Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая формула извлечения прибыли,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

или ГНФАР как крупный арендодатель

Новая формула извлечения прибыли,В текущем году азербайджанское правительство решило применить новую формулу получения прибыли. Ни для кого не секрет, что центральные банки ведущих стран мира запустили “печатные станки” для вывода своих экономик из состояния стагнации. В этой связи все чаще ставится под сомнение необходимость хранения свободных средств в казначейских билетах. Тем более что в один далеко не прекрасный день ведущие рейтинговые агентства могут понизить страновой рейтинг с уровня высокой степени надежности до “мусорного”. А там и до дефолта рукой подать.
В этой связи часть стратегических валютных резервов можно использовать для приобретения элитной недвижимости в ведущих странах мира. Под занавес уходящего года Государственный нефтяной фонд сделал три крупные покупки недвижимости.
На днях Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел за 133 млн. долларов торгово-офисный центр “Галерея Актер”, расположенный в центре Москвы по адресу: Тверская, 16, сообщается в пресс-релизе фонда. В качестве продавца по сделке выступила компания Metropolitan Insurance Group, входящая в состав VTB Group. Юридическим консультантом со стороны Госнефтефонда выступила компания ALRUD, брокером – Jones Lang LaSalle.
“С приобретением этого здания фонд сделал очередной успешный шаг в рамках стратегии инвестиций в недвижимость. Это событие также можно охарактеризовать как начало нового этапа сотрудничества в сфере инвестиций между Азербайджаном и Россией. Долгосрочные отношения между нашими странами опираются на стратегическое партнерство и имеют глубокие исторические корни. Одну из первых своих инвестиций в недвижимость ГНФАР осуществил именно в Москве, что является ярким показателем долгосрочности инвестиционной стратегии фонда в Российской Федерации”, – сказал исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Торгово-офисный центр “Галерея Актер”, общей площадью более 18 тыс. кв. м, расположен в историческом центры Москвы. Тверская – одна из наиболее дорогих торговых улиц не только Москвы, но и в мировом рейтинге улиц, где располагаются люксовые отели и дорогие бутики. Здание находится на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара, недалеко от Кремля и Красной площади. Здание “Галерея Актер” построено в 1881 году и было полностью реконструировано в 1995 году с сохранением исторического фасада. Оно полностью сдано в аренду различным финансовым, страховым, консалтинговым и торговым компаниям. Годовой доход от аренды составляет 9,5 млн. долларов.
Главным критерием в осуществлении инвестиций в эту недвижимость является получение в последующие годы высоких стабильных доходов, а также то, что он является наиболее привлекательным объектом московского рынка коммерческой недвижимости. Приобретение данного имущества полностью соответствует инвестиционной стратегии ГНФАР по размещению части активов в коммерческую недвижимость в бизнес-центрах стран Европы.
Кроме того, ГНФАР приобрел в Париже (Франция) недвижимость стоимостью 135 млн. евро. В сообщении отмечается, что Госнефтефонд достиг договоренности о покупке комплекса недвижимого имущества, состоящего из офисов и объектов торговли, по адресу: площадь Вандом, 8. Продавцом комплекса выступал AXA Real Estate Investment Managers. Юридическим консультантом Госнефтефонда при купле-продаже комплекса выступала компания Allen&Overry, брокером – Cushman Wakefield.
Это вложение осуществлено в соответствии с диверсифицированной инвестиционной стратегией Фонда по приобретению коммерческой недвижимости в основных бизнес-центрах важных городов мира. Париж имеет самый большой в Европе рынок офисной недвижимости, и это сыграло важную роль в том, что одна из первых инвестиций ГНФАР в недвижимость была осуществлена именно в этом городе.
Вандомская площадь считается важным бизнес-центром Парижа. Эта территория, где сосредоточены офисы компаний с высоким бизнес-профилем и люксовые магазины, привлекает серьезный интерес как внутренних, так и внешних инвесторов и отличается высокой арендной платой.
Приобретенное здание площадью 5400 квадратных метров было построено в стиле классического барокко в XVIII веке, в 1950 году к нему было пристроено офисное здание. В нем располагаются офисы, торговые объекты и жилые помещения. Отличающаяся присущей самобытностью и богатой архитектурой, эта площадь считается французской классикой. Здание арендуется известными компаниями, в том числе финансовыми и юридическими фирмами, а также компанией, выпускающей известные ювелирные изделия.
А первую недвижимость ГНФАР приобрел в Великобритании, купив офисный комплекс стоимостью 177,35 млн. британских фунтов стерлингов, расположенный в западной части Лондона на улице Сент Джеймс-стрит, 78. В процессе купли-продажи комплекса в качестве продавца выступала компания RREEF Real Estate, занимающаяся инвестициями в недвижимость подразделения Deutsche Bank по управлению средствами, в качестве правового консультанта Государственного нефтяного фонда – компания Clifford Chance, в качестве брокера – Jones Lang LaSalle.
Сент Джеймс – одна из центральных частей Лондона, где расположен ряд исторических архитектурных зданий. Здание находится на одной из самых известных частей данной территории. Оно было построено в 1845 году и, при условии сохранения исторического фасада, в 2003 году было заново отремонтировано, после чего полностью стало соответствовать офисным зданиям класса “А”.
Общей площадью 11 081 кв. метров данное строение до 2023 года было передано в аренду HSBC банку с годовой арендной платой в 9,65 млн. фунтов стерлингов и чистой годовой доходностью в 4,5%. В настоящее время британский банк HSBC использует указанное здание в качестве центрального офиса.
“В настоящее время многие суверенные фонды для обеспечения высокой диверсификации инвестиционных рисков наряду с традиционными финансовыми инструментами рассматривают варианты инвестиций и в другие активы. В последние годы, стремительно выросли как объем средств, находящихся в управлении ГНФАР, так и размер проводимых инвестиций. Сегодня я выражаю удовлетворение в связи с первой инвестицией в недвижимость. Приобретение этого здания в Лондоне стало первым этапом инвестиционной стратегии фонда в сфере недвижимости, которую планируется реализовать на основных центральных бизнес-территориях ряда важных городов мира”, – заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов в связи с первой инвестиционным приобретением в сфере недвижимости.
Между тем ГНФАР планирует направить 150 млн. долларов на приобретение в долгосрочную аренду недвижимости в Стамбуле, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на начальника Управления средствами фонда Исрафила Мамедова. “Стамбул для нас очень важен. Мы планируем вложить в недвижимость 150 миллионов долларов. Приоритетом считаются многофункциональные офисные здания с долгосрочным договором аренды”, – подчеркнул он.
И.Мамедов также сообщил, что специалисты ГНФАР провели встречи с большим количеством компаний, действующих в сфере недвижимости в Турции. “Турецкий рынок для нас очень важен. Мы видим его ускоренный рост, большой потенциал и большое будущее. Конкретные инициативы в этом направлении смогут быть сделаны в 2013 году”, – сказал он.
Кроме того, по его словам, в качестве альтернативы рассматривается возможность вложения инвестиций в проект “Стамбульский финансовый центр”(“Интерфакс-Азербайджан”).
Ранее со ссылкой на главу ГНФАР Шахмара Мовсумова сообщалось, что фонд на начальном этапе планирует инвестиции в покупку недвижимости в странах Европы и Азии. В рамках инвестиционной политики на 2012 год Госнефтефонд может не более 5% средств фонда инвестировать в покупку недвижимого имущества.
Активы ГНФАР по состоянию на 1 декабря составили 33 млрд. 895 млн. долларов. Исходя из этой цифры, мы получаем, что 5% от активов ГНФАР составляют почти 1,6 млрд. долларов. То есть как минимум можно приобрести 10 объектов недвижимости, что может принести доход на уровне 100 млн. долларов в год. При этом на рынке недвижимости сейчас явно прослеживается тенденция на увеличение стоимости недвижимого имущества.

Новая формула извлечения прибыли,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.