Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый рекорд паралимпийцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

Азербайджан завоевал 12 медалей и стал 27-м в мире

Новый рекорд паралимпийцевВ Лондоне завершилась очередная Паралимпиада. Cборная Азербайджана завоевала 4 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, заняв в общекомандном зачете 27-е место. Победителем Паралимпиады стал Китай – 231 медаль (95 золотых, 71 серебряная и 65 бронзовых). Всего медали завоевали паралимпийцы из 75 стран мира.
Если взять в целом, то Паралимпиада сложилась для сборной Азербайджана как нельзя более удачно. В Пекине, напомним, наши паралимпийцы завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей, а команда была 38-й. Так что 12 наград и 27-е место в мире – это большой шаг вперед. Еще до начала соревнования специалисты говорили о том, что каждый спортсмен может взойти на пьедестал, Игры это наглядно подтвердили.
Эта Паралимпиада дала Азербайджану новых чемпионов. Чего стоит хотя бы выступление Рамина Ибрагимова (60 кг) и Афаг Султановой (57 кг), не знавших конкурентов в программе по дзюдо. Подавляющее большинство схваток наши атлеты завершили иппоном, не просто выиграв титул, а сделав это красиво. И если Рамин уже становился призером Пекина, завоевав “бронзу”, то сейчас он сделал качественно новый шаг в своей карьере. А значит, есть смысл попытать счастья через четыре года в Рио. Впрочем, то же самое касается и Афаг.
Вместе с тем не удалось в третий раз подряд выиграть Паралимпиаду нашему самому титулованному атлету Ильхаму Закиеву (+100 кг). Ильхам ехал в Лондон с непременным желанием в третий раз выиграть Игры, но при этом у него появился новый конкурент в лице японца Масаки Кенто. И борьба в весе +100 кг преподносилась специалистами как противостояние Ильхама и Кенто. Логично было бы увидеть эту схватку в финале, но жребий распорядился так, что соперники сошлись уже в четвертьфинале, где сильнее оказался японец. Тогда как И.Закиев стал третьим, но это тот случай, когда “бронза” равна “золоту”.
Конечно же, отдельно стоит сказать о плавании, потому что результаты Натали Прониной сейчас невозможно анализировать. Ими хочется просто восторгаться, потому что спортсменка не просто выиграла пять наград, а вписала свое имя в историю отечественного спорта. Не секрет, что в плавании и атлетике на Олимпиадах и Паралимпиадах разыгрывается львиная доля наград. И вот на примере Прониной можно проиллюстрировать ситуацию, когда, воспитав одну профессиональную пловчиху, можно замахнуться сразу на несколько высоких результатов на разных дистанциях.
После первых наград Натали, оказавшихся исключительно серебряными, многие подспудно ждали от нее “золота”. И дождались в предпоследний день турнира, когда она выиграла 100 метров брассом с мировым рекордом, поставив эффектную точку в Лондоне, которая, будем надеяться, станет впоследствии запятой, учитывая Паралимпиаду в Рио.
Отлично выступила наша команда в программе по атлетике, тем более что эта дисциплина всегда для нас была медалоемкой. Символичным оказалось то, что борьба за медали в тройном прыжке стала уделом исключительно наших ребят – Олег Панютин на один сантиметр перепрыгнул Владимира Заеца, и этот фактор оказался решающим в итоговом турнирном раскладе.
Причем оба выиграли медаль и в командной эстафете 4×100 метров, пробежав вместе с Эльчином Мурадовым и Рза Османовым. Но если для наших прыгунов индивидуальные соревнования сложились, то Мурадов и Османов не смогли завоевать медали в личном зачете. Впрочем, то, что они смогли отличиться в эстафете, – факт довольно показательный. Свою лепту в успешное выступление сборной внес и прыгун Гусейн Гасанов, который занял третье место в прыжках в длину, тогда как в тройном прыжке оказался четвертым.
Конечно, можно говорить о том, что, несмотря на блестящий результат (4-5-3), сборная недосчиталась медалей. Например, в толкании ядра, где победитель Пекина Олохан Мусаев, четыре года назад выигравший с мировым рекордом, на сей раз не смог попасть в тройку призеров. Впрочем, это спорт, где порой прогнозы и реальность не совпадают. Но все это частности, главное, что сборная Азербайджана своим выступлением на Играх вышла на новый уровень и еще больше подняла планку требований к себе.

Новый рекорд паралимпийцев
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.