Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые трения между РФ и США

Опубликовано:19:01 21/11/2012

Лавров пригрозил Клинтон из-за Магнитского, а Россия потерпела поражение в ООН

Новые трения между РФ и СШАПалестино-израильский конфликт стал очередным вопросом, по которому Россия и США не могут прийти к согласию. Вот, например, на встрече в Камбодже глава МИД Сергей Лавров и американский госсекретарь Хиллари Клинтон не договорились ни по ПРО, ни по Сирии. А когда разговор коснулся “списка Магнитского”, тут и вовсе в ход пошли угрозы.
В Пномпене Лавров и Клинтон говорили друг с другом шепотом, чтобы журналисты не слышали, пишет “Коммерсант”. Лишь после рандеву глава МИД РФ вкратце представил итоги: он и Клинтон сошлись во мнении о необходимости укрепления сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, договорились предпринимать все необходимое и для защиты российских детей, усыновленных в США. Но вот по Сирии “общее мнение пока не вырисовывается”.
По вопросу ПРО тоже остаются серьезные расхождения, хотя вроде бы есть желание вести диалог. А вот когда речь зашла о “законе Магнитского”, было уже не до любезностей. “Мы исходим из того, что дело в США практически уже решенное”, – заявил Лавров, но при этом добавил, что лично предупредил американскую коллегу о неизбежных негативных последствиях такого шага. “Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим”, – сказал министр таким тоном, что можно было не сомневаться: ответ будет жестким, отмечает “Коммерсант”.
Да и позиции по палестино-израильскому конфликту остаются полярными. На встрече в Пномпене Лавров, как сообщалось, должен был предложить Клинтон срочно созвать “ближневосточный квартет”. Однако Клинтон не согласилась: “Как только кризис в Газе будет урегулирован, – а это сейчас самое важное, – мы вернемся к этой теме”.
Пока же Клинтон занята обсуждением ситуации с израильскими партнерами. Она прибыла в Иерусалим, где пообщалась с главой правительства Биньямином Нетаньяху, министром обороны Эхудом Бараком и министром иностранных дел Авигдором Либерманом.
Вот и в Совбезе ООН США не позволили принять заявление по ситуации в секторе Газа, передает Reuters. Вашингтон не устроило содержание документа, в котором не нашла отражение главная причина разгоревшегося конфликта – это, как отмечает американская сторона, ракетные обстрелы Израиля ХАМАС. Более весомый документ – резолюцию – не приняли тем паче, впрочем, в России, ставшей автором проекта, надежды протолкнуть свой вариант пока не теряют. Израиль же отсчитывает восьмой день операции “Облачный столп”, ведь перемирие так и не было объявлено.
Заявление Совбеза ООН по палестино-израильскому конфликту должны были принять во вторник, причем автоматически: в 18.00 по московскому времени истекала “процедура молчания”, после которой документ вступает в силу при отсутствии возражений кого-либо из членов Совбеза. Возражения нашлись у США. Дело в том, что ракетные обстрелы южных районов Израиля со стороны анклава в документе, разработанном Марокко от имени Лиги арабских государств, отражены не были. США же настаивают, что именно атаки ХАМАС вынудили израильских военных нанести ответный удар. Так что и проект резолюции Совбеза по данному вопросу, подготовленный Россией, пока почти не имеет шансов быть благосклонно принятым США (NEWSru.com).
Впрочем, российские дипломаты сохраняют оптимизм. “Он (проект) отложен на время, но хочу подчеркнуть, что он все еще в силе”, – цитирует РИА “Новости” постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина.

Новые трения между РФ и США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.