Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новости от “Тямиз шяхяр”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

Состоялась презентация проектов, направленных на сокpащение объемов бытовых отходов

Новости от Тямиз шяхярОАО “Тямиз шяхяр”, осуществляющее ряд проектов, направленных на просвещение населения в сфере управления бытовыми отходами, дало старт очередной программе, целью котоpой является сокpащение объемов бытовых отходов. Так, организация презентовала “Толковый словарь терминов и понятий сферы управления твердыми бытовыми отходами” и проект “Калькулятор отходов”. В мероприятии приняли участие представители Кабинета министров АР, Министерства экологии и природных ресурсов, международные и местные предприятия, а также неправительственные организации.
Отметим, что основной целью pаботы ОАО являются регулирование уровня потребления и призыв к сокpащению объемов отходов. Как было неоднократно отмечено в ходе мероприятия, повышение уровня благосостояния населения приводит к увеличению потребительской корзины. А чрезмерное потребление, в свою очередь, приводит к увеличению количества отходов и расточительству.
Со вступительным словом выступил председатель правления ОАО “Тямиз шяхяр” Закир Ибрагимов, поблагодаривший всех за время, которое каждый из присутствующих выделил для посещения презентации. “Начну с того, что увеличение темпов роста экономики страны приводит, естественно, к увеличению отходов. Нашей целью является бороться с этой экологической проблемой. На мой взгляд, презентованные нами проекты только помогут людям. Например, “Калькулятор отходов” поможет людям узнать, насколько сильно действуют отходы от каждодневного потребления на окружающую среду, проследить за воздействием самостоятельно и даже изменить уровень этого воздействия в положительную сторону”, – сказал Закир Ибрагимов.
Отметим, что “Толковый словарь терминов и понятий сферы управления твердыми бытовыми отходами” обеспечит развитие единой технологии и поможет предотвратить терминологическую путаницу.
Председатель Общественного объединения социальных экономических исследований Азад Алиев в своем выступлении отметил, что “Толковый словарь терминов и понятий сферы управления твердыми бытовыми отходами” может служить и вспомогательным пособием для ученых, экологов, студентов при написании научных работ.
По словам председателя, во многих развитых странах наблюдается удачная тенденция борьбы с отходами, так как сегодня отходы – это ресурс, который можно использовать в нужном направлении. Одним из интересных моментов мероприятия явилась презентация директора английской компании Envirocomms Стивена Бейтса, который подробно рассказал о стратегиях по уменьшению количества бытовых отходов и роли информационно-просветительской деятельности в данном процессе. “Я считаю, что только просветительская кампания может послужить реальным толчком для развития системы управления твердыми отходами”, – отметил С.Бейтс.
Напомним, недавно в Азербайджане запретили выбрасывать и хранить мусор вне урн и мусорных баков, равно как и закапывать его в неположенных местах. Этот запрет отражен в изменениях, внесенных в “Правила очистки в соответствии с гигиеническими и экологическими нормативами, санитарными правилами, временного хранения и регулярного вывоза бытовых отходов в городах и других населенных пунктах”. В соответствии с изменениями бытовые отходы должны выбрасываться только в урны и мусорные баки для дальнейшего обезвреживания. За выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах физические лица будут подвергаться штрафу в размере 20 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 500 манатов. За несоблюдение установленного расстояния при размещении урн и мусорных баков, определенного законодательством для городов и районных центров административно-территориальных единиц (за исключением городских районов), должностные лица штрафуются на 500 манатов, юридические – на 1000 манатов.

Новости от “Тямиз шяхяр”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.