Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые власти Грузии взялись за снижение цен на энергоносители

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

Тарифы сократятся на 20-25%

Новые власти Грузии взялись за снижение цен на энергоносителиНовые власти Грузии стали делать все, чтобы снизить цены на энергоносители. Это весьма неприятная для Азербайджана тема, так как именно наша страна является главным поставщиком энергоносителей в Грузию. Но не стоит забывать, что и раньше Азербайджан предоставлял соседнему госудаpству наиболее низкие цены на природный газ. В этой связи возникает вполне резонный вопрос: существует ли вообще возможность дальнейшего снижения цен на природный газ?
Тарифы на электроэнергию в Грузии сократятся на 20-25 процентов предположительно с января. Об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью газете “Квирис палитра”. По его словам, социальное положение населения улучшится, и все граждане получат страховые полисы.
“Увеличиваются пенсии и социальные пособия. Все это стало возможно за счет сокращения неразумных расходов. Тарифы на электроэнергию будут сокращены на 20-25 процентов предположительно с января. Сократить на столько же тариф на газ, по всей видимости, мы не сможем, но и он будет сокращен. Мы работаем и над снижением цен на бензин. Мы собираемся разрушить монопольные цены на бензин, и это вызовет снижение цен на горючее. Вместе с тем мы всячески стараемся не ограничивать и не пугать бизнес”, – заявил Иванишвили (“Тренд”).
Отметим, что в данном направлении новое правительство Грузии сделало заметные шаги. Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии оформило меморандумы с российским ОАО “Интер РАО ЕЭС” и чешской компанией Energo-Pro, в соответствии с которыми с 1 января 2013 года тарифы на электроэнергию в стране будут снижены на 3,5 тетри (100 тетри/1лари) для абонентов, потребляющих в месяц до 300 кВт/ч электроэнергии, говорится в сообщении министерства.
“Данная категория охватывает 90% абонентов этих компаний, тарифы на электроэнергию для которых не будут повышаться в течение следующих нескольких лет”, – сказано в пресс-релизе. В частности, абоненты тбилисской электрораспределительной компании АО “Теласи”, владельцем которой является “Интер РАО”, потребляющие электроэнергию в объеме от 0 до 100 кВт/ч в месяц, будут платить за 1 кВт/ч 9,94 тетри вместо 13,48 тетри, от 101 кВт/ч до 301 кВт/ч – 12,46 тетри вместо 16 тетри. Для абонентов, потребляющих свыше 301 кВт/ч электроэнергии, тариф не изменился, оставшись на уровне 17,70 тетри.
Абоненты компании Energo-Pro Georgia (бывшая “Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии”), потребляющие в месяц электроэнергию в объеме от 0 до 100 кВт/ч, будут платить за 1 кВт/ч 9,44 тетри вместо 12,98 тетри, от 101 кВт/ч до 301 кВт/ч – 12,98 тетри вместо 16,52 тетри, а свыше 301 кВт/ч, как и прежде, 17,50 кВт/ч.
Что касается “Кахетинской энергодистрибуции”, которая принадлежит литовскому концерну Arema Group, то, как говорится в сообщении, на ближайшем заседании правительства будет принято решение, согласно которому произойдет субсидирование тарифов компании и их приравнивание к тарифам Energo-Pro Georgia. “В процессе расчета тарифной маржи очень важно было найти такую формулу ее снижения, которая не была бы контрпродуктивной для долгосрочной перспективы развития энергетики Грузии, была бы приемлемой для населения, давая ему реальную пользу, не стала бы для компаний разрушительной и не вызвала бы у них скачкообразный рост расходов, а также была бы равной для всех регионов”, – заявил министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Действующий в Грузии тариф на электроэнергию был установлен в мае 2006 года, он носит дифференцированный характер – для потребителей в Тбилиси и в регионах в зависимости от объема потребления электроэнергии. Официальный курс на 24 декабря – 1,6545 лари за доллар (“Интерфакс”).
Конечно, стоит рассмотреть, какие зарплаты сегодня в Грузии. Так, на трудовом рынке этой стpаны самые высокие зарплаты в финансовом секторе, самые низкие – в рыболовстве. По данным “Грузстата” за третий квартал 2012 года, в финансовом секторе средняя зарплата составляет 1345,2 лари, а в рыболовстве – 241,6 лари.
По размеру оплаты на втором месте находится строительный сектор. Здесь среднемесячная зарплата составляет 1129,8 лари. В категорию высокооплачиваемых сфер попали сферы транспорта и связи – 963,6 лари.
На третьем месте – государственное управление. В этом секторе среднемесячная зарплата составляет 962,8 лари. На пятом месте сфера энергетики – электричество, газ и водоснабжение – 940,2 лари. Помимо занятых в рыболовстве, низкие зарплаты в сфере образования (345,9 лари), гостиниц и ресторанов (471,2 лари). По официальным данным “Грузстата”, в третьем квартале 2012 года среднемесячная зарплата в Грузии составила 753,2 лари, что по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (687,4 лари) всего на 9,5 процента больше (“Тренд”).
Как видим, Грузия не собирается переплачивать за энергоносители никому, и это весьма важно знать Азербайджану, который, как уже было сказано выше, является главным поставщиком природного газа и нефтепродуктов в эту стpану. В ходе визита правительственной делегации Грузии 26 декабря во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили планируется обсудить тарифы на азербайджанский газ, поставляемый и распределяемый в этой стране.
Как сказал во вторник министр энергетики Каха Каладзе, который прибудет в составе делегации, одной из актуальных тем на встречах в Азербайджане будет именно тариф на газ. Он выразил надежду на то, что этот вопрос решится положительно.
Что касается цен на топливо, то после того, как “Грузинская мечта” пришла к власти, стоимость топлива начала снижаться, сказал Каладзе. “Возможно, цены и в будущем продолжат падать”, – добавил он.
Между тем сам Иванишвили в понедельник на брифинге заявил, что снижение тарифа на газ может быть “только символическим”. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) через свое подразделение SOCAR Energy Georgia владеет в Грузии около 40 газораспределительными сетями, а также осуществляет поставки газа в эту страну. Поставки газа осуществляются как по газопроводу SOCAR, так и по Южнокавказскому газопроводу.
Также SOCAR владеет в Грузии сетью почти из 100 автозаправочных станций, имеет нефтяной терминал в Кулеви и готовится к строительству в этой стране завода по производству карбамида (“Тренд”).

Новые власти Грузии взялись за снижение цен на энергоносители
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.