Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая старая одежда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2012

В Баку появилось большое количество магазинов, реализующих одежду вторичного пользования

В последнее время количество магазинов в столице резко увеличилось, и сейчас в Баку действуют торговые точки, рассчитанные на любой карман. В зависимости от достатка, некоторые люди покупают вещи в элитных бутиках, другие отовариваются в магазинах для людей со средним доходом, а третьи едут для этих целей на так называемые “толкучки”. Среди всего этого разнообразия появился еще один вид магазинов – это так называемые “секонд-хенды”, специализирующиеся на реализации поношенной одежды.
Секонд-хенд – second hand – в переводе с английского “вторая рука” – это понятие появилось в старой доброй Англии, когда короли в благодарность или в награду приближенным особам дарили одежду с королевского плеча.
Понятие “секонд-хенд” в нашем современном понимании появилось более столетия назад. Изначально, в целях помощи бедным, более обеспеченные горожане сдавали ненужную одежду, тем самым избавляясь от вороха бесполезных вещей. Со временем появились люди, готовые недорого покупать бывшую в употреблении одежду. В ответ на возникший спрос родилось и предложение. Нашлись сообразительные дельцы, которые стали организованно собирать и продавать одежду секонд хенд.
В становлении “секонд-хенд” как бизнеса основными факторами стали: экономическое благополучие европейцев во второй половине ХХ века, которое позволяет не просто покупать одежду, а при желании менять гардероб полностью под сезон, одежда при этом практически не успевает износиться, а также культура, не позволяющая просто так выкинуть еще хорошую вещь.
Сегодня секонд-хенд – это целая индустрия. В Европе существует множество компаний, которые поставили этот бизнес на профессиональную основу. Специальные пункты для сбора одежды, сортировочные фабрики, предприятия по обработке и дезинфекции одежды.
У нас это явление, существующее в обеспеченной Европе уже столетие, появилось только в 90-х, причем далеко не в наилучшем своем проявлении. Многие до сих пор пугаются вывесок “секонд-хенд”, вспоминая “гуманитарку” тех времен – сваленную в кучи грязную смятую одежду, ужасный запах и толпу людей, роющихся там. В последние годы секонд хенд пришел к нам уже в цивилизованном виде – аккуратные магазинчики, где можно дешево приобрести брендовую и качественную одежду.
Современный секонд-хенд – это уже не гуманитарная помощь голодающим, а товар, который покупается, обрабатывается, сортируется, упаковывается и продается. Вы даже можете ознакомиться с сертификатами качества и сертификатами о прохождении дезинфекционной обработки.
Откуда берутся почти новые вещи в секонд-хендах? Организация, которая собирает одежду, объявляет в определенном районе о проведении акции по сбору одежды. Сбор может проходить как по домам и улицам, так и в специально установленных местах. В любом случае, сдавая ненужные вещи, люди получают за это различные дисконтные карточки, купоны и сертификаты на скидки и т.п. Поэтому секонд-хенд с самого начала имеет свою цену. Покупают одежду в секонд-хендах не только малообеспеченные слои населения, как это принято считать (хотя в большинстве случаев они основные клиенты этих магазинов). Здесь можно встретить людей если не с высоким, то со средним достатком и высокими запросами к качеству и стилю одежды.
Продавщица одного из центральных секонд-хэндов по имени Диляра призналась, что спрос в Баку на их товар не большой. Если уж покупают что-то, то долго рассматривают и проверяют наличие бирок и сертификатов качества, чтобы товар был именитых брендов. В основном это бывает верхняя одежда и обувь, редко когда берут детскую одежду и нижнее белье. Но большая часть бакинских покупателей спрашивает новые вещи, потому что в секонд-хенд нередко попадает и такой товар. Несколько лет назад, когда у населения еще не было таких возможностей и в городе не было такого количества бутиков именитых брендов, брендовую вещь было трудно найти. Вещи заказывались и привозились из-за границы или покупались в секонд-хендах, где преобладал хороший, качественный товар. Диляра по секрету рассказала, что в прежние времена даже звезды местной эстрады были завсегдатаями таких магазинов и приобретали здесь сценические костюмы. А сейчас покупателей практически нет, вздыхает продавщица. О том, что население все меньше приобретает вещи в секонд-хендах, может говорить и тот факт, что в Союз свободных потребителей практически перестали поступать жалобы на этот вид товаров. Как рассказал председатель ССП Эйюб Гусейнов, в последние два года в эту структуру почти не поступало письменных жалоб, связанных с секонд-хендом. Разве что раз в месяц звонят и сообщают о некачественной покупке (day.az). По словам Э.Гусейнова, секонд-хэнды существуют в Баку более 15 лет. “Я видел, как в Европе люди выносят на продажу, прямо на улицу, вещи на утилизацию, даже не устанавливая цены на них. Платят кто сколько может. Сюда привозятся те же товары и продаются в 20 раз дороже. У нас закон не запрещает продавать детские вещи до 5 лет, хотя в Европе на это установлен запрет. Вещи проходят специальную химическую обработку, поэтому имеют такой специфический запах. Будьте бдительны при покупке одежды, нижнего белья, а особенно детских вещей, стирайте их после покупки, чтобы избежать попадания кожных инфекций”, – предупредил глава ССП.
Побывав за границей, удивляешься огромному количеству магазинов секонд-хенд, в которых продается все, и не только одежда, но и украшения, сувениры, игрушки, детские вещи и даже книги и журналы. И все по самым низким ценам. Практически вся одежда именитых брендов, причем в отличном состоянии. В одном из секонд-хэндов рассказали, что в Баку одежда этого сорта привозится в основном из Европы, реже можно встретить вещи из Китая, Пакистана, Индии и других азиатских стран-производителей. Ассортимент одежды из вторых рук не настолько разнообразен и богат, и, по правде говоря, такие магазины не пользуются у нас большим спросом. Но свои покупатели у них все же есть. Тех, кто остается верен магазинам “вторые руки”, наверняка будет интересно познакомиться с сегодняшними ценами на товары в этой сети. Для этого мы решили совершить экскурс по магазинам секонд-хенд и узнать, что к чему. В Баку вещи не первой свежести продаются двумя способами – на килограммы и штучно, в зависимости от качества. Вторая система оценки зависит от бренда производителя.
За пределами центра столицы именитые бренды в секонд-хендах редко встретишь, и ассортимент здесь проще и дешевле. В Ахмедлинском, Халгларском и Нефтчилярском секонд-хендах цены следующие: 5-10 манатов за кило, плюс обычная продажа, где брюки – 7-10 манатов, кофты – 3-8 манатов, верхняя одежда – 20-50 манатов. Плюс детские вещи, которые обычно продаются на вес – 10 манатов за килограмм. Покупать вещи в “секонд-хендах” или нет, это личное дело каждого человека, однако возникает вопрос, насколько безопасно носить неизвестно кому принадлежавшую одежду. Как рассказала нам врач-дерматолог Эльмира Алиева, одежда, реализуемая в “секонд- хендах” без предварительной обработки химическим составом и паром, может стать причиной различных заболеваний, таких, как всевозможные кожные, грибковые заболевания, педикулез. Тогда как после двойной обработки абсолютно исключается возможность переноса каких-либо заболеваний.
Как нам сообщили в санитарно-гигиеническим отделении Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана, при поступлении в Азербайджан вся одежда “вторичного использования” проходит контроль санитарно-карантинной инспекции и в случае обнаружения на ней каких-то паразитов или еще чего-то ее просто не пропустят через границу. Также товар подвергается контролю со стороны таможенных служб страны, отсюда можно сделать вывод, что, перед тем как попасть на территорию страны, данная одежда дезинфецируется.
“До сих пор к нам не было ни одного обращения со стороны жителей страны, жаловавшихся на то, что из-за ношения одежды из секонд-хенда они чем-то заболели. Тем не менее, мы, как специалисты, против магазинов такого рода, так как считаем, что лучше купить дешевую одежду или обувь, но никем не использованную до этого, нежели покупать вещи в секонд-хендах, так как это просто негигиенично” – сообщили нам в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.

Новая старая одежда
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.