Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый год без взрывов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

Сотрудники Министерства внутренних дел провели рейды по изъятию запрещенной пиротехники

Новый год без взрывовСовсем мало времени осталось до самого долгожданного и любимого всеми нами праздника – Нового года. Многие уже заранее готовятся к этой дате, покупая подарки для близких людей, елочные украшения и прочие непременные атрибуты замечательного праздника.
В последние годы неотъемлемым атрибутом новогодних праздников стали всевозможные фейерверки и петарды. Кто-то считает, что всевозможные взрывалки – это веселье, но для кого-то это серьезный стресс. К примеру, идет немолодой человек по улице, а ему под ноги бросают петарду. Тут уж все зависит от состояния нервной системы и здоровья в целом. Возможно, он просто пожурит хулиганов, может быть, отделается легким испугом, ну а если, скажем, у человека проблемы с сердцем? Ясно, что такое невинное развлечение детей и подростков может иметь самые печальные последствия. Впрочем, серьезно пострадать могут и молодые люди.
Напомним, для того чтобы хотя бы в какой-то мере уберечь покой граждан в предновогодние и новогодние дни, глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов в 2002 году подписал указ, запрещающий продажу в столице пиротехнических изделий. До подписания данного указа петарды, салюты, хлопушки и прочие радости взрывателей-самоучек продавались на каждом шагу и пользовались бешеной популярностью у населения. Естественно, это приносило большие доходы предпринимателям мелкого калибра, специализирующимся на реализации подобного рода продукции.
Когда поступило распоряжение о запрете, пиротехника исчезла с обозримого пространства, что отнюдь не означает, что данный товар исчез из продажи вовсе. Дело в том, что продавцы ушли в подполье, переместившись в “теневой бизнес”.
Сотрудники Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Азербайджана провели рейды по изъятию запрещенных пиротехнических изделий. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МВД, рейды были проведены в Бинагадинском районе Баку. В результате на торговых объектах было найдено 3000 запрещенных пиротехнических изделий, которые способны издавать очень громкий звук при использовании (взрыве) – хлопушки, петарды, а также фейерверки. Вся пиротехника была изъята, по фактам ведется разбирательство.
До этого рейды были проведены в Хазарском и Гарадагском районах Баку. В результате на двух торговых объектах было найдено 35.000 запрещенных пиротехнических изделий.
Между тем, как нам сообщили в департаменте торговли и услуг при исполнительной власти города, запрета на реализацию пиротехнических средств никто не отменял, а потому и проводятся рейды по предотвращению продажи взрывоопасных игрушек. “Рейды совместно с представителями полиции города проводятся во всех районах нашей столицы, и в случае обнаружения они конфискуются, а продавцы привлекаются к ответственности”, – сообщили нам в департаменте.
Тут же отметили, что запрещенные к реализации петарды завозятся в основном из Китая и ОАЭ.
Отметим, что изъятие из продажи петард и прочих “взрывчатых игрушек” предотвратило серьезные несчастные случаи на территории столицы, сообщили в Бакинской станции неотложной медицинской скорой помощи. “В 2011 году в “скорую помощь” Баку не поступало обращений в связи с серьезными травмами или ожогами, полученными во время использования петард или “взрывчатых игрушек”, – отмечал ранее замглавы станции Рауф Нагиев. По его словам, были зафиксированы лишь легкие травмы у детей, полученные при использовании петард. Однако празднование Нового года пока впереди, а потому расслабляться рановато”.
Отметим, что большинство несчастных случаев, которые происходят из-за пиротехнических изделий, чаще всего является результатом неправильного и неосторожного обращения с ними, нарушения элементарных правил безопасности, а также использования не по назначению. Необходимо четко соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические игрушки.
Разрыв петарды может сопровождаться вращением, свистом, выбросом дыма или цветных искр и т.д. Петарды очень опасны. Нередки случаи поступления в больницу людей с травмами, полученными при использовании петард. Они могут взорваться в руках, что приводит к серьезным механическим повреждениям, ожогам или травмам глаз.
Даже неумелое обращение с бенгальским огнем может привести к возгоранию волос. В этом случае необходимо как можно быстрее залить загоревшийся участок водой или накрыть голову пострадавшего полотенцем и потушить огонь руками. Чтобы избежать подобных возгораний, особенно у детей, следует зажигать бенгальские огни и праздничные свечи вдали от малышей. Особенно опасно зажигать свечи, которыми украшена елка. Возгорание приводит к ожогам и пожарам.
Специалисты отмечают, что при попадании в глаз части петарды, которая при этом отскочила, на первый взгляд, не причинив серьезного вреда, необходимо тут же промыть глаз проточной водой, закрыть его носовым платком и вызвать “скорую”. При более серьезных травмах “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.
Отметим, что причиной неприятностей может быть неточное планирование запуска фейерверка. Надо заранее решить, где он будет проводиться, какие пиротехнические изделия будут использованы, и как будет организован показ фейерверка в целом. В качестве места для проведения подобных действий следует выбирать открытую площадку, например, двор, сквер или поляну, свободную от деревьев и построек. Часто устроители фейерверка не обращают внимания на присутствие поблизости (в радиусе 50 м) пожароопасных объектов – стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. В результате при попадании искры может возникнуть пожар, что приведет к трагическим последствиям.
Даже проводя фейерверк за городом, надо тщательно выбирать место. Люди часто не заботятся о том, чтобы осмотреть выбранный район на наличие опавших листьев и хвои, сухой травы или сена и т.д. Между тем все это может легко загореться от случайно попавших искр, а огонь затем перекинется на деревья и кусты. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно изготовить фейерверк в домашних условиях. Это очень опасное занятие, люди при этом подвергают себя большому риску.
Впрочем, готовые изделия промышленного производства тоже таят в себе опасность, особенно если товар приобретается на уличных лотках и не имеет сертификата соответствия. Необходимо требовать у продавца документы, иначе будет приобретена пиротехника сомнительного качества, несущая угрозу для жизни. Необходимо обратить внимание на внешний вид пиротехнических изделий. Они не должны быть мятыми, подмоченными, иметь трещины или другие повреждения корпуса или фитиля. Продавцы часто не учитывают существующие ограничения по возрасту и продают пиротехнику детям. Между тем покупать ее имеют право только взрослые, а дети могут пользоваться ею исключительно под присмотром родителей. К сожалению, родителям часто некогда заниматься с детьми, обучая их правилам безопасности при обращении с пиротехникой. Дети учатся этому от своих более опытных сверстников или детей старшего возраста, с которыми они дружат.
Некачественная или поддельная пиротехника опасна тем, что может сработать неожиданно, в любой момент – в руке, в багажнике машины, в сумке и т.д. В результате люди получают травмы – ушибы, ожоги, поражения глаз, контузии и др. Иногда отрывает и кисти рук.
Согласно медицинским данным, среди пострадавших большую часть составляют дети. Несмотря на все предупреждения, многих любителей пиротехники запреты не остановят, но если уж они на свой страх и риск все же решили пошуметь, то надо тщательно ознакомиться с инструкцией по использованию, чтобы не причинить вреда ни себе, ни окружающим. И перед тем как приобрести “взрывалку”, задумайтесь, стоит ли вообще рисковать, ведь куда приятнее провести праздники в кругу родных и близких, а не в больничной палате.

Новый год без взрывов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.