Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые меры бюджетной экономии

Опубликовано:17:22 27/09/2012

вводят власти Испании

Новые меры бюджетной экономииИспанское правительство намерено принять бюджет на 2013 год, предусматривающий более жесткие меры экономии, в попытке сдержать экономический спад и рост безработицы в стране.
Мадрид готовится сэкономить 39 млрд. евро (50 млрд. долларов) за счет бюджетных сокращений, повышения налогов и конструктивных реформ.
Между тем в Испании продолжаются массовые акции протеста. Многие ожидают, что Испания все же будет вынуждена попросить финансовой помощи у своих партнеров в Евросоюзе.
Заемные средства Испании в среду выросли до угрожающих отметок, а фондовый рынок пережил падение. В то же время уровень безработицы достиг 25%. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Мадриде, инвесторы в такой обстановке начинают терять терпение. Глава испанского правительства Мариано Рахой в среду подтвердил предположения, что власти могут запросить поддержку у Евросоюза. В интервью Wall Street Journal он заявил, что в случае резкого увеличения внешнего долга правительство “на 100 процентов обратится за помощью”.
Экономическая ситуация в стране остается тяжелой, данные Центробанка указывают на углубляющуюся рецессию на фоне падения производительности труда.
“Данные за третий квартал свидетельствуют о продолжении спада производства, и ситуация в финансовой сфере остается очень напряженной”, – говорится в ежемесячном докладе Банка Испании.
Мадридская биржа в среду закрылась падением на 4 процента, а процентная ставка по 10-летнему суверенному долгу Испании превысила 6 процентов.
На прошлой неделе второй по величине испанский банк BBVA подсчитал, что на поддержку банковского сектора необходимо еще 60 млрд. евро (78 млрд. долларов). На помощь банкам уже потрачено 20 млрд. евро.
В конце 2011 года четвертая по объему экономика Еврозоны пережила уже вторую за последние два года рецессию. Учитывая нарастающие проблемы в экономике, планы правительства по дальнейшему урезанию бюджета могут стать по-настоящему сложной задачей. Власти запланировали дефицит бюджета в этом году на уровне 6,3 процента, однако аналитики оценивают его в 7 процентов и выше. Об основных показателях бюджета на следующий год сообщалось еще в июле, однако тогда было неясно, за счет чего будут осуществляться сокращения.
Высказывались предположения, что для изыскания необходимых средств в Испании могут быть введены налоги на операции с акциями, экологические налоги, полностью устранены налоговые льготы, а также компенсации, привязанные к инфляции.
Официальный Мадрид уже заявлял о намерении вернуть в бюджет более 150 млрд. евро между 2012 и 2014 годами за счет новых мер экономии: 62 млрд. в этом году, 39 млрд. в следующем и еще 50 млрд. в 2014-м.
Тем не менее, многие эксперты не верят, что этих шагов окажется достаточно для решения всех финансовых проблем страны. “Боюсь, что мы получим бюджет, который не будет надежен ни для рынков, ни для европейских партнеров, – сказал Би-би-си директор исследовательского центра Re-Define Сони Капур. – Он одновременно преследует слишком много целей и призван угодить слишком многим сторонам, а в итоге может не угодить никому”, – считает эксперт.
Ожидание очередных урезаний бюджета спровоцировало новую волну демонстраций и усилило опасения по поводу грядущих проблем в Каталонии, которая пока остается процветающим регионом. Несмотря на недовольство в народе, Рахой уверен, что правительство вынуждено идти на жертвы.
“Мы знаем, что мы должны делать, и поэтому мы это делаем. Мы понимаем, что ради этого многие вынуждены пойти на определенные жертвы”, – заявил премьер.
В то же время, директор аналитической компании BK Asset Борис Шлоссберг считает, что Испания попала в порочный круг: “Жесткая экономия вредит экономической активности и госдоходам и может привести к новым налоговым провалам”. “Люди начинают понимать это, и политическая воля к продолжению такой политики постепенно ослабевает”, – отмечает эксперт.

Новые меры бюджетной экономии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.