Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая власть Грузии относится к азербайджанцам хуже,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

считает депутат Милли Меджлиса

О проблемах азербайджанцев, проживающих в Грузии, говорилось на пресс-конференции, посвященной общественно-политическим проблемам грузинских азербайджанцев, которую 26 ноября провела партия “Движение национального возрождения”. Ее лидер, депутат ММ Фарадж Гулиев считает, что положение азербайджанцев Грузии после прихода к власти новых сил ухудшилось. Он назвал “опасными” заявления грузинского премьера Иванишвили о пересмотре подписанных нефтяных контрактов и открытии железной дороги, соединяющей Россию с Арменией через территорию Грузии, передает Turan.
Намечаемые меры являются неадекватными и не вписываются в характер отношений Азербайджана и Грузии, считает он. Гулиев сказал, что во время военной агрессии России против Грузии в 2008 году азербайджанцы продемонстрировали свою приверженность территориальной целостности Грузии.
Далее он принялся критиковать деятельность так называемого “Союза миллиардеров” России и призывы главы “АзерРосс” Союна Садыгова сотрудничать с армянскими общественными объединениями. Гулиев считает, что все конфликты на Кавказе – это российский сценарий. Москва стоит также за активизацией нацменьшинств в Азербайджане, что выражается в деятельности сепаратистов из “Садвала”, а также в появлении новой общественной организации под названием “Талышский культурный центр”.
Участники заседания затронули также проблему образования азербайджанцев на родном языке в Грузии, вопросы обеспечения их землей и решение проблемы свободы выражений.
Согласно Закону об образовании Грузии, обучение может проводиться лишь на грузинском языке. По этой причине было предложено предоставить азербайджанскому языку статус регионального в губернии Квемо Картли (Борчалы).
Во властных структурах Грузии азербайджанцы практически не представлены, что объясняется незнанием ими грузинского языка. Однако это не соответствует действительности, ибо даже знающим язык не дают возможности работать во властных структурах, заявили участники мероприятия. Они призвали официальный Баку и гражданские институты внимательно отслеживать проблемы азербайджанцев в Грузии и активно участвовать в их решении.
“Грузию необходимо предупредить, чтобы она изменила политическое отношение к проживающим там азербайджанским тюркам”, – заявил Фарадж Гулиев.
Депутат выразил протест против отношения к азербайджанцам Грузии как к “неродным”, отметив, что в этом просматривается “рука” России. По его словам, в последнее время Россия в ряде сфер давит на Азербайджан различными способами. “Нужно прекратить разжигание недовольства 500 тыс. азербайджанцев в Грузии. Это попытка России “руками” Грузии запутать отношения с Азербайджаном. Я постараюсь обсудить этот вопрос с представителями Грузии в ПАСЕ и поднять вопрос в грузино-азербайджанской межпарламентской группе дружбы”, – отметил он.
Ф.Гулиев считает, что СМИ должны держать в центре внимания события в Грузии. По его словам, нельзя бросать проживающих в Грузии соотечественников. В случае необходимости им нужно давать двойное гражданство.
В свою очередь председатель Конфедерации тюрок Грузии Дашгын Гюльмамедов также выступил с речью о проблемах, связанных с национальным образованием. По его мнению, в соответствии со ст. 67 “Рамочной конвенции о национальных меньшинствах Европы”, должны быть внесены изменения в статью 8 Конституции Грузии, и азербайджанский язык должен получить статус государственного. Этот язык должен официально использоваться в регионах, где проживают азербайджанцы, заявил он (Salamnews).
По его словам, в настоящее время Конституция Грузии запрещает образование на азербайджанском языке, и с 2013 года будут увольняться педагоги, не знающие грузинского языка.
Д.Гюльмамедов сообщил, что азербайджанцы, проживающие в Борчалы и других регионах, сталкиваются с проблемами в обеспечении землей, они не представлены в государственных органах и религиозных структурах.
“Было ликвидировано грузинское представительство Управления мусульман Кавказа и создана новая структура. Чиновники Саакашвили назначили главным муфтием суннита, а его заместителем – шиита. Подобного нет ни в одной стране мира. Это говорит о том, что у некоторых сил Грузии существует план по созданию религиозного противостояния”.
В Грузии живет более 60 тысяч азербайджанских кадров и специалистов. Однако в Грузии не обеспечены работой азербайджанцы, знающие грузинский язык. По его словам, “в Грузии до сих пор нет ни одного начальника полиции или прокурора – азербайджанца. Заместитель генерального прокурора Азербайджана – грузин, зато в Грузии заместитель министра и начальники полиции трех районов, где проживают армяне, являются армянами”.
Гюльмамедов заявляет, что “земли продаются грузинам на фальшивых аукционах. Местным азербайджанцам землю не продают. Это делается для того, чтобы лишить местных азербайджанцев земли и затем их оттуда выселить. Азербайджан и Турция должны немедленно вмешаться в этот вопрос. Это называется культурная депортация. Такое уже началось в Борчалы. У людей возникает чувство безнадежности”.

Новая власть Грузии относится к азербайджанцам хуже,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Нынешние грузинские руководители учитывают тот факт, что Азербайджан находится в сильнейшей зависимости от Грузии в области транспортных коммуникаций и, вообще, в обеспечении надежного коридора во внешний мир. Азербайджан умудрился за короткий промежуток времени испортить отношения почти со всеми соседями, – Россией, Туркменией, Ираном … Таким образом единственным полноценным выходом во внешний мир для Азербайджана является Грузия, без помощи и поддержки которой Азербайджан попросту задохнется в коллапсе. Создалась парадоксальная ситуация, когда и для Азербайджана, и для Армении единственным прорывом в блокаде является Грузия ! Если Грузии удастся наладить контакты с Россией (а все идет к этому), то Грузия сможет диктовать Азербайджану любые условия, которые азеры вынуждены будут безусловно принять. Таким образом политическая роль Азербайджана стремительно упадет и ей впору будет думать о выживании, а не о войнах и процветании. Все эти серьезные проблемы и угрозы предвидел мудрый, умудренный опытом, дальновидный Гейдар Алиев, который никогда бы не пошел на конфронтацию с Россией. Ясно понимая, что Азербайджану нужны запасные транспортные коридоры он, ни в коем случае не поместил бы все яйца в одну корзину и не испортил бы отношения с Ираном и не стал бы лебезить перед израильскими эгоцентристами! Понимая, что продолжение вражды с Арменией приведет к гибели обеих государств, Гейдар Алиев давно, вместе с лидерами Армении нашел и претворил бы в жизнь приемлемую для обеих стран формулу, где бы ни Армения, ни Азербайджан не чувствовали бы себя ни проигравшими, ни победителями! Но его прыткий сын, судя по проводимой им политике, не полностью обладает замечательными качествами своего отца. Что ж, всего лишь еще одно подтверждение того, что природа отдыхает на детях гениальных родителей.

    Thumb up 0 Thumb down 0