Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые рейтинги от ведущих международных агентств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Страны-экспортеры углеводородов выглядят предпочтительно

Новые рейтинги от ведущих международных агентствМеждународные рейтинговые агентства вновь могут попасть в немилость руководителей Европейского Союза. По крайней мере, прослеживается новая волна снижения страновых рейтингов европейских стран с их стоpоны.
Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций Франции с максимального уровня “AAA” на один пункт до “Aa1″. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз по рейтингу объявлен негативным, что означает его вероятное снижение в ближайшем будущем. В качестве основного снижения рейтинга аналитики агентства назвали негативные ожидания относительно дальнейшего роста французской экономики, вызванные утратой ее конкурентоспособности.
При этом агентство поприветствовало направленный на реформы курс нового правительства, однако подчеркнуло, что действия, способствующие исправлению ситуации, являются недостаточными.
В середине января 2012 года Standard & Poor’s первым из “большой тройки” рейтинговых агентств приняло решение о снижении суверенного кредитного рейтинга Франции с максимального значения на один пункт. Тогда, помимо Франции, под понижение попали рейтинги еще девяти государств, а свои действия агентство объяснило недостаточными мерами их правительств по преодолению системного кризиса еврозоны (Lenta.ru).
В свою очередь, международное агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени – с “BB+” до “BB-”, прогноз негативный, сообщает Agence France-Presse в среду, 21 ноября.
Решение о понижении рейтинга агентство объяснило ухудшением макроэкономических условий, низкой собираемостью налогов, а также сохраняющейся нестабильностью в банковском секторе. В Fitch также отметили задержку в переговорах между властями Кипра и международными кредиторами.
Агентство Moody’s, отправившее 16 ноября рейтинг Кипра на пересмотр с перспективой понижения, также назвало в качестве одной из ключевых причин такого решения – медленный ход переговоров властей страны с международными кредиторами.
В середине октября еще одно крупнейшее международное агентство – Standard & Poor’s – понизило кредитный рейтинг Кипра сразу на три пункта: с “BB” до “B”, прогноз – негативный. Кипр летом 2012 года начал предварительный этап переговоров с “тройкой” международных кредиторов – Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. Однако пока переговоры никаких результатов не принесли. “Тройка” требует от Кипра провести масштабные увольнения госслужащих и сократить их зарплаты, власти страны пока пойти на это не готовы. В феврале 2013 года, напоминает агентство, на Кипре пройдут президентские выборы, в преддверии которых власти страны вряд ли решатся на радикальные меры, способные вызвать недовольство избирателей (“Lenta.ru”).
Впрочем, не стоит думать, что международные рейтинговые агентства занимаются лишь снижением страновых рейтингов. В частности, агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень до ВВВ+, прогноз “стабильный”. Рейтинг России ниже – ВВВ. В прошлом году Казахстан уже обогнал Россию по версии агентства Standard & Poor’s, пишут “Ведомости”.
Перспективы роста Казахстана и прогноз суверенного баланса перевешивают риски финансового сектора, отмечает Fitch. Уровень госдолга страны – 11% (вторая позиция в группе стран с рейтингом BBB и 12-я – среди самых сильных рейтингуемых). Накапливаемые в национальном фонде Казахстана активы обеспечивают растущий запас прочности в экономике в случае неблагоприятных экономических шоков, пишет Fitch: чистые иностранные активы достигнут 45% ВВП к концу 2014 года против 37% на конец 2011 года.
По прогнозам агентства, экономика Казахстана покажет темпы роста более 5% в 2012 году против 7,5%, но усилится в 2013-2014 годах благодаря нефтяному и горнодобывающему секторам, которые наращивают производственные мощности. Внутренний спрос – стабильный благодаря росту заработных плат и умеренной инфляции, отмечает Fitch.
По прогнозам агентства, профицит бюджета страны составит около 3% в 2013 году при средней цене барреля нефти в 100 долларов. Даже при падении цены до 80 долларов бюджет останется профицитным, считают в Fitch. Нефтяные доходы обеспечивают половину доходов бюджета и 70% поступлений от экспорта.
Среди уязвимых мест Казахстана – высокая доля необеспеченных кредитов (37%), это рекорд среди 50 развивающихся экономик, по которым Fitch выставляет рейтинги.
Напомним, что в середине августа 2012 года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне BBB со “стабильным” прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне F3, а рейтинг странового потолка – на уровне BBB+ (NEWSru.com).
Отметим, что Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” в иностранной валюте до уровня “BBB” с прогнозом “Стабильный”.
Долгосрочный РДЭ компании в национальной валюте повышен до “BBB+” с прогнозом “Стабильный”. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне “F3″.
Приоритетный необеспеченный рейтинг “КМГ” в национальной валюте повышен до “ВBB+”.
Одновременно Fitch повысило приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте KazMunaiGaz Finance Sub B.V. до уровня “BBB”.
“Данные рейтинговые действия отражают повышение агентством 20 ноября 2012 года долгосрочных РДЭ Республики Казахстан в иностранной и национальной валютах с уровня “BBB” до “BBB+” и с “BBB+” до “A-” соответственно. Прогноз по долгосрочным РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валютах “Стабильный”, – говорится в среду в сообщении Fitch.
По информации Fitch, рейтинги “КМГ” могут быть повышены, если будет проведено рейтинговое действие по суверенному эмитенту.
“В случае повышения суверенных рейтингов, аналогичное рейтинговое действие будет проведено по рейтингам НК КМГ с сохранением разницы в один уровень”, – говорится в сообщении. Если суверенные рейтинги будут понижены, аналогичное рейтинговое действие будет проведено по рейтингам НК КМГ с сохранением разницы в 1 уровень. Негативными рейтинговыми фактороми также будут свидетельство ослабления поддержки со стороны государства, а также агрессивное проведение приобретений и/или инвестиционной программы со стороны компании, которое привело бы к существенному ухудшению показателей самостоятельной кредитоспособности компании в будущем.
“КазМунайГаз” – казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций КМГ принадлежат государству.
Безусловно, пpичина улучшения pейтинга Казахстана кpоется не только в наличии углеводородных ресурсов в стране, но и в стабильном финансовом положением.
Казахстанский фонд национального благосостояния “Самрук Казына” планирует 686 миллиардов 707 миллионов тенге (4, 57 миллиарда долларов) чистой прибыли в 2012 году, сообщил во вторник журналистам управляющий директор – член правления “Самрук-Казына” Нурлан Рахметов.
“Оценка чистой прибыли группы в 2012 году составит 686 миллиардов 707 миллионов тенге”, – сказал Рахметов.
По его словам, с начала года “Самрук Казына” заработал более 680 миллиардов тенге.
По данным ФНБ, в 2008 году этот показатель чистой прибыли составлял 367,7 миллиарда тенге, в 2009 году – 303,6 миллиарда тенге, в 2010 году – 525,5 миллиарда тенге, в 2011 году – 629,9 миллиарда тенге.
Согласно оценке, в 2012 году коэффициент в EBITDA margin (операционная доходность, то есть отношение операционной прибыли до вычета расходов по процентам, налогам и амортизации к выручке) составит 18,2 процента.
В 2008 году этот коэффициент составлял 24,5 процента, в 2009 году – 25,8 процента, в 2010 году – 23,5 процента и в 2011 году – 17,8 процента.
Чистая прибыль ROACE (рентабельность задействованного капитала, то есть отношение операционной прибыли после вычета налогов к среднему задействованному капиталу) в 2012 году составит, согласно оценке, 9,5 процента.
По данным фонда, в 2008 году этот показатель составлял 9,3 процента, в 2009 году – 6,4 процента, в 2010 году – 7,8 процента, в 2011 году – 8,9 процента.
Все эти показатели консолидированы по фонду без учета банков второго уровня, которые не входят в группу фонда (“Тренд”).

Новые рейтинги от ведущих международных агентств
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.