Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О спасении отдыхающих

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Дикие пляжи, инфекция, опасная еда

Уже который день столбики термометров в Азербайджане зашкаливают за 40 градусов. Чтобы хоть как-то спастись от жары, многие горожане часами купаются в море. Но, по информации “Интерфакс”, что касается пляжей, то, как это ни странно, сегодня только 42,6% бакинцев побывали на пляже, остальные 53,2% не купались в море (4,2% вообще не любят пляж).

Кстати, 71% побывавших на пляже довольны проведенным там временем. Среди популярных пляжей бакинцы называют Мярдякан, Шувелан, Пиршаги, Бильгя и Говсан, где они потратили за одно посещение в среднем 12 манатов. И, судя по ответам, респонденты предпочитают посещать пляжи компанией и ездят по “проверенным местам”.

При этом в текущем году количество утонувших в море по сравнению с предыдущими годами снизилось. Об этом рассказал ANS заведующий сектором пропаганды и агитации Государственной службы спасения на водах Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Мансуб Приев. По его словам, с начала года на пляжах Баку и Абшерона, где действует данная служба, порядка 200 купающихся, столкнувшихся с угрозой утопления, были спасены их сотрудниками.

Однако на неконтролируемых участках Каспийского моря зарегистрировано несколько случаев утопления. Тела утонувших были извлечены спасателями и переданы членам семей. По словам Приева, одной из главных проблем спасателей являются объекты отдыха на территории пляжей. В запрещенных для купания местах устанавливаются палатки и создаются необходимые условия для отдыха и привлечения отдыхающих. Однако дно моря в этих местах не очищается. Люди отдыхают в близлежащих кафе и ресторанах, а потом, будучи в нетрезвом состоянии, заходят в воду, что в большинстве случаев приводит к их гибели.

В настоящее время спасатели работают в усиленном режиме. С 9.00 и до 21.00 более 400 сотрудников службы работают на пляжах. С 21.00 вечера дежурят более 100 сотрудников. Функционируют 42 местных пункта.

Во время наблюдений на территории пляжа Бузовна было замечено, что некоторые купающиеся сознательно не соблюдают мер безопасности. При опросе высказывались разные мнения. Одни говорили, что они умелые пловцы и надеются на себя. Некоторые даже спорили со спасателями, не придавая значения их указаниям. Встречались и такие, которые оставляли без присмотра своих детей.

О спасении отдыхающихОпыт показывает, что перевоспитать наших людей, заставить их бережно относиться к своей жизни очень сложно. Зачастую спасатели просто не имеют возможности прийти на помощь, и многое зависит от внутренней культуры. Если установлен запрещающий купание знак, то это не чья-то прихоть, а объективная реальность; если гражданин понимает, что садиться за руль в нетрезвом состоянии нельзя, то почему внутренний запрет не срабатывает на не менее опасном, чем дорога, водном объекте? Статистика показывает, что чаще всего в водоемах гибнут мужчины, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Второе место занимает купание в запрещенных местах. Зачастую люди выбирают место для отдыха, руководствуясь только глубиной или чистотой воды, и забывают о безопасности. А отдыхать у воды можно только в специально отведенных для этого местах, где выставлены спасательные посты, проведены обследование и очистка дна пляжа, и самое главное, где за вами присмотрят спасатели, люди, специально поставленные для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации прийти к вам на помощь.

Есть элементарные правила поведения на пляжах. В воде можно находиться не более 10-15 минут (при переохлаждении тела могут возникнуть судороги). Не нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, железную арматуру, потерять сознание и погибнуть. Нельзя допускать опасных игр на воде, подплывать под купающихся, топить, подавать ложные сигналы о помощи. Нельзя оставлять возле воды малышей – они могут оступиться, упасть и захлебнуться водой. Осторожно плавать на надувных матрасах – течением их может отнести далеко от берега и захлестнуть волной. Не заплывать в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Можно пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Как пишет Bakumedinfo, практически 80% пляжей на Абшероне не имеют необходимых условий для принятия отдыхающих, таких, как, например, канализированные туалеты, фонтанчики с питьевой водой, медпункт. Наличие медпункта, грамотный персонал и его оснащение – вот то, без чего пляж функционировать просто не должен. При перегреве на солнце, травмах, ушибах, порезах, отравлениях (на большинстве пляжей в самый разгар жары работают бары и рестораны) отдыхающий должен получить немедленную помощь квалифицированного медика. К тому же, на большинстве пляжей имеются водные мотоциклы, и при падении с него или попадании под него происходит серьезная травма, и без срочного вмешательства квалифицированного врача человек может просто умереть.

Еще одна из проблем “скорой помощи” в пляжный сезон – это подъезд к пляжам, огромные пробки из автомобилей и автобусов. “Скорая” вынуждена простаивать в образовавшемся заторе. Все это – реалии, которые мы видим каждый день, но обращаем на них внимание, когда несчастье происходит с нами или нашими близкими.

Напомним, что, согласно проведенным этим летом исследованиям морской воды на пляжах Азербайджана, на двух из них зафиксированы бактериологические загрязнения, то есть купаться там запрещено.

Согласно обнародованным Республиканским центром гигиены и эпидемиологии результатам лабораторных анализов морской воды на пляжах Баку и Абшеронского полуострова, показатель качества морской воды на пляжах Мярдякана, Шувелана, Новханы, Бузовна, Загульбы, Пиршаги, Бильгя, Нардарана, Тюркана, Говсана в рамках нормы.

Однако на пляжах “Сахил” и “Ших” на территориях Гарадагского и Сабаильского районов зафиксировано бактериологическое загрязнение.

Принятое еще в прошлом году решение в связи с этими пляжами остается в силе и в этом году. Информацию об этом центр направил также в министерства по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения и исполнительную власть Баку.

Отметим, что, согласно вынесенному в прошлом году решению, учитывая серьезную опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, запрещено использование пляжа “Ших” в Сабаильском районе и пляжа “Сахил” в Гарадагском районе.

Для безопасности отдыхающих на закрытых для купания бакинских пляжах следует провести эксперимент по установке плакатов и щитов, предупреждающих о наличии в морской воде возбудителей кишечной инфекции, заявил на днях Trend известный эксперт, президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

“Такие щиты и плакаты могли бы заставить часть отдыхающих отказаться от посещения этих пляжей, чтобы не подвергать опасности свое здоровье”, – сказал Зейналов. По его словам, неплохо было бы не только предупреждать людей, но и представить на этих щитах и стендах сведения, в том числе и фотоинформацию, о последствиях кишечной инфекции.

Человек, обративший внимание на такие предупреждения, становится более внимательным как в отношении себя, так и своих детей и близких, добавил Зейналов.

Необходимо принять меры, чтобы исключить купание отдыхающих на тех пляжах Абшерона, грязная морская вода которых опасна для здоровья человека, заявила в свою очередь руководитель общественной организации “Движение зеленых” Фарида Гусейнова.

“Купаться на гарадагском пляже и пляже “Ших” в Сабаильском районе опасно для здоровья, так как содержание в морской воде бактерий, могущих вызвать кишечную инфекцию, превышает норму в разы, – сказала Гусейнова. – Однако, так как большинство отдыхающих здесь не проинформированы о риске для здоровья, следует принять меры, чтобы предотвратить купание отдыхающих в грязной морской воде”.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов должны проследить за тем, чтобы никто в морскую воду не заходил. На берегу отдыхать не запрещается, однако купаться там нельзя, добавила она.

А для исключения случаев отравления отдыхающих на абшеронских пляжах регулярно предупреждают не покупать воду или еду с рук, заявляет Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

“Мы неоднократно предупреждали и предупреждаем отдыхающих не покупать воду или еду на пляжах Баку, так как качество этих напитков и еды не проверяется”, – сказал завотделом гигиены и эпидемиологии центра Зияддин Кязымов.

По его словам, употребляя пищу, приобретенную на абшеронских пляжах, можно подхватить кишечную инфекцию. Кроме того, торговля на берегу моря запрещена, добавил он.

О спасении отдыхающих
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.