Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые успехи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

азеpбайджанской фоpтепианной школы

Достижения отечественной фортепианной исполнительской школы известны далеко за пределами Азербайджана. Юные пианисты ежегодно представляют наше исполнительское искусство на престижных международных фестивалях и конкурсах. Очередной из них – “The Asia piano Competiton-2012″ – проходил в октябре в Малайзии в городе Куала-Лумпур. Азербайджанскую фортепианную школу в этой далекой азиатской стране представляла студентка I курса фортепианного факультета БМА им.Узеира Гаджибейли Самиpа Амирасланова. Обучается юное дарование в классе заслуженного деятеля искусств Азербайджана, заведующего кафедрой специального фортепиано, профессора О.Г.Абаскулиева.
О престижности этого, уже известного во всем мире, конкурса можно судить уже по составу конкурсного жюри, где представлен звездный состав пианистов-педагогов: Виардо (США), Лиш Хсу (США), Чиа-Чин (Китай), Минг Янг (Китай), Кюнг Эрика Ом (Корея), Ви Лют Ли (Тайвань), Саманта Йинг Сун (Гонг-Конг) и т.д. Международное жюри возглавлял всемирно известный, легендарный пианист, профессор Ли Ши Кун. В конкурсе участвовали более 100 человек – представители из 10 стран: Азербайджана, Индонезии, Казахстана, Кореи, Китая, Малайзии, Сингапура, США, Тайваня, Японии. Двенадцать профессоров-членов жюри удостоили С.Амирасланову премии “Абсолют” за лучшее исполнение представленной программы в своей возрастной категории. Выступившей на Гала-концерте юной азербайджанке торжественно вручили лауреатский диплом, кубок и денежную премию, а также наша соотечественница будет включена в перспективную программу гастрольных поездок, которые организаторы конкурса намерены провести по странам Америки и Азии в ближайшее время.
Каждая подобная победа наполняет нас чувством радости и гордости за отечественную культуру. Выступления на международных сценах, конкурсах, фестивалях есть демонстрация наших исполнительских возможностей, богатых культурных традиций, музыкально-интеллектуального потенциала талантливой молодежи, которой мы передаем эстафету для еще большего восхождения нашей исполнительской школы на пьедестал классического искусства.
Труден и тернист путь формирования профессионального музыканта. Недостаточно иметь природные музыкальные способности. Необходимы целеустремленность, беспрестанный кропотливый труд, фанатичная любовь к музыке, способность аккумулировать в себе уже приобретенный музыкальный опыт и умение выразить в интерпретации собственное отношение для достижения высот исполнительского мастерства. Помимо врожденных способностей, пианист в процессе обучения приобретает важные, необходимые в исполнительской деятельности профессиональные навыки, умения, качества, которые отличают профессионала от дилетанта.
Конечно, восхождение к лауреатскому титулу – это долгий и сложный путь, где приходится преодолевать множество препятствий в дуэте со своим педагогом. С.Амирасланова вступила на этот путь уже в 6 лет, когда поступила в музыкальную школу N21 им. Л.и М. Ростроповичей и точно знала, что станет музыкантом. Благодаря упорному труду, природным способностям, регулярным творческим поискам уже в 10 лет Самира на большой сцене исполняет концерт N11 В.А.Моцарта с камерным оркестром под управлением народного артиста Азербайджана Т.Геокчаева. И опять выступления, концерты, мастер-классы и как кульминация очередного этапа профессионального роста – международный конкурс в Италии.
В мае 2012 года в небольшом курортном городке Пеззаро проходил Международный конкурс пианистов “Жита ди Пеззаро”, где С.Амирасланова представила на суд жюри и зрителей конкурсную программу, составленную в академических традициях и включающую произведения различных эпох и стилей: И.С.Бах, Л.Бетховен, Ф.Шопен и К.Караев. Правильный выбор программы способствовал раскрытию граней профессиональных возможностей пианистки, особенностей ее исполнительской личности в разных ракурсах.
В Международном конкурсе принимали участие представители Азербайджана, Италии, Грузии, Украины, Казахстана, Албании и других стран. Конкурс проходил по нескольким номинациям, в возрастных категориях от 8 до 30 лет. Несмотря на то, что Самира была самой младшей в своей возрастной группе, выступление юной пианистки было высоко оценено членами компетентнейшего жюри под председательством Джузеппе де Чиара. С.Амирасланова была удостоена Первой премии, не разделив ее ни с кем. Владея широким арсеналом исполнительских средств, сочетая не по возрасту творческую зрелость и сценическую свободу, Самра завоевывает еще один лауреатской диплом и награждается денежной премией.
Продемонстрировав высокий уровень исполнительского мастерства, Самире удалось опередить своих соперников в конкурсной борьбе, набрав максимальное количество баллов. Исполнение азербайджанской пианистки вызвало положительные отзывы в профессиональной и зрительской среде, а также в прессе. “Ее игра завораживает свежестью и непредвзятостью “поэтических откровений”, прямотой и душевной открытостью”. Так охарактеризовали интерпретацию С.Амираслановой фортепианного произведения К.Караева “Царскосельская статуя”.
За всеми этими победами, успехами стоят долгий путь, продолжительный труд, усердие, фанатическая преданность любимому делу. Обучаясь в классе профессора О.Г.Абаскулиева в старших классах музыкальной школы и в настоящее время продолжая заниматься уже, будучи студенткой фортепианного факультета БМА имени Узеира Гаджибейли, С.Амирасланова достигла высокого уровня исполнительства и продолжает совершенствовать искусство интерпретации, шлифовать свое исполнительское мастерство.
За годы учебы процесс музыкального обучения и воспитания юной пианистки плавно перерастает в креативный процесс, протекающий под систематическим, бдительным наблюдением мудрого, опытного наставника-учителя.
В этом познавательно-творческом процессе участвуют ученик и учитель. И в этом диалоге учитель играет ведущую роль, поэтому успех ученика – это успех учителя. Ведь от педагогического опыта, умения наладить контакт с юным дарованием, знаний, кругозора, таланта, т.е. профессионализма учителя, зависит конечный результат обучения. Большое значение в творческих отношениях имеют и внешнее обаяние, человечность, доброта педагога и, конечно, его авторитет. Здесь уместно привести слова Л.Толстого: “Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,- он будет лучше того учителя который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель”.
Профессор О.Г.Абаскулиев – один из замечательных музыкантов-пианистов, являющихся Совершенными Учителями, посвятивший себя музыкальной культуре и образованию Азербайджана. Талантливый музыкант, чуткий педагог, воспитавший в Азербайджане наибольшее количество лауреатов международных и республиканских конкурсов, внес свою лепту в пропаганду азербайджанской музыкальной культуры на мировых сценах и престижных конкурсах, способствуя формированию и развитию национальных кадров, росту новых исполнительских сил.
Профессор О.Г.Абаскулиев – это человек, без которого все достижения его воспитанников были бы практически невозможны. Педагог, который открывает тайну исполнительского мастерства, с интересом перелистывает страницы музыкальной истории, расширяет исполнительский репертуар новыми произведениями различных вех, стилей, направлений, тем самым обогащая музыкальный опыт своей воспитанницы, стремясь к более высокой степени технического и музыкального владения инструментом, расширяя музыкальный кругозор и воспитывая эстетический вкус обучаемой. Активизируя способность ученицы к профессиональной художественной деятельности, профессор верит в ес силы и творческие возможности. Абаскулиев Октай Гусейнович знает, что впереди еще много сложностей, но все они преодолимы, и уже в ближайшем будущем юную воспитанницу ждут новые титулы и победы. В добрый путь, Самира!

Новые успехи
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Благодарю за теплые слова и с наступающим Новым Годом.! Всех благ Вам и Вашей семье и близким.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Метин муеллим! Поздравляю Вас от всей души. Желаю Вам и Вашим детям, в том числе Самре ханум самого наилучшего в жизне. Надеюсь, Самра ханум и в дельнейшем будет достойно представлять Азербайджан в еще более авторитетном, Международном конкурсе. En yaxsi sermaye – kamil ovlad boyutmekdir. Allah cemi evladlarimizi saq etcin. Hormetle.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Метин Амирасланов

    В вашей статье http://www.zerkalo.az/2012/novyie-uspehi/ допущена ошибка в имени. Самра (не Самира) Амирасланова. Далее, название города в Италии называеться Пезаро (родина Россини). Название конкурса Чита де Пезаро. Будьте любезны и укажите на неточности в следующем номере. Благодарю и по вопросам прошу обращаться ко мне. Я отец Самры. С уважением. Метин.

    Thumb up 0 Thumb down 0