Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые предложения по избирательной реформе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Как отнесется к ним власть?

Движение сопротивления за демократическое общество разработало основные направления реформы избирательного законодательства в стране. 14 сентября их представил СМИ глава партии “Айдынлар” Гуламгусейн Алибейли во время дебатов в Международном пресс-центре, передает Turan.
Предложения предусматривают восстановление смешанной мажоритарно-пропорциональной системы при выборах в парламент. Предлагается половину депутатов избирать по партийным спискам, а другую половину – по мажоритарной системе (одномандатные округа). Также предложено изменить принцип формирования избиркомов. В частности, назначать членов комиссий всех уровней из кандидатов, выдвигаемых всеми участвующими в выборах политическими партиями путем жребия. Нынешний же порядок формирования избиркомов на практике ведет к тому, что их деятельность переходит под контроль правительства.
Как сообщил Г.Алибейли, предложено упростить процедуры регистрации кандидатов на выборах, исключить возможность аннулирования регистрации кандидатов, разрешить избирателям отдавать подписи в пользу нескольких кандидатов, признать законными доказательствами материалы, представленные наблюдателями, создать всем кандидатам равные возможности для предвыборной агитации, применить систему электронного голосования.
Предлагается также передать вопросы рассмотрения жалоб о нарушениях в ходе выборов независимым апелляционным комиссиям, формируемым на основе жребия из числа представителей НПО.
Вместе с тем в ходе обсуждений рефреном звучала мысль о том, что проблема на самом деле заключается не в выработке предложений, а в их реализации. Ведь оппозиция и ранее предлагала избирательные реформы, но власти в ответ только ужесточали законодательство.
В связи с этим ряд участников обсуждений высказался за выработку общих предложений от широкого спектра политических сил и институтов гражданского общества и их совместного отстаивания. Это, по их мнению, вынудит власти учесть мнение общественности.
Напомним, Движение сопротивления за демократическое общество (ДСДО) было учреждено Партией классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА), партией “Открытое общество”, “Азадлыг”, “Айдынлар”, Либерально-демократической партией, а также рядом НПО в январе этого года.

Новые предложения по избирательной реформе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.