Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама боится увязнуть в еще одной ближневосточной войне

Опубликовано:16:11 24/12/2012

“Присутствие российских военных в Сирии – помеха для интервенции под руководством США” – таков заголовок в The Guardian. “Российские военные советники управляют некоторыми самыми современными системами ПВО в Сирии”, – утверждает журналист Джулиан Борджер. По данным газеты, после начала “сирийской революции” Москва поставила режиму Асада “новые системы “земля-воздух” и модернизированные старые системы” (формулировки газеты).

Сирийские ПВО таковы, что прямая кампания авиации Запада, будь то поддержание бесполетной зоны или “карательные авианалеты, направленные против руководства страны”, окажется дорогостоящей, затяжной и рискованной. “Вероятность потерь среди российских военных во время подобной кампании может возыметь непредвиденные геополитические последствия”, – добавляет автор.

В то же самое время от западных стран требуют принять меры, так как “зверства случаются почти ежедневно”, пишет газета. По словам правозащитников, при авианалете правительственных сил в городе Хама погибли десятки мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом.

Human Rights Watch ранее предостерегла, что целенаправленные удары по мирному населению – это военное преступление. “Но поскольку Россия накладывает вето в Совбезе ООН, Международный уголовный суд не имеет мандата на расследование зверств обеих сторон”, – говорится в статье.

Между тем Турция полагает, что Асад дважды едва не решился применить химическое оружие: в первый раз после взрыва в министерстве безопасности в июле, во второй раз – в ноябре, когда оппозиция заняла большие территории.

“По словам представителей Турции и Запада, Асад, видимо, считает химическое оружие просто еще одной ступенью эскалации, а не “переходом через Рубикон”, способным погубить его режим”, – говорится в статье.

Возможны ли авианалеты в наказание за применение химического оружия? По данным автора, Дамаск значительно укрепил ПВО. “Москва рассматривает модернизацию этих сил как защиту от смены режима, навязанной Западом, а также как гарантию сохранности долгосрочных инвестиций в Сирию”, – говорится в статье. Правда, российские военные и силовики отрицают, что открыто помогают режиму Асада.

Факт тот, что, по данным автора, силы ПВО Сирии – это 50 тыс. человек, тысячи зениток и более 130 ракетных комплексов. Редактор издания Jane’s Terrorism and Security Monitor Джереми Бинни утверждает: Россия недавно поставила Сирии “Бук-М2″ и “Панцирь-С1″. Системы С-300, возможно, доставлены, но пока не введены в строй, добавляет автор.

“Источники, знакомые с отношениями Москвы и Дамаска в сфере обороны, подтвердили присутствие российских расчетов ПВО в Сирии”, – говорится в статье.

Факт тот, что для авиакампании в Сирии потребуются самолеты типа “Стелс”, средства воздушной и спутниковой разведки и т.п. На всем этом специализируются США. Но администрация Обамы боится увязнуть в еще одной ближневосточной войне, отмечает издание. Все это объясняет, почему интервенция в Сирии до сих пор не началась. Об этом сообщает InoPressa.

Обама боится увязнуть в еще одной ближневосточной войне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.