Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нужен закон о туризме?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

В декабре откроется первый горнолыжный курорт

Во второй половине декабря для первых посетителей откроется зимне-летний туристический комплекс “Шахдаг”. Об этом, как передает Salamnews, заявил на днях министр туризма Абульфаз Гараев.
Напомним, что реализация проекта “Шахдаг” началась с 2006 года, для чего был создан директорат Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса. Строительство комплекса началось в сентябре 2009 года. Комплекс находится в 32-х километрах от районного центра – Гусара. Общая территория комплекса составляет 2,058 тыс. гектаров.
Необходима подготовка квалифицированных кадров, способных оказывать на профессиональном уровне услуги в зимне-летнем комплексе “Шахдаг”, заявил А.Гараев. “Это современный, отвечающий международным стандартам комплекс, в строительстве которого участвует большой отряд зарубежных специалистов. Эксплуатировать же комплекс будут граждане нашей страны, поэтому для работы с новейшими передовыми технологиями и многочисленными гостями комплекса нам необходимы специалисты, владеющие несколькими иностранными языками и знаниями ИКТ”, – сказал он.
Сейчас туристическое пространство Азербайджана представляет большой интерес для Европы, полагает министp. По его словам, развитие регионов требует самого серьезного подхода. Говорить о Баку излишне. Столица готова к встрече большого количества гостей. Настала пора внедрить этот пример в регионах, добавил он.
“В Азербайджане важно создание особых туристических зон. К сожалению, в нашем государстве тема развития туристических зон воспринимается неверно. Несмотря на утверждение положения о долгосрочных туристических зонах, географическая карта пока не уточнена, между различными госорганами существуют противоречия”, – отметил он.
В Азербайджане есть необходимость в принятии закона о туризме, заявил А.Гараев, отметив, что в стране должна сформироваться законодательная база, к этому делу следует привлечь экспертов Всемирной организации туризма.
“Этот закон должен отвечать международным стандартам. В законе должны быть отражены вопросы деятельности туристических организаций, укрепления сетей ресторанов, расширения инфраструктурных проектов и прочие вопросы”, – отметил Гараев.
В настоящее время в Азербайджане строится 50 отелей, заявил министр. В то же время функционируют 506 гостиниц и более 200 туристических компаний. По его словам, с каждым годом число прибывающих в страну туристов растет. Это отмечают и международные организации. В прошлом году официальное число туристов было на 100 тысяч больше, чем в предыдущие годы.
“Однако мы не получили полной информации, так как, по официальным данным, в Лянкяране за прошлый год число отдыхающих туристов составило 2 тысячи человек, в то время как в праздник Новруз границу перешли около 150 тысяч иностранцев. Это говорит о том, что или гостиницы дают неполную информацию, или они не могут получить ее. Необходимо внедрить специальную программу, и те гостиницы, которые не внедрят ее в течение полугода, отстанут от конкуренции. Многие иностранцы по прибытии в страну первым делом добывают информацию в Интернете. Однако об Азербайджане отражено 10% данных”, – добавил министр.
Но новые отели, которые загрязняют нечистотами окружающую среду, не получат лицензии, пообещал Гараев. “Официально в Набрани в сезон отдыхали 148 тысяч человек. Недопустимо разводить антисанитарию в местах отдыха и тем самым проявлять неуважение по отношению к гражданам. Я предлагаю создать комиссию из представителей местных органов исполнительной власти, министерств экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, и в феврале-марте провести исследование северной туристической зоны Азербайджана”, – заявил министр. Он поручил строительному отделу министерства, чтобы во всех туристических объектах существовали очистные сооружения.
“Я не шучу. Если развивается промышленность и мы хотим достичь успехов в туристической сфере, то должны пойти на это”, – добавил А.Гараев.
Туристические компании Азербайджана уже с октября смогут обращаться в электронной форме для получения лицензии, сообщил также министр культуры и туризма, передает Trend. Министр отметил, что такое нововведение очень важно для борьбы с коррупцией.
“В нынешнем летнем туристическом сезоне выросло число отправляющихся на отдых в регионы. За этот сезон сто тысяч человек были размещены в гостиницах. Эта цифра, которую представили в министерство гостиницы. Но нужно еще учитывать, что они дают неполную информацию”, – добавил Гараев.
Как, в свою очередь, сообщил Trend начальник отдела Министерства культуры и туризма Габиль Аббасов, лицензии гостиницам и объектам гостиничного типа будут выдаваться в электронной форме. Для этого министерством уже подготовлена и сдана в эксплуатацию электронная система.
По его словам, для выдачи лицензий в этой форме будет действовать онлайн-оплата. Для того чтобы воспользоваться этой системой, нужно пройти регистрацию.
Кстати, в течение летнего сезона были отозваны лицензии 4-х отелей, руководителям 10-ти сделаны предупреждения и даны соответствующие рекомендации по улучшению деятельности, заявил журналистам министр.
Гараев сообщил, что руководителям структурных подразделений министерства поручено собрать информацию о туристических объектах, на которые летом 2012 года поступили жалобы. “В этом году деятельность объектов, проявивших себя не должным образом, будет обсуждена в министерстве, но со следующего летнего сезона соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы”, – сказал министр.
“Я не могу сказать, что таких объектов очень много, но они есть, и это недопустимо. Деятельность туробъектов напрямую связана с имиджем страны”, – подчеркнул он. Гараев также указал, что на сегодняшний день в повестке дня министерства – подготовка к нынешнему зимнему и предстоящему летнему туристическому сезону.
В этом году с 1 июня по 31 августа в гостиницах и на объектах гостиничного типа в регионах Азербайджана отдохнул 353 521 турист, заявил в свою очередь глава отдела туризма Министерства культуры и туризма Айдын Исмиев.
Из этого количества 322 568 человек – это местные туристы, а 30 953 – иностранные, сказал Исмиев.
По его словам, в 2010 году в основных туристических регионах страны в летний сезон отдыхали 190 438 человек, а в 2011 году – 231 959 человек.
Согласно статистике, в первом полугодии 2012 года в Азербайджане работало 506 гостиниц и объектов гостиничного типа на 31 850 мест. В настоящее время на основе специальной лицензии в Азербайджане гостиничной деятельностью занимаются 327 компаний, а туристической деятельностью – 210 компаний.
За первое полугодие 2012 года количество иностранных граждан, посетивших Азербайджан, составило 1 088 823 человека, что на 7,1 процента, или 72 тысячи 264 человека больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество иностранных граждан, посетивших Азербайджан в прошлом году, составило 2 239 141 человек, из которых 1 836 226 – туристы, сказал Исмиев.

Нужен закон о туризме?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.