Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая война за Карабах:

Опубликовано:20:36 28/08/2012

Потери и приобретения

(Окончание)
Велики будут потери сторон и в экономике, и в живой силе. Война отбросит государства к началу 1990-х годов. От войны могут пострадать дорогостоящие объекты нефтяной инфраструктуры, жилой фонд населенных пунктов. Потери среди военных и мирного населения будут исчисляться десятками тысяч. Война нежеланна, но кажется неизбежной. Поиски мира между Арменией и Азербайджаном, начиная с 1994 года, после проигранной последним войны и отказа Армении выполнить резолюции СБ ООН об освобождении захваченных территорий, все время упираются в тупик по причине якобы несовместимости двух основополагающих норм международного права: территориальной целостности государства и права наций на самоопределение. Эту несовместимость все время не без удовольствия выделяют русские аналитики. Например, заместитель директора Института политического и военного анализа А.Храмчихин пишет: “Проблема непризнанных государств, как известно, возникла из-за неразрешимого противоречия между двумя основополагающими принципами юридических норм, призванных регулировать отношения на международной арене, – нерушимостью границ и правом наций на самоопределение. Ситуация почти всегда усугубляется тем, что непосредственной причиной возникновения непризнанного государства становятся конфликты этнического и/или религиозного характера, иррациональные по своей сути и именно поэтому самые непримиримые в психологическом плане. Они сопровождаются взаимными, крайне жестокими репрессиями, а такое не забывается очень долго. Карабахский конфликт – один из ярчайших примеров подобного рода. При этом за Нагорным Карабахом нет такого могучего покровителя, как за Косово или грузинскими автономиями.
Вот почему мирное решение карабахского конфликта – иллюзия. Армяне и азербайджанцы прекрасно это понимают. Они знают, что война обязательно будет. Им очень хочется поскорее. Потому что ожидание вообще мучительно. Для одной из сторон оно еще и фатально. А для другой – фатальна спешка, но уж очень надоело ждать”.
Нетрудно заметить, что за этим выводом прячется желание увести в тень такие решающие факторы возникновения и развития конфликта, как информационная, финансовая, политическая и военная поддержка, которая оказывалась и оказывается стороне или сторонам конфликта “могучими покровителями”.
Переговаривающиеся официальные стороны весьма умело избегают опасности серьезного рассмотрения тех случаев реальной жизни, когда в демократических государствах эти два принципа успешно сопрягаются и удачно функционируют. И общественная мысль двух стран, за немногим исключением, надо отметить, не способна выйти за пределы начертанной схемы и блуждает между войной и “не миром”, коим является режим прекращения огня. Вполне понятно, что так выгодный властным элитам авторитаризм порождается конфликтом, и тот же авторитаризм делает невозможной демократию, которая единственно способна открыть путь невоенному варианту разрешения конфликта. Поэтому к числу рисков войны для политических элит необходимо добавить и риск актуализации требования установления реальной демократии в регионе. Сравнение военных потенциалов сторон (цифры приблизительные) показывает, что явного перевеса одной стороны над другой не наблюдается. После развала СССР в результате переговоров по ДОВСЕ были установлены следующие квоты для стран СНГ (за исключением РФ): 220 танков, 220 БМП, 285 артиллерийских систем, 100 самолетов и 50 вертолетов.
В реальности сейчас у Азербайджана 500 танков, 1 200 ББМ (бронированных боевых машин), 400 артиллерийских систем, 130 самолетов и 35 вертолетов. В Вооруженных Силах Азербайджана, по данным 2009 года, насчитывалось 150 000 военнослужащих. Мобилизационные возможности – 600 000 человек.
Необходимо отметить, что качество подготовки и распределение этого числа военнослужащих по видам ВС в определенной степени сужают возможности Азербайджана выставить на карабахский фронт контингент войск, намного превосходящий силы противника. Так, сухопутные войска насчитывают 103 000, ВВС и ПВО – 8 000, ВМС – 3 000, ВВ – 12 000, погранвойска – 16 000, МНБ – 5 000, МВД – 12 000, Президентская гвардия – 2 500, остальные военные структуры – 3 000 чел.
У Армении 110 танков, 140 БМП, 160 артиллерийских систем, 16 самолетов и 8 вертолетов. К этому следует добавить вооружение карабахской армии: 316 танков, 324 БМП, 322 артиллерийские системы.
На территории Армении, в Гюмри, расположена 102-я база России, к которой приписаны 4,5 тысячи солдат и офицеров. Однако российская группировка фактически рассредоточена по всей Армении. Личный состав на более чем 50% состоит из этнических армян-контрактников, принявших российское гражданство, которые, как вполне справедливо отмечают российские аналитики, обязательно примут участие в войне против Азербайджана, даже вопреки приказу своего командования. У этой группировки насчитывается 100 танков, 300 БМП и БТР, 20 САУ и РСЗО, 18 самолетов и два дивизиона ЗРВ С-300. Внешние границы Армении контролируют 58 погранзастав Пограничного управления ФСБ РФ.
Численность ВС Армении составляет 46 684 военнослужащих. Контингент мобилизационного резерва насчитывает 210 000 человек. Считается, что армия Карабаха насчитывает 20 000 солдат и офицеров.
К преимуществам Армении можно отнести и созданную в Карабахе систему бетонированных оборонительных сооружений и минных полей.
Военный бюджет Азербайджана 2011 года был равен всему бюджету Республики Армения и превышал ее военную часть в 10 раз. Подобная диспропорция компенсируется безвозмездными российскими поставками оружия Армении и другими видами военного содействия. Необходимо отметить, что РФ не отказывает в поставках оружия и Азербайджану, но, естественно, на коммерческих условиях. Таким образом, обе противостоящие армии в основном оснащены устаревшим советским оружием и готовятся повторить тот тип войны, который был реализован в начале 1990-х годов. Но каждая из сторон лелеет надежду на благоприятный для себя исход – окончательную победу.
Качество организации ВС оставляет желать лучшего и у Армении, и у Азербайджана. Хотя степень прозрачности в обоих государствах в военной сфере почти одинаково вызывает недовольство журналистов, но в СМИ все-таки просачивается информация о состоянии управления и дисциплины в войсках. В обеих армиях наблюдаются негативные процессы, способные ослабить боеспособность войск: неуставные отношения, коррупция, кумовство, недисциплинированность и слабая забота о солдатах. В армянской армии наблюдается противостояние между выходцами из Армении и Карабаха. Иностранные эксперты при сравнении боеспособности двух армий преимущество отдают армянской, исходя из факта ее победы в первой карабахской войне. Например, американский эксперт Роберт Фарлей считает, что: “Расходы на оборону Азербайджана значительно превосходят расходы Армении, но у армянских вооруженных сил неплохая репутация и достаточно теплые отношения с российскими военными”. Русский военный эксперт К. Сивков вообще считает ее второй в СНГ по боеспособности после белорусской.
Отбор по отрицательным качествам, господствующий на всех уровнях иерархической лестницы азербайджанского государства, затронул также военные структуры, из-за чего уровень профессиональной подготовки части офицерского, особенно высшего, состава вызывает нарекание. Уровень управления войсками также подвергается гласной и серьезной критике в кругах отставных офицеров.
Обе армии несут чувствительные небоевые потери как результат плохой организации боевой и тыловой служб.
Характер будущей войны можно легко предсказать. Никакого ограниченного характера будущая война за Карабах иметь не будет. На кону власть, богатство, а может, и сама жизнь правителей и элит двух стран. На кону сохранение контроля над регионом Россией, или же ее “уход” из региона и перенос главной зоны напряженности с Южного на Северный Кавказ. Поэтому война сразу примет характер тотальной схватки. В прессе иногда обсуждается вариант “ограниченной войны”, когда перед азербайджанской армией якобы будет поставлена задача выхода к государственной границе по флангам Нагорного Карабаха, не затрагивая саму его территорию, оставляя простор для мирных переговоров о его статусе после установления нового режима прекращения огня в условиях достигнутой новой стратегической и пространственной конфигурации. На самом деле положение дел и уровень противостояния таковы, что никакая “джентльменская война” в регионе невозможна. Она не в традициях двух народов и государств, не вписывается в видение будущего Карабаха сторонами. Нет никаких сдерживающих стороны международных механизмов и сил. Если бы они были, то не допустили бы и начала новой войны.
Многие эксперты считают, что Азербайджан воспользуется фактором численного превосходства и начнет наступление по трем направлениям – на юге вдоль границы с Ираном с задачей выхода к Лачину, на Кяльбаджар на северном правом фланге и через центр на Агдам и Степанакерт. Естественно, ожидается упреждающий удар (или контрудар) армянской армии в направлении северо-востока с целью захвата новых территорий и рассечения территории страны. В первые же часы стороны задействуют всю мощь артиллерии и авиации. Будут обстреливать и бомбить не только военные укрепления и воинские части, но и населенные пункты и экономические объекты.
Заботами России запасов боеприпасов у Армении хватит на две карабахские войны. Их и у Азербайджана немало, вдобавок в Азербайджане налажено собственное производство боеприпасов. Так что война теоретически может принять затяжной характер, если одна из сторон не потерпит на начальном этапе сокрушительного поражения, или же государства-посредники не потребуют в ультимативной форме прекращения боевых действий. Из чего следует, что стороны, учитывая вероятность подобного ультиматума, попытаются добиться максимального успеха за возможно короткое время и бросят в бой все силы уже на начальном этапе войны.
Ожидаемая война на ЮК напоминает ситуацию “хроники объявленного убийства”. Все знают, что регион приближается к смертельно опасному порогу. Все знают, что никакой блицкриг невозможен, что конфликтующие стороны будут в новую войну вползать постепенно. Все знают, что ущерб от новой войны будет огромен. Тем не менее, ведущие игроки не могут остановить свою азартную политическую игру с войной, смертью тысяч людей и разрушением целого региона.
* * *
Отношение к войне в Армении и Азербайджане почти идентичное.
В Армении враждебность к туркам (куда относят и азербайджанцев – авт.) и мечта о построении Великой Армении от моря до моря лежат в основе вековой политической традиции и официальной идеологии. Мысль о неизбежности окончательного отторжения Карабаха от Азербайджана путем победоносной войны в Армении разделяется большинством и пользуется всенародной поддержкой. Эту идею поддерживают и власть, и оппозиция. По-иному думает лишь небольшая группа интеллектуалов, которую из-за ее малочисленности и скудости ресурсов причисляют к “маргинальным группам”.
В Азербайджане ситуация зеркально повторяется, за исключением того, что этническая враждебность к армянам – продукт довольно свежий и датируется началом самого конфликта в 1988 году. Однако конфликт стал сильным катализатором, и степень армянофобии в Азербайджане за короткое время стала по интенсивности идентичной армянской туркофобии. И в Азербайджане есть небольшая группа интеллектуалов, ратующих за преодоление армянофобии и решение конфликта на основе компромисса.
И в Армении, и в Азербайджане карабахский конфликт был и остается действенным оружием в борьбе за власть, и там, и тут оппозиция традиционно обвиняет власть в недостаточной твердости в деле защиты “нашего Карабаха”. В Азербайджане власть проводит свою политику без оглядки на обессиленную и растоптанную оппозицию. В Армении оппозиция пользуется относительной поддержкой масс, и власть вынуждена учитывать фактор ее существования и ее реакции при принятии важных решений, связанных с Карабахом.
И Армения, и Азербайджан однозначно проводят политику, нацеленную на использование потенциала войны для разрешения карабахского конфликта. Обе стороны совершенно не используют те возможности, которые открывает использование потенциала мира. Объективности ради следует отметить, что мирный потенциал находится в поле зрения властей, и иногда его задействуют на короткое время, но война и оружие являются главными аргументами властей. Под войну сверстаны и программы информационно-идеологической работы с населением, и значительная часть программ экономического развития. При этом обе стороны не считаются с затратами, они жертвуют большими экономическими возможностями и перспективами развития нации ради окончательного завершения конфликта в свою пользу. Достаточно напомнить, что Армения осознанно предпочла долгосрочным и многомиллиардным проектам регионального сотрудничества и интеграции конфликт с Азербайджаном из-за Карабаха.
Вот почему война стоит на повестке дня двух народов, которых злой рок (собственное невежество, жадность, вероломные покровители – ненужное зачеркнуть) сковал одной цепью любви к одной родной земле.

Новая война за Карабах:
оценок - 7, баллов - 4.00 из 5

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я пологаю что войны не будет,руководство Азербайджана не идиоты чтоб рубить сук на котором сидят,в крайнем случае война может быть только тогда когда Америка разрушит Россию экономически,стоит только упасть цены на нефть до 20-30 долларов за барель как от России ничего не останется,вот тогда может быть мы что нибудь сможем сделать/
    МОЖЕТ НАМ СМИРИТЬСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ЭТО В КОНЦЕ КОНЦОВ ТОЖЕ ВЕДЬ ВЫХОД?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vahe Armenia

    С сожалением приходится констатировать, что г-н Ализаде прав. Десятилетия взаимной ненависти, огромные запасы оружия, усиливающаяся военная риторика и нежелание идти на компромиссы- все это свидетельствует, что война неизбежна. Единственное, на что хочется уповать -это на то, что великие державы не допустят длительных боевых действий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Г-н Зардушт Ализаде грамотный и проницательный политкомментатор, который в очередной раз представил безупречные построения своего политического анализа ситуации. Парадоксальным образом политические, военные, пропагандистские возможности обеих сторон примерно равны. Материальные преимущества азербайджанцев с лихвой компенсируются возможностями всемирной армянской диаспоры и комплексом победителя в прежнем военном противостоянии. А при равных условиях война будет не просто разрушительна, а гибельна для обеих народов! Истощенностью,растерзанностью,разочарованностью, потерявшими какую-либо ориентацию народами, не преминут воспользоваться в своих целях куда более мощные соседние государства, такие, как Иран,Россия,Турция. Не преминет тявкнуть и Грузия. При подобном, более чем вероятном сценарии и Армения, и Азербайджан потеряют какую-либо значимость в мире. Роль запада ограничится констатацией свершившегося факта, – не стоит преувеличивать роль и значение обеих южно-кавказских республик в процессах происходящих в мире. Увы, мы находимся на обочине даже не главной, а второстепенной дороги. Такие, вот дела…

    Thumb up 0 Thumb down 0