Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая война за карабах:

Опубликовано:22:05 27/08/2012

Потери и приобретерия

Часть 2Почему актуализируется война? Проблемой для правящих режимов в государствах ЮК является не только чреватая многими опасностями будущая война, но и нестабильный и неопределенный нынешний мир. Оба этих состояния сильно зависят от множества внутренних и внешних факторов, которые чрезвычайно сложно гармонизировать. Сейчас слишком много острых политических, социальных и экономических проблем в Армении и Азербайджане не решается и откладывается на будущее со ссылкой на опасность новой войны. Прочный мир неизбежно потребует от властей принятия трудных решений стратегического характера и ответа на острые вопросы, особенно в сфере соблюдения законности и социального равенства. До сих пор пролонгация сложившейся ситуации в какой-то степени отвечала потребностям властных элит, которые на самом деле были реально более озабочены проблемами сохранения и укрепления своей власти, чем проблемой Карабаха. Однако ситуация в мире и на ЮК меняется, и изменившееся соотношение сил выносит на повестку дня те действия, которые неизбежно повлекут за собой и изменение нынешнего статус-кво.
Экономическая ситуация в Армении осложняется. Последствия мирового финансового кризиса ей сложнее преодолевать из-за отсутствия значимых сырьевых ресурсов, неспособности производить конкурентоспособные на мировом рынке товары, оскудения потока внешней финансовой помощи, необходимости поддерживать несоизмеримый с ее возможностями уровень военных расходов. Продолжается убийственный для будущего нации процесс депопуляции страны. По мнению ряда авторитетных экспертов, Армения в скором будущем может столкнуться, подобно Греции, с нелегкой проблемой обслуживания внешнего долга. Ей придется решать не решаемую в условиях конфликта задачу выхода из тяжелого экономического положения, вести с международными финансовыми структурами переговоры о новых заимствованиях, возможно, о реструктуризации долга, давать объяснения насчет целесообразности своих государственных расходов, в том числе и непропорционально большого, по сравнению с ее возможностями, военного бюджета. Невозможность откладывать принятие конкретных решений по судьбе конфликта создает очень сложную ситуацию для властей Армении и внутри страны. Им трудно найти убедительное обоснование своей неэффективной карабахской политики перед резкой критикой оппозиции.
В Азербайджане осязаемое увеличение объема валютных резервов, стремительный рост бюджета и видимое отсутствие политической конкуренции на политическом поле делают абсурдной ссылку власти на то, что “мы освободим Карабах тогда, когда это будет нужно”. На фоне вопиющего богатства немногих и унизительной нужды большинства, осознания нацией истинных причин потери Карабаха, бессмысленности траты огромных средств на проекты престижа общество все настойчивее задает вопрос: “Когда же президент сочтет, что пришла пора освободить Карабах от иностранной оккупации, когда же сотни тысяч беженцев вернутся в свои города и деревни?” Тезис президента Ильхама Алиева о необходимости выжидания удобного момента исчерпал свой позитивный потенциал и начал работать на подрыв его репутации. Вот почему внимание к военной сфере начинает превращаться из имитационного процесса в реальный. Армия Азербайджана начинает на самом деле превращаться в инструмент, которым можно добиваться целей внешней политики. Эту перемену отмечает Юрий Сигов из Вашингтона: “Робкие попытки со стороны той же ОБСЕ уговорить Баку сократить военный бюджет и не угрожать Армении вооруженным вторжением для возвращения своих территорий встречают со стороны официальных азербайджанских властей вежливый отказ. Там считают, что раз европейские структуры не в состоянии даже в сотрудничестве и при посредничестве США и России добиться разрешения карабахской проблемы дипломатическим путем, то не стоит и вести разговоры о том, каким должен быть военный бюджет Азербайджана”.
Но война таит в себе большие политические риски. Выбор ставшего актуальным варианта войны для развязывания карабахского узла чреват огромным риском, прежде всего для правящих элит двух государств. Не исключено, что военные неудачи обернутся для части руководства потерей не только высоких должностей, но и свободы или даже жизни. Поражение может создать в проигравшей стране новую ситуацию, которая будет провоцировать раскол элиты и смену власти, или, как минимум, даст начало опасному раунду борьбы за власть, как это происходило неоднократно в прошлом. Высока вероятность серьезного всплеска миграции из региона в Россию и Европу.
Вероятная война и ее любые итоги могут кардинально изменить соотношение сил и потенциал влияния больших государств в регионе. В частности, Россия, которая сейчас контролирует регион посредством управляемого конфликта, прямо заинтересована в сохранении статус-кво. Она не в состоянии, как это было в начале 1990-х годов, жестко и предсказуемо предопределять ход политических процессов и военных операций в регионе. Вот почему можно осторожно предположить, что эскалация и война с неизвестными итогами и без твердой гарантии сохранения российского контроля над конфликтом и регионом представляются не желательными для России событием. Но и сохранить конфликт в его нынешнем вялотекущем состоянии ей становится все труднее. В лучшем случае она может пойти на трансформацию внешнего оформления статус-кво при условии сохранения за собой рычагов эффективного воздействия на главный механизм конфликта.
Не заинтересован в эскалации конфликта и Европейский Союз, который желает не только бесперебойной работы нефтепровода ВТС, но и прокладки “Набукко”, прекращения потока мигрантов в Европу и укрепления стабильности в регионе. Ожесточенная война между Арменией и Азербайджаном может на месяцы вывести из строя нефте- и газопроводы, идущие из бассейна Каспийского моря в Европу, взметнуть цены на нефть еще выше, похоронить перспективы “Набукко” и проекты развития кооперации и экономической интеграции стран бассейна Черного моря.
Можно предположить, исходя из стратегии и практики американской внешней политики, что дестабилизация и война при любом ее исходе повысили бы шанс ускоренного выхода региона из-под контроля России – так считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук К.Сивков. По его мнению, в случае войны в Закавказье “Россия, Турция и Иран получат “головную боль”. НАТО под предлогом защиты мирного населения получит серьезный шанс войти в регион. Позиции России однозначно ослабнут: не поддержит Армению, обидится союзник, поддержит Армению – Азербайджан выберет западный вектор. Послевоенный ЮК стал бы регионом однозначной западной ориентации, карабахский конфликт перестал бы связывать Армению и Азербайджан с Россией. Легко ли оспорить тезис российского эксперта? Во всяком случае, более чем благосклонное отношение США к агрессору и оккупанту не дает аргументов для категорического отрицания наличия некоей логики в его словах.
Но ресурсы США подвигнуть какое-то из этих двух государств на решение о начале войны на данном этапе достаточно ограничены. Урок американского невмешательства во время российской расправы над Грузией лидерами государств региона усвоен хорошо. Они хорошо понимают: первую скрипку в регионе пока играет Россия.
(Продолжение следует)

Новая война за карабах:
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.