Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая форма противостояния между Украиной и Россией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Газовый вопрос приведет страны к судебным разбирательствам

Новая форма противостояния между Украиной и Россией Газовая война между Москвой и Киевом идет независимо от того, кто стоит у руля власти в Украине. По крайней мере, регионалы во главе с Виктором Януковичем недовольны ценами на российский природный газ. Единственный выход Киев видит в том, чтобы вообще не покупать российский газ, что явно раздражает Москву.
Претензии российского монополиста “Газпрома” к НАК “Нафтогаз Украины”, по предварительным расчетам экспертов, в 2012 году могут достигнуть 2,7 млрд. долларов в случае, если “Нафтогаз” импортирует лишь 27 млрд. куб. м газа, а не 33,28 млрд. куб м. Недобор может составить 6,28 млрд. куб. м газа от допустимого минимального количества газа по условиям действующего контракта, пишут президент Укринюрколлегии Даниил Курдельчук и партнер “Грант Торнтон Украина” Александр Малиновский в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.
Что касается возможных штрафов за недобор уже в следующем, 2013 году, то при сокращении импорта газа до 24,5 млрд. куб. м (о чем недавно объявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко) штраф может составить около 3,8 млрд. долларов (при недоборе в 8,78 млрд. куб. м газа), отмечают юристы. Большие исковые претензии “Газпром” сможет предъявить “Нафтогазу”, если будет импортировано только 20 млрд. куб. м (такого развития событий не исключил заместитель предправления “Нафтогаза” Вадим Чупрун). В таком случае штраф грозит в размере около 5,7 млрд. долларов. Сумма возможного штрафа рассчитана, исходя из цены 430 долларов за 1 тыс. куб. м газа. Если такие планы (сокращение импорта российского газа – ред.) будут воплощены в жизнь, то очевидно, что “Газпром” предъявит “Нафтогазу” претензии по оплате не отобранного в 2013 году объема газа согласно положению “бери или плати” контракта (если только “Нафтогаз” и “Газпром” по взаимному согласию не урегулируют вопросы, связанные с уменьшением объема отбора газа), резюмируют юристы.
23 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа и в 2013 году намерена приобрести 18 млрд. куб. м. “У нас единственный рычаг влияния на ситуацию – и дальше сокращать объемы закупки российского газа. Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае, будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа”, – подчеркнул глава государства во время встречи с председателем правления международной информационной группы “Интерфакс” Михаилом Комиссаром и генеральным директором информагентства “Интерфакс-Украина” Александром Мартыненко.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко ранее сообщил, что национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” в 2012 году закупит 26 млрд. куб. м газа у российского “Газпрома”, а в 2013 году сократит закупки до 20 млрд. куб. м.
По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд. куб. м, его стоимость – 12 млрд. 361,172 млн. долларов. Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт “Нафтогазом Украины” 27 млрд. куб. м газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) – 8,124 млрд. куб. м. Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2012 года Украина сократила транзит российского газа почти на 20% (NEWSru.ua).
Естественно, Москва решила отомстить Киеву посредством уменьшения транзита российского газа через Украину.
Российский концерн “Газпром” готов потратить около двух миллиардов долларов, чтобы нарастить объемы транзита через Беларусь. Об этом заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает РИА “Новости”.
Как передает “Интерфакс”, Миллер отметил, что “Газпром” изучит возможность увеличения транзита топлива через Беларусь на 30 процентов. Он добавил, что в 2012 году объем транзита газа через белорусскую территорию составит 44,5 миллиарда кубометров, что означает стопроцентную загрузку газопроводов. Глава “Газпрома” также отметил, что сама Беларусь получит в текущем году 22 миллиарда кубометров российского газа – на десять процентов больше по сравнению с 2011 годом. По словам Миллера, “Газпром” также готов совместно с белорусскими властями модернизировать подземные хранилища газа (ПХГ), которых в республике три. В первую очередь, как считает руководитель российского концерна, внимание нужно обратить на Мозырское ПХГ. Он добавил, что в дальнейшем “Газпром” планирует реализовать несколько проектов по строительству газопроводов местного значения. В частности, речь идет о сооружении газопровода Микашевичи-Лунинец для снабжения газом Белорусского Полесья, а также ветки от Мозырского ПХГ к компрессорной станции “Несвиж” в Минской области.
“Газпром” является собственником ста процентов акций “Белтрансгаза” – белорусской газотранспортной системы. В конце 2011 года, после того как концерн выкупил вторую половину “Белтрансгаза”, Беларусь получила так называемую “интеграционную” скидку на российское топливо. В результате Минск в 2012 году закупает газ у России по 156,5 доллара за тысячу кубометров, в 2013 году газ обойдется Беларуси в 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014-м – в 178 долларов. Для сравнения: Украине российский газ обходится в 430 долларов за тысячу кубометров (Lenta.ru).
Впрочем, и Киев надеется окончательно вывести Кремль из равновесия, наладив поставки в Украину азербайджанского газа. Поставки азербайджанского газа в Украину начнутся с конца 2017 года. Об этом заявил посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью “Урядовому курьеру”. “В Украину будем поставлять газ с месторождения “Шахдениз-2″ ориентировочно с конца 2017 года”, – заявил посол. По его словам, это предусмотрено меморандумом, который был подписан президентами Украины и Азербайджана в Давосе в 2011 году. “Начнем с 2 млрд. куб. м и постепенно будем увеличивать объемы до 5 млрд.”, – сказал посол, отметив, что существуют несколько возможных вариантов поставок. “Если будет экономически выгодно и коммерчески целесообразно, можно транспортировать в Украину не только азербайджанский, но и туркменский газ через газопровод TANAP. Хотя есть и другие варианты. В частности, сжиженный газ через Черное море”, – сказал Мадатли. Посол подчеркнул, что его страна заинтересована в независимости и обеспечении энергобезопасности Украины.
Ранее Мадатли заявлял, что Азербайджан поддерживает намерение Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Gas Pipeline (TANAP), которым предусматривается транспортировка газа из Азербайджана в Европу по территории Турции.
Украина пока что покупает большую часть потребляемого газа в России, однако с 1 ноября начала импортировать через территорию Польши реверсный газ, который НАК “Нафтогаз Украины” закупает у германского трейдера RWE. В 2013 году объемы поставок планируется увеличить до 5 млрд. кубометров (NEWSru.ua).

Новая форма противостояния между Украиной и Россией
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.