Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые веяния в нефтяной политике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

Индия входит в "АЧГ"

Новые веяния в нефтяной политикеАзербайджанское правительство, скорее всего, сменит свои ориентиры в нефтяной политике. В настоящее время для Азербайджана куда привлекательнее становятся менее щепетильная Азия и постсоветское пространство. Отметим, что даже в главном блоке нефтяных месторождений – “Азери-Чираг-Гюнешли” – произошла смена американской компании на индийскую. Индийская национальная нефтяная компания ONGC Videsh Ltd. внесет свой вклад в дальнейшее развитие проекта разработки блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) в азербайджанском секторе Каспия в случае приобретения в нем доли участия, сказал управляющий директор корпорации ONGC Д.К.Сарраф в понедельник на встрече с президентом SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым. “Корпорация ONGC в настоящее время осуществляет 30 проектов в 15 странах мира, и мы заинтересованы в участии в нефтегазовых проектах Азербайджана”, – сказал управляющий директор ONGC, отметив, что нефтяная промышленность Индии имеет 70-летнюю историю и в ее развитии азербайджанские специалисты играют важную роль.
По его мнению, посредством участия в проекте “АЧГ”, в котором ONGC заинтересована в покупке доли компании Hess, являющейся партнером в рамках контракта PSA на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли”, корпорация сможет вернуть часть исторического долга перед Азербайджаном. В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72%) в проекте разработки нефтяных месторождений “АЧГ”, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC. Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов, говорится в сообщении. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.
Сарраф считает, что в деятельности ONGC и SOCAR имеется важное сходство, и обе компании в первую очередь в своей работе руководствуются национальными интересами. Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в свою очередь, отметил широкие перспективы сотрудничества, рассказав о достижениях Госнефтекомпании в последние годы в проектах, реализуемых в пределах страны и за рубежом.
Добыча на нефтяных месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли”, расположенных в Каспийском море примерно в 100 км к востоку от Баку, началась в 1997 году. Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,83%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,6%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75% и Itocu – 4,3% (“Тренд”).
Кстати, несколько слов о трубопроводе BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД). Так, компания BTC Co отгрузила 2000-й танкер с азербайджанской нефтью из терминала Джейхан, сообщается на официальном сайте компании Botas International Limited (оператор турецкого участка БТД). “Этот танкер (2000-й – “ИФ-Аз”) под названием ALEXIA, плавающий под либерийским флагом, прибыл в Джейхан 19 октября. Объем загруженной в танкер партии составил 630 тыс. баррелей. Данная нефть отправится в Италию”, – отмечается в информации. По данным BIL, отгрузкой 2000-го танкера из терминала Джейхан, в целом объем отгрузки азербайджанской нефти из данного терминала (с момента ввода в эксплуатацию в июне 2006 года – “ИФ”) к настоящему времени составил 1 млрд. 544 млн. баррелей.
Напомним, протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 248 км, а в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода – 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года. Участниками проекта являются: BP (30.1%), ГНКАР (25.00%), Chevron (8.90%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), ENI (5.00%), Itochu (3.40%), ConocoPhillips (2.50%), INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Тем не менее, в последнее время по трубопроводу все чаще прокачивается нефть восточного берега Каспия.
В январе-сентябре 2012 года по трубопроводу BTC прокачано 1,764 млн. тонн туркменской нефти. Об этом 1news.az сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). В январе экспорт туркменской нефти был в объеме 318,158 тыс. тонн, в феврале – 326,676 тыс. тонн. В марте и апреле экспорт не осуществлялся, в мае он составил 214,561 тыс. тонн, в июне – 215,544 тыс. тонн, в июле – 232,277 тыс. тонн, в августе – 241,532 тыс. тонн, в сентябре – 217,264 тыс. тонн. Отметим, что в 2011 году по трубопроводу прокачано 2,1 млн. тонн туркменской нефти. В январе было прокачано 225,142 тыс. тонн, в феврале – 183,138 тыс. тонн, в марте -208,123 тыс. тонн, в апреле – 180,597 тыс. тонн, в мае – 204,748 тыс. тонн, в июне – 168,596 тыс. тонн, в июле – 191,494 тыс. тонн, в августе -148,118 тыс. тонн, в сентябре – 154,308 тыс. тонн, в октябре – 172,21 тыс. тонн, в ноябре -195,85 тыс. тонн, в декабре -72 тыс. тонн. Прокачка туркменской нефти по BTC была начата с июля 2010 года. С того времени по трубопроводу прокачано 5,134 млн. тонн туркменской нефти.
В ближайшие годы по ВТС пойдет казахстанская нефть с месторождения “Кашаган”. Не стоит забывать, что ряд участников по разработке “Кашагана” имеет долю и ВТС.
Продление соглашения о разделе продукции (СРП) по казахстанскому нефтегазовому проекту “Кашаган” маловероятно, считает директор департамента Due Diligence “2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл” Александр Шток. “Казахстан сегодня не нуждается в проектах соглашений о разделе продукции. Этот механизм был необходим, когда в стране не было средств для развития нефтегазовой отрасли. Сегодня трудностей с привлечением инвестиций Казахстан не испытывает, и сотрудничество с инвесторами в формате СРП не актуально. Более того, Казахстан пытается пересматривать условия работы иностранных инвесторов в проектах СРП в свою пользу, поэтому продлить сроки действия СРП по “Кашагану” инвесторам будет весьма непросто”, – сказал Trend в субботу эксперт по энергетике Шток. СРП по “Кашагану” было подписано правительством Казахстана и инвесторами в 1997 году на 40 лет. Оно гарантирует компенсацию затрат на разведку месторождения за счет коммерческой добычи нефти. Сейчас иностранные компании добиваются увеличения сроков контракта еще на 20 лет в связи с “экономической целесообразностью”. Для Казахстана такой вариант развития событий крайне не выгоден, поскольку в этом случае к моменту истечения срока соглашения большая часть нефтяных запасов “Кашагана” будет выработана. По мнению эксперта, также маловероятны изменения в составе акционеров проекта, помимо выхода из его состава компании ConocoPhillips, о котором уже было заявлено. “Что касается других участников проекта, то, учитывая близость запуска проекта, уже в следующем году планируется начать добычу, маловероятно, что акционеры будут продавать свою долю в “Кашагане” без крайней необходимости”, – сказал Шток. Касательно же мотивов ConocoPhillips, изъявившей желание продать свою долю в 8,4 процента в “Кашагане”, эксперт считает, что они связаны со стратегией компании по снижению долговой нагрузки. “В рамках этой стратегии компания продает активы по всему миру. Судя по всему, под эту программу попал и казахстанский проект”, – сказал Александр Шток. Эксперт считает, что наиболее вероятным покупателем доли ConocoPhillips в проекте станет национальная нефтегазовая компания Казахстана “КазМунайГаз”. “Интерес к активам ConocoPhillips в “Кашагане” уже проявила госкомпания. Учитывая, что у государства есть приоритетное право покупки доли, маловероятно, что в проект смогут войти другие акционеры. К тому же в последние годы Казахстан активно увеличивает свою долю в международных проектах и вряд ли упустит возможность нарастить долю в “Кашагане”, – сказал Шток. С момента начала разработки проекта “Кашаган” Казахстан добился увеличения своей доли с 8 до 16,8 процента. В 2012 году страна в лице компании “КазМунайГаз” приобрела десятипроцентную долю в проекте “Карачаганак”, в котором ранее не участвовала.
“Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, или 6 млрд. тонн, из них извлекаемые – около 10 млрд. баррелей. “Кашаган” обладает крупными запасами природного газа – более одного триллиона кубометров. Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на “Кашагане” в первом квартале 2013 года. Участниками проекта “Кашаган” на сегодня являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), ConocoPhillips – 8,4% и японская Inpex – 7,55% (“Тренд”).

Новые веяния в нефтяной политике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.