Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О Рамиле Сафарове и магии черной икры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

А также неприятностях, преследующих делегацию ММ на сессии ПАСЕ

О Рамиле Сафарове и магии черной икрыВечером в четверг на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ был обсужден вопрос об экстрадиции и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии к пожизненному заключению по обвинению в убийстве армянского военнослужащего.
По итогам обсуждений никаких резолюций не принято. Как передает из Страсбурга спецкор Turan, предваряя дебаты, глава Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека Кристофер Чоп сообщил, что предложение по обсуждению данного вопроса поступило в комитет в прошлом месяце. Осудив факт убийства, он предложил обсудить вопрос об экстрадиции и помиловании Сафарова в контексте верховенства закона.
При этом Чоп обратил внимание на то, что Сафаров был выдан на основе статьи 12 Страсбургской конвенции о выдаче осужденных. По мнению Чопа, возникает необходимость пересмотра этой статьи с точки зрения ее соответствия духу и ценностям СЕ.
Общий тон дискуссии носил характер осуждения освобождения Сафарова. Некоторые депутаты прибегали даже к резким выражениям. К примеру, французский парламентарий Рошблуан (Rochbloine), критикуя позицию Венгрии, передавшей Сафарова властям Азербайджана, задался риторическим вопросом: “Как можно было верить этому нефтяному магнату?”
Некоторые депутаты критиковали “героизацию” Сафарова в Азербайджане. Высказывались и мнения, что правительство Венгрии должно было заранее провести консультации с властями Армении по данному вопросу. Депутат от Великобритании Андерсон стал утверждать о якобы “финансовой подоплеке” экстрадиции Сафарова на родину и о пресловутых трех миллиардах, обещанных якобы властями Азербайджана Венгрии.
Депутат от Нидерландов Кокс (Kox) заявил о нарушении “сути Страсбургской конвенции”. Он считает, что правительство Азербайджана должно пересмотреть свое решение. “Те, кто не осуждает действия правительства Азербайджана, не уважают ценностей СЕ”, – сказал он.
Депутаты от Венгрии всячески утверждали, что все процедуры с их стороны были соблюдены, они были уверены, что переданный 31 августа Азербайджану Рамиль Сафаров продолжит отбывание наказания на родине.
В свою очередь докладчик Мониторингового комитета по Азербайджану Педро Аграмунт, осудив освобождение Сафарова, в то же время заострил внимание на оккупации территорий Азербайджана, наличии в стране огромного количества беженцев.
Азербайджанские депутаты указывали на необходимость подхода к данному вопросу в целом в контексте карабахского конфликта. Ибо мотивы убийства были тесно связаны именно с этой проблемой. При этом азербайджанские депутаты отмечали, что не Азербайджан первый помиловал осужденного за убийство.
В частности, они приводили в пример факты помилования армянских террористов, которые также героизировались Арменией. Однако СЕ ни на один из этих фактов не отреагировал.
“Это трагедия. Считаю, что некоторые силы и круги политизируют эту трагедию и пытаются манипулировать ею”, – заявил, как сообщает АПА, выступая на пленарном заседании ПАСЕ в ходе обсуждений вопроса о Рамиле Сафарове, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.
С.Сеидов напомнил, что трое армян, убивших журналистку Салатын Аскерову, были отданы в 1994 году Армении, где их немедленно отпустили. Он добавил, что с армянином, совершившим теракт в бакинском метро в 1996 году и приговоренным к смерти, случилось то же самое. Армянин, совершивший теракт в аэропорту Орли в Париже, где погибли мирные граждане, был экстрадирован в Армению, где его встретили как героя, немедленно отпустили и обеспечили жильем. С ним встретились даже официальные лица: “Перед тем как говорить об Азербайджане, надо обратить внимание на эти факты”.
С.Сеидов отметил важность учитывания того, что Азербайджан находится в состоянии войны: “Сегодня мы здесь обсуждаем вопрос о Рамиле Сафарове, но здесь никогда отдельно не был обсужден Ходжалинский геноцид. Сотни стариков, женщин и детей были беспощадно уничтожены вооруженными силами Армении в Нагорном Карабахе и Ходжалы. Президент Армении в своем выступлении на ассамблее отметил, что гордится участием в войне за Нагорный Карабах. Почему бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил о генетической несовместимости двух народов? В таком случае надо говорить не только о вопросе Рамиля Сафарова, а также о нагорно-карабахском конфликте, Ходжалинском геноциде”.
Напомним, сегодняшние обсуждения в ассамблее под названием “Вопрос о Рамиле Сафарове” были добавлены в повестку дня ПАСЕ как текущий вопрос, и структура не приняла по данному вопросу никаких юридических документов, а также документов рекомендательного характера.
Армянские же депутаты стали обвинять парламентариев “в фальсификации Страсбургской конвенции”. Депутат от Турции Ахмет Тюркеш акцентировал внимание на террористической деятельности армянской организации АСАЛА, членами которой был убит 31 турецкий дипломат. “Может, сейчас армянская сторона поймет, как больно было турецкой стороне после всех этих убийств”, – сказал Тюркеш. С примиренческой позицией выступил итальянский депутат Фарина. По его словам, “надо сделать так, чтобы стороны не отвернулись друг от друга”. Наиболее радикальным было выступление французского депутата Салле (Salles), предложившего вообще пересмотреть вопрос о пребывании Азербайджана в составе СЕ.
По итогам обсуждений парламентарии поручили Бюро ПАСЕ на заседании 5 октября принять решение, передавать данный вопрос на дальнейшее обсуждение Комитета по правовым вопросам и правам человека или нет.
Но неприятности азербайджанской делегации на осенней сессии ПАСЕ этим не ограничились. Точку поставил в четверг генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. “Если правда то, что члены делегации Азербайджана в ПАСЕ подкупали своих коллег черной икрой, то это абсолютно неприемлемо”. Такое сенсационное заявление сделал на пресс-конференции в четверг генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, отвечая на вопросы журналистов. Об этом сообщает Turan. По его словам, “парламент, как и его члены, должен быть независимым, автономным и действовать от имени этой организации, защищая его стандарты и ценности. Поэтому это совершенно неприемлемо”.
Говоря о возможностях расследовать обстоятельства подобных фактов, генсек отметил, что не может вмешиваться в работу ПАСЕ, это независимый орган, резюмировал он. Отметим, что летом нынешнего года группа депутатов ПАСЕ подготовила специальный доклад о фактах подкупа своих коллег со стороны азербайджанской делегации.
Честно говоря, мне не особо понятно, по какой причине и кому жаловался глава нашей парламентской делегации в ПАСЕ. Да, на самом деле, ПАСЕ не обсуждала в формате отдельного вопроса проблему урегулирования карабахского вопроса. Но именно ПАСЕ с подачи “заклятого врага наших новых азербайджанцев” Андреаса Гросса первой из влиятельных европейских организаций заявила о недопустимости оккупации Арменией территорий Азербайджана.
А потом, кто виноват в том, что этот вопрос до сих пор не обсуждался на сессиях ПАСЕ, несмотря на то, что урегулирование карабахского конфликта мирным путем является одним из обязательств Армении и Азербайджана перед Советом Европы? Значит, не очень сильно настаивали или же плохо работали. Не знаю, что хуже. Скорее всего, в целом этот вопрос уж очень часто использовался в качестве разменной монеты для “урегулирования” других проблем, возникающих во взаимоотношениях с ПАСЕ, которая на самом деле не была особо заинтересована в обсуждении карабахской проблемы.
А по поводу магической силы азербайджанской черной икры известно давно. В начале 90-х наши дипломаты там, на Западе, в приватных беседах признавали, что черная икра сильно помогает им в налаживании “доброжелательных отношений” с местными политиками. Нефтегазовый фактор тогда еще не воспринимался настолько серьезно.
Можно предположить, что магическая сила нашей черной икры использовалась в ПАСЕ, если, конечно, подобное на самом деле имело место, для решения совсем других, но не менее важных задач, по крайней мере, с точки зрения интересов нашей правящей элиты. Однако, как показали обсуждения резолюции по политзаключенным, на этот раз и магическая черная икра оказалась бессильной…

О Рамиле Сафарове и магии черной икры
оценок - 6, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.