль-Каиду”, а Россию.
Ромни заявил, что это неверно характеризует его позицию: он считает Россию не угрозой безопасности, а “геополитическим противником” и смотрит на нее без иллюзий. “Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина. Я уж точно не скажу ему, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов он получит большую твердость”, – подчеркнул республиканец.
В ответ Обама заметил, что Ромни предлагает “импортировать политику 1980-х годов”. В остальном, однако, Россия мало упоминалась в ходе дебатов, хотя Ромни также упомянул намерение Москвы выйти из программы Нанна-Лугара, направленной на ликвидацию российских запасов ядерного оружия.
Оба кандидата неоднократно отклонялись от заявленной внешнеполитической темы дебатов, переходя к вопросу, который волнует большинство американских избирателей, – состоянию американской экономики, слабому экономическому росту и высокому уровню безработицы.
По многим более острым вопросам кандидаты заняли весьма схожие позиции. В ответ на упреки Ромни в том, что он не намерен защищать Израиль от возможного удара Ирана, Обама пообещал, что сделает именно это. Ромни, со своей стороны, фактически подтвердил, что продолжит начатое Обамой и завершит вывод американских войск из Афганистана к 2014 году, вопреки позиции, которую ранее занял республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан.
В воскресенье опрос Эн-би-си показал, что обоих кандидатов поддерживают по 47% опрошенных. Обама растерял свое небольшое преимущество, неубедительно выступив на первых дебатах 3 октября, однако сумел подправить впечатление неделю назад. В предстоящие недели кандидаты сосредоточат усилия на колеблющихся штатах, таких, как Огайо, Вирджиния и Флорида.
Кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает голоса всех выборщиков от этого штата, вследствие чего возможна ситуация, при которой кандидат получает больше голосов избирателей, но президентом не становится – это случилось в 2000 году с Альбертом Гором.
Тем временем взлет Ромни вызывает тревогу у стран, поддерживающих Обаму, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
“Еврозона, Ближний Восток, Китай – весь остальной мир заранее “проголосовал” за Барака Обаму, считая его переизбрание 6 ноября делом решенным. Но накануне третьей телевизионной дуэли, на которой обсуждались в основном темы, связанные с внешней политикой, наступил шок. Рост рейтинга Митта Ромни в течение последних недель заставил зарубежные правительства составлять новый сценарий, который считался почти невероятным еще месяц назад. Если не считать немногочисленные исключения, такие, как Израиль или некоторые восточноевропейские лидеры, никто не делал ставку на республиканца. Во многих столицах его считали не только неизвестной величиной, но и источником угрозы”, – пишет издание.
“Результаты исследования German Marshall Fund указывают на то, что 75% жителей Старого континента “болеют” за Обаму, в том числе и 82% немцев. Это уже не “Обамамания” 2008 года, разочарования имеются. Но президенту-демократу удалось укрепить свои позиции как главному партнеру правительств. В ходе кризиса еврозоны он сыграл важную роль посредника между Ангелой Меркель и правительствами средиземноморских стран. Однако остаются отдельные страны Восточной Европы, сохраняющие преданность республиканцам, в память о Рональде Рейгане и его антикоммунизме. Бывший президент Польши Лех Валенса поддерживает Ромни. Вместе с тем республиканец сумел вызвать раздражение у своего исторического союзника, британской Консервативной партии: в ходе визита в Лондон в период проведения там Олимпиады он заявил, что столица не готова к Играм”, – сообщает корреспондент.
“Популярность Обамы снизилась в исламских странах, от Северной Африки до Афганистана. Беспилотники, убивающие мирных граждан в Афганистане и Пакистане, застой в решении палестинской проблемы не способствуют росту популярности американского президента. Вместе с тем Обама поддерживал участников “арабской весны”, в то время как Ромни назвал эту позицию ошибочной. За Ромни выступает большая часть израильского руководства во главе с Биньямином Нетаньяху. Они давние друзья, в свое время – коллеги. Ромни обвиняет Обаму в том, что он предал Израиль”, – отмечает автор статьи.
“Правительство Пекина с тревогой наблюдает за тем, как нарастает поток критики со стороны обоих кандидатов. Агентство Xinhua предостерегает: “Эта предвыборная кампания превращается в соревнование, кто займет более жесткую позицию в отношении нас”. Что касается России, то Москва оценила заявление Обамы, сделанное при включенных микрофонах в ходе личной беседы с Дмитрием Медведевым: “Я мог бы стать более гибким после переизбрания”. Несмотря на ухудшение отношений между США и Россией из-за Сирии, российская поддержка оказалась для Обамы очень важной при голосовании в СБ ООН по резолюции, касающейся ужесточения санкций против Ирана”, – пишет автор статьи.

Обама и Ромни померялись силами во внешней политике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.