Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О ком говорил Эрдоган?

Опубликовано:22:40 14/09/2012

Азербайджанские евреи под грифом "секретно"

О ком говорил Эрдоган?Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в одном из своих недавних выступлений, что в 1945 г. при попустительстве тогдашнего правительства были расстреляны 146 азербайджанских интеллигентов, которые перешли границу Турции и попросили у правительства убежище. О ком и о чем говорил Эрдоган, не совсем понятно. Мы попытались посредством этой статьи в силу своих скромных возможностей, не претендуя, конечно же, на истину в последней инстанции, внести хоть какую-то ясность в данный вопрос.
Итак, обо всем попорядку. Имея в своем распоряжении определенную информацию, мы осмеливаемся выдвинуть собственную версию возможных событий, затронутых турецким премьером Р.Т.Эрдоганом. Смеем утверждать, что этот факт хотя и не был доступен широкому кругу исследователей-историков, был все же известен узкому кругу лиц под названием “Боралтан”. То, что спустя почти 70 лет именно сегодня вспомнили об этом факте, некоторые оценивают как попытку партии Эрдогана дискредитировать своих политических оппонентов перед муниципальными выборами 2013 года.
Как бы там ни было, заявление Эрдогана произвело эффект грома среди ясного неба. Во всяком случае, многие наши политики, да и представители общественности задаются вопросом: а на самом ли деле имел место факт расстрела 146 азербайджанских интеллигентов (?) на территории Турции? В действительности же документов, могущих подтвердить подлинность данного высказывания турецкого премьера, нет как в турецких, так и азербайджанских архивах. Что и неудивительно. По имеющимся сведениям, в 2010 г. в архивах страны по истории не нашлось практически никаких документов, относящихся к 1943, 1945, 1983, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994, 1998 годам. Бесследно исчезли около 50 сборников папок-документов. Например, в 1945 г. М.Дж.Багиров был первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Издаваемая в Москве газета “Московский комсомолец” сообщает, что из исторического архива украдено 57 папок о первом секретаре Азербайджана М.Дж.Багирове. Американская газета “Вашингтон пост” пишет: “Газета “Московский комсомолец” обнародовала попавший в распоряжение редакции документ “Сведения о движении уголовных дел и НП (надзорные производства) в бывшем особом архиве ГВП”. Выяснилось, что в архиве Главной военной прокуратуры отсутствуют 294 тома различных уголовных дел, четыре личных дела и две книги. Кроме того, в архиве нет 57 (!) томов из дела Мир Джафара Багирова, возглавлявшего Азербайджанскую ССР” (см.: тот же источник, 19.04.2003 г.). Когда начали расследовать факт, выяснилось, что 110 из этих папок являются сборником документов, охватывающих деятельность в 1945-1946 гг. М.Дж.Багирова (см.: “Московский комсомолец”, 13.03.2003 г.).
Спустя некоторое время со ссылкой на информационное агентство Regnum французская пресса распространила информацию, что армяне вывезли из Эрмитажа все исторические документы о Нагорном Карабахе, даже золотые и серебряные украшения, некогда сделанные в этом благодатном крае. В настоящее время эти документы выставлены на обозрение туристов, посещающих “Международный армянский музей”, открытый в Ханкенди. Это сообщение широко изложено директором историко-краеведческого музея Арцаха (Ханкенди) М.Балаяном 4 сентября 2006 г. в газете “Азат Арцах”.
Также в документах, охватывающих 1915, 1916, 1918 гг., отсутствуют показания главных действующих лиц, совершивших в те годы кровавые преступления против азербайджанского населения, Дж.Лалаяна, Амазаспа… (хотя эти документы в 80-е годы прошлого века находились в архиве). В них, кстати, четко указывалось на тех, кто совершил преступления в 15 году ХХ века (сегодня мы довольствуемся только протоколами, отражающими итоги следствия, которые писались с оглядкой на политическую конъюнктуру момента. Сегодняшнее поколение читает эти сведения тоже с опаской. А следующее поколение вообще не будет читать).
В апреле 2005 г. ЦРУ (США) заявило, что из документов по кавказской политике снят гриф секретности. Из материалов исследования стало ясно, что оккупированные территории Нагорного Карабаха, за которые мы сегодня ведем борьбу, в материалах ЦРУ за 1948 г. были указаны как исконно армянские земли, они как бы вообще не имели никакого отношения к Азербайджану. На выпущенных в те годы картах военных ведомств Нагорный Карабах указан как территория Армении (мы опять промолчали).
Американская газета “Вашингтон пост” 14 марта 2000 г. пишет, что ЦРУ передало в Национальный архив страны, а также в библиотеку имени Линдона Джонсона в городе Остин (штат Техас) более 5 миллионов страниц служебной информации. Эта информация охватывает 1943-1945 гг., 1947-1955 гг., 1958-1970 гг. и 1980-1999 гг. Добавляется, что примерно 80% стратегически разведывательных материалов охватывает самые серьезные события, произошедшие в Советском Союзе (особый интерес представляют материалы по Азербайджану и Турции).
Согласно сведениям за март 2012 г., несмотря на определенное время, которое уже прошло после снятия грифа секретности с этих документов, ни один азербайджанский ученый, писатель или политик не проводил исследования этих документов. Но, согласно регистрации, эти же документы были рассмотрены армянами 176 раз, грузинами – 43 раза, русскими исследователями – 472 раза. Есть и сведение, что часть используемых здесь документов в 2011-2012 гг. уже продана стратегическим центрам, институтам заинтересованных стран. Армяне приобрели и увезли документы, охватывающие 1943-1945 гг. и 1980-1999 гг. В библиотеке теперь находится только аннотация о том, что имелись такие документы.
По имеющимся у нас сведениям, в украденных материалах 1943-1945 гг., охватывающих годы правления М.Дж.Багирова, в папках ЦРУ за 1948 г., а также в стратегических материалах библиотеки Линкольна (речь идет о документах, проливающих свет на отношения Азербайджана и Турции) часто встречается выражение или термин “СМЕРШ”.
“СМЕРШ” был создан секретным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 19 апреля 1943 г. и официально просуществовал три года. Ныне о деятельности этой структуры в целом и отдельных ее членов сняты даже фильмы, но гриф секретности с деятельности “СМЕРШ” был снят лишь 70 лет спустя.
Термин “СМЕРШ” завоевал право на гражданство в разведывательных документах международного сообщества (этот термин является гибридом двух слов на русском языке – “смерть шпионам”. Хотя шли годы, и многое изменилось в этом мире, искомое значение этого термина осталось прежним). Этот особый отдел военной контрразведки проводил сильную чистку в рядах армии, в государственных и правительственных структурах, среди членов партии (вспомните теракты), являлся основной базой по уничтожению тысячи агентов, изменников родины и государства, наемных убийц, расхитителей государственного имущества, коррумпированных группировок и т.д.
Хотя “СМЕРШ” фактически был предназначен для сохранения государства, в дальнейшем он превратился в орудие для достижения личных целей. Есть сведения, что в послевоенные годы “СМЕРШ” проявил себя в межгосударственных отношениях и оставил глубокий след в истории того периода. Эта организация, как утверждается, проводила даже этническую чистку на территории Азербайджана. Члены “СМЕРШ” очень часто погибали, а также регулярно заменялись новыми лицами.
Члены I группы “СМЕРШ” занимались сугубо исследованием архивных материалов в интересах своей страны, собирали нужные сведения, уничтожали, покупали, похищали сведения о людях, чем-то выделившихся для своего народа, нации.
Члены II группы “СМЕРШ” совершали массовые теракты на территориях стран, которые считались потенциальным врагом, нападали на объекты, дипломатические корпуса этих стран.
Члены III группы “СМЕРШ” вели крупномасштабную информационную войну для сохранения достижений, создавали крупные и влиятельные Центры стратегических исследований. Например, бывший офицер “СМЕРШ”, полковник А.И.Романов в своей книге “Там самые длинные ночи” (Night are longest there – 1972 г., Лондон) пишет: “…даже маршал Советского Союза Георгий Жуков, которого следует признать самым крупным военачальником Красной Армии того времени, как высший командир был со всех сторон окружен генералами-чекистами. Чем выше звание и власть были у человека, тем более плотно его опекали органы госбезопасности. Начальником отдела “СМЕРШ” у Жукова был генерал-лейтенант А.И.Вадис”.
Что же касается Азербайджана, начальником отдела “СМЕРШ” у М.Дж.Багирова был генерал М.О.Степанян. Генерал М.О.Степанян с 10 августа 1941 г. по 24 марта 1947 г. занимал должность начальника “СМЕРШ” в ЦК КП Азербайджана (о его дальнейшей судьбе никаких сведений не имеется). Согласно сведениям, по его распоряжению 124 представителя азербайджанской интеллигенции были сосланы (примечателен факт, что первая подпись под документом принадлежит М.О.Степаняну, вторая же подпись – азербайджанцу). 26 декабря 1944 г. генерала М.О.Степаняна срочно вызывают в Москву. Он возвращается через три дня в сопровождении трех офицеров НКВД и вручает М.Дж.Багирову документ, подписанный Л.Берией и скрепленный печатью и подписью И.В.Сталина. После ознакомления с документом Багиров ставит свою подпись и резолюцию: “Ознакомлен”. Вопрос следовало решить в течение двух месяцев – в августе-сентябре 1945 г. Но он был выполнен 15 днями раньше. Однако М.Дж.Багиров не подписывает документ, где были написаны имена 149 азербайджанских граждан (у троих из них остановилось сердце). Он старается связаться с Москвой, лично встретиться с И.Сталиным, потому что суть вопроса ему была ясна. 149 человек (146 человек) должны были быть расстреляны на территории Турции. Интересно то, что каждый из упомянутых людей должен был подписаться перед своим именем.
13 июня 1945 г. генерал-лейтенант Тимофей Михайлович Борщев прибывает в Баку. Член партии с 1918 г., Тимофей Михайлович Борщев родился в урочище Кусары Кубинского уезда Бакинской губернии в семье чернорабочего-мясника. Окончил три класса городского училища в Тифлисе, работал наборщиком. С 1920 г. работал в ЧК во Владикавказе (зав. технической лабораторией Терской области ЧК), Баку и других районах Азербайджанской ССР (секретарь коллегии АзЧК в 1924-1925 гг., старший уполномоченный и начальник (1930-1931 гг.) Восточного отдела, заместитель начальника СПО ГПУ АзССР (1931-1933), начальник горотделов в Гяндже и Кировабаде, помощник начальника УНКВД АзССР в 1935-1937 гг., начальник 3-го (КРО) отдела УГБ НКВД АзССР в 1937 г., заместитель наркома внутренних дел АзССР с ноября 1937 г.).
В июле 1938 г. назначен наркомом внутренних дел Туркменской ССР, с февраля 1941 г. – заместитель начальника 2-го Управления НКГБ СССР. В июле 1941 г. – апреле 1948 гг. начальник УНКВД – УНКГБ – УМГБ по Свердловской области.
Еврей по национальности, Т.М.Борщев просит М.Дж.Багирова уничтожить документ о евреях – гражданах Азербайджана и отказаться от его исполнения, во что бы то ни стало. После возвращения Борщева в Москву в Баку приезжают солдаты “СМЕРШ” за N”200 – 1″. Имеются сведения, что по распоряжению Степаняна из прибывших в Баку 40 военнослужащих отдела “СМЕРШ” выделяют лиц армянской национальности. Выделенным 29 солдатам армянской национальности генерал поручает строго секретное дело чрезвычайной государственной важности.
21 сентября 1945 г. грузовой самолет с солдатами “СМЕРШ” за N”200 – 1″ во главе с генералом М.О.Степаняном и 146 евреями (жителями Азербайджана) на борту берет курс из Баку в сторону Турции. Имеются сведения, что самолет летел из Азербайджана в направлении Гюмри, там он должен был пересечь границу и приземлиться на территории Сарыкамыш между Карсом и Керпукоем. Эта местность с севера окружена горами Каргабазар, а с юга – горами Арасгюнеи. Все должно было выполняться под грифом “секретно” (в этот день Москва закладывала фундамент будущей политики). Эта операция была выполнена “СМЕРШ” под грифом “Совершенно секретно. Код: 20169/33-00″.
Это всего лишь версия, которая напрашивается чисто логически сообразно той информации, которой мы владеем. Мы просмотрели лишь определенную часть событий тех лет. Сегодня, спустя более чем полвека, предоставляется возможность пролить свет на политическое убийство граждан СССР из Азербайджана еврейской национальности (имена некоторых из них нам известны), совершенное сталинским режимом на территории Турции.

О ком говорил Эрдоган?
оценок - 12, баллов - 3.75 из 5

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Восканапат

    Не ожидал от Зеркала столь дешевой провокации. Каждая строчка этой статьи дышит ложью. Причем, дешевой.
    “Это всего лишь версия, которая напрашивается чисто логически сообразно той информации, которой мы владеем”.
    Это не версия, а мультик. Кстати, там вопрос о марке самолета. При ответе можно вычесть 29 человек-))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ” библиотеку имени Линдона Джонсона в городе Остин (штат Техас)

    Chto meshayet srochno poslat’ az. uchenyx v Austin, stolicu Texas’a i zabra’ vse chto mozhno?

    “В библиотеке теперь находится только аннотация о том, что имелись такие документы.”
    Vy chto xotite skazat’ chto eti dokumenty ne byli dazhe skanirovany i ix net na diskax?
    Stranno – xotya by kopii mogli ostat’sya…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Выделенным 29 солдатам армянской национальности генерал поручает строго секретное дело чрезвычайной государственной важности.
    21 сентября 1945 г. грузовой самолет с солдатами “СМЕРШ” за N”200 – 1″ во главе с генералом М.О.Степаняном и 146 евреями (жителями Азербайджана) на борту берет курс из Баку в сторону Турции. Имеются сведения, что самолет летел из Азербайджана в направлении Гюмри, там он должен был пересечь границу и приземлиться на территории Сарыкамыш между Карсом и Керпукоем. Эта местность с севера окружена горами Каргабазар, а с юга – горами Арасгюнеи. Все должно было выполняться под грифом “секретно” (в этот день Москва закладывала фундамент будущей политики). Эта операция была выполнена “СМЕРШ” под грифом “Совершенно секретно. Код: 20169/33-00″.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/o-kom-govoril-erdogan/
    29+146=175 человек погрузились в самолёт. Если есть в архивах данные, не могли бы уточнить, какая марка самолёта использовалась в 1945 году для этой операции?

    Thumb up 0 Thumb down 0