Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О будушем pазвитии ипотеки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

Центробанк не исключает дальнейшего снижения учетной ставки

О будушем pазвитии ипотекиАзербайджан в будущем году ожидают заметные изменения на банковском рынке. В 2013 году многим банкам придется лихорадочно искать дополнительные средства для увеличения уставных фондов. Еще одним изменением может стать снижение процентных ставок по кpедитам из-за того, что темпы инфляции в нынешнем году заметно снизились.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) может в будущем продолжить тенденцию снижения учетной ставки, сказал председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. Решением правления Центробанка, с 10 декабря 2012 года учетная ставка снижена с 5,25 процента до 5 процентов. “В текущем году уровень инфляции был очень низким, и с учетом долгосрочного инфляционного тренда Центробанк принял решение о коррекции учетной ставки, в том числе наблюдается ситуация со снижением процентов по депозитам и кредитам в коммерческих банках, что также вызвано инфляцией”, – сказал Рустамов. По его словам, подобный инфляционный тренд продолжится, соответственно, в будущем могут быть приняты решения о снижении ставки рефинансирования.
Среднегодовая инфляция в Азербайджане (1,3 процента) была значительно ниже уровня инфляции в странах-внешнеторговых партнерах.
Что касается банков, то Центробанк считает, что с новым нормативным требованием к совокупному капиталу справится большинство кредитных учреждений в Азербайджане. Решением правления ЦБА от 25 июля, минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новое требование к капитализации действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года.
“Центральный банк и коммерческие банки уже приступили к переговорам по консолидации. Считаем, что большинство банков справится с новыми требованиями к капитализации”, – сказал Рустамов. На сегодня, по его словам, совокупные капиталы 87 банков соответствуют новым требованиям.
“Естественно, перед оставшимися 13 процентами не стоит задача закрытия, а наоборот, возможны их объединение, укрупнение, развитие, чтобы они были в состоянии конкурировать с крупными игроками на рынке”, – сказал Рустамов, отметив, что международные финансовые институты, такие, как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, заинтересованы и готовы участвовать в процессах консолидации, в том числе в капитале возможных новых групп.
В практике банковской системы страны уже имеются удачные примеры консолидации банков с участием ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков – MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие. Вслед за этим в 2005 году произошло слияние ОАО “Bank of Baku” с IlkBank.
В Азербайджане сегодня функционируют 43 банка. По состоянию на 1 ноября, активы банков страны достигли нового абсолютного рекорда в 16309,9 миллиона манатов с 15998,92 миллиона манатов на 1 октября. В начале года банковские активы были на уровне 14259,2 миллиона манатов.
И в завершение хорошая новость для тех, кто собирается в будущем году приобрести жилье.
ЦБА ожидает увеличения объемов ипотечного кредитования в 2013 году, сказал журналистам в среду председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
“В 2013 году вдвое увеличено финансирование для социальной ипотеки, что очень важно. Центробанк также предпринимает меры по увеличению объема коммерческой ипотеки, и мы ожидаем, что общий бюджет для ипотеки в следующем году составит 100 миллионов манатов”, – сказал Рустамов. Это, по его словам, позволит покрыть весь спрос на ипотечные кредиты.
“Также ведутся дополнительные работы по привлечению средств из других источников”, – сказал глава ЦБА. Решение по изменению условий ипотечного кредитования, по его словам, будет принято в 2013 году.
Согласно действующим условиям, максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке – 35 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов. Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.
На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 13 оценочных организаций (“Тренд”).
А пока АИФ в текущем году заметно сбавил темпы по предоставлению ипотечных кредитов. На текущий неделе АИФ разместил на аукционе облигаций на 5 млн. манатов, отмечается в сообщении фонда. “Общий объем представленных заявок составил 33 млн. 771 тыс. манатов. По итогам аукциона размещен весь объем облигаций – 5 млн. манатов, выставленных на аукцион”, – отмечается в сообщении (“Интерфакс-Азербайджан”).
В аукционе приняли участие 3 инвестора. Дата погашения облигаций – 22 января 2022 года. Таким образом, в марте-декабре АИФ на восьми аукционах разместил облигаций на 25 млн. манатов из пятой эмиссии. Как сообщалось ранее, Госкомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) зарегистрировал 16 января 2012 года проспект пятой эмиссии обеспеченных облигаций АИФ на 30 млн. манатов. Эмиссия разделена на 30 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. манатов за ценную бумагу. Срок обращения облигаций – 10 лет. Облигации эмитируются по ставке 3% годовых.
Ранее сообщалось, что в 2009-2012 года АИФ разместил облигаций в рамках четырех эмиссий на общую сумму 210 млн. манатов. Объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в январе-ноябре 2012 года составил 60,44 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-ноябре 2011 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 85,88 млн. манатов. Таким образом, за отчетный период банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 29,6%.
При этом в ноябре 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 10,38 млн. манатов, что является наивысшим показателем кредитования за месяц в текущем году. В целом с 2006 года по 30 ноября 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 405,9 млн. манатов. По данным фонда, АИФ за 11 месяцев текущего года рефинансировал кредитов на сумму 85,42 млн. манатов. В январе-ноябре размещено облигаций АИФ на сумму 23 млн. манатов. Еще 20 млн. манатов фонд получил из госбюджета для выдачи социальной ипотеки.
На 30 ноября 2012 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.

О будушем pазвитии ипотеки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.