Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая эпоха в азербайджанском спорте

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Она поможет как имиджу, так и генофонду страны

Новая эпоха в азербайджанском спортеВ последние 30 дней в азербайджанском спорте произошло много событий, каждое из которых достойно более детального обсуждения и тщательного анализа. Тут и две золотые олимпийские медали в один день, две победы подряд паралимпийцев, исторический успех бакинского “Нефтчи” в еврокубках и уверенные победы баскетболистов на отборочном этапе Евро-2013. Если успехи борцов, дзюдоистов и футболистов были закономерными или же ожидались, то баскетбольный фейерверк получился действительно ударным.
Вот уже второй сезон, как мужская сборная Азербайджана удивляет, притом не только своих фанатов, но и Европу. Если в прошедшем отборочном цикле второго дивизиона азербайджанская команда с пятью победами стала второй (дважды победили совсем не слабые Румынию и Албанию, один раз-довольно сильную Беларусь), многие посчитали это приятным сюрпризом, то нынешний успех команды стоит признать событием и, можно сказать, поворотным моментом в азербайджанской истории спорта. Никогда еще в командных видах Азербайджан не добивался столь значительного успеха – 4 победы в семи матчах, – имея столь ограниченные ресурсы, то бишь игроков. Стоит также отметить тот факт, что в команде был лишь один натурализованный легионер – правило международное, которое надо выполнять. Фуад Нифталиев, Заур Пашаев, Александр Рындин, Расим Башак и усиливший команду в этом цикле Орхан Айдын. В запасе – Анар Сарыев, Амиль Гамзаев, Таир Бахшиев, Заур Гушанов. И с таким составом сборная “побила” – именно так стоит говорить – команду Болгарии, а затем взяла и обыграла Швецию с игроком клуба НБА “Детройт Пистонс” Йонасом Жеребко. Хотя помню настрой некоторых пессимистов, считавших, что максимум, на что способна наша команда, – это на две победы над Люксембургом. Но азербайджанские баскетболисты сделали самое главное – поломали стереотипы, показав, что мы способны на многое.
Стоило посмотреть после игры на лицо Жеребко, который привык проигрывать на площадке таким звездам, как Коби Брайант и Леброн Джеймс. Теперь его “побили” Башак и другие игроки сборной Азербайджана. “Придется побыстрее забыть это поражение”, – смог лишь вымолвить после матча Жеребко. Как истинный боец он признал, что команда, желающая удачно играть в финальной части Евро, не имеет права так проигрывать. “Не имеем права проигрывать таким командам”, – хотел сказать Жеребко. Он прав. Швеция и Болгария, обладающие довольно сильными составами, проиграли в Баку. Особняком стоят не только эти победы, но и домашняя игра с Германией. Немцы, являющиеся участниками чемпионатов Европы и мира, в какой-то момент бакинской встречи потеряли “дар речи”, видя, как 6-7 игроков малоизвестной команды дают им бой и даже вырываются вперед в счете. К концу встречи немцы, конечно, вернули свое преимущество, но в последние секунды матча они радовались так, будто выиграли финал чемпионата мира.
И что главное, сборная реально приблизилась к финальной части Евро. Все теперь зависит от гостевой встречи с Германией. Самое главное, что у нашей команды раскрылся боевой характер. Молодые азербайджанцы напрочь забыли про разницу в классе и теперь говорят о победе против лидера перед вояжем в Германию.
Безусловно, уроки азербайджанского баскетбола в этом цикле принесут пользу не только Германии, Швеции и Болгарии, но и нам. Пора понимать, что этот вид спорта пора развивать на более высоком уровне. Вот недавно было объявлено о выделении денежных средств на построение водного центра в Баку. Очень хорошая идея и не только со спортивной точки зрения. Не стоит забывать про пользу с точки зрения здоровья нации.
Не менее важен, теперь уж точно, вопрос баскетбола. Оставляя в стороне его международное признание (как-никак, второй по популярности вид спорта в мире), стоит отнестись к нему с точки зрения улучшения генофонда страны. Ни для кого не секрет, что любимые виды спорта – борьба, бокс и восточные единоборства – делают нашу молодежь физически сильнее, но никак не выше ростом. Поэтому пора заняться баскетболом более серьезно, на государственном уровне, для чего можно даже подготовить государственную программу развития, как это было сделано с футболом и шахматами. Ум – важная вещь для нации, но и рост немаловажен…

Новая эпоха в азербайджанском спорте
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.