Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Низами Гянджеви: наследие азербайджанского поэта XII века”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

В Вашингтоне пройдет выставка о великом азербайджанском поэте и мыслителе

Низами Гянджеви: наследие азербайджанского поэта XII векаНизами Гянджеви – это прошлое азербайджанской литературы, без которого не было бы настоящего. На протяжении всего творчества Низами Гянджеви писал лирические стихи. Поэт, выдвигавший в своих поздних поэмах прогрессивные общественно-философские мысли, впервые выразил их в данных стихотворениях.
Лирика Низами Гянджеви отличается высоким мастерством, светским отношением к любви, гуманистическими размышлениями о человеческих судьбах. Низами Гянджеви вошел в историю мировой литературы как автор “Хамсэ” (“Пятерица”), состоящий из пяти поэм. Творчество Низами Гянджеви” своим гуманизмом, высоким мастерством оказало сильнейшее влияние на развитие литературы народов Ближнего Востока и Кавказа и вошло в мировую сокровищницу культуры.
В Вашингтоне фондом “Карабах” будет организована выставка миниатюр и рукописей под названием “Низами Гянджеви: наследие азербайджанского поэта XII века”.
Как передает “АзерТАдж”, в сообщении фонда говорится о вкладе гениального азербайджанского поэта в сокровищницу мировой литературы и философской мысли.
Показ более чем 50 ценных и редких экспонатов, относящихся к жизни и творчеству Низами Гянджеви, состоится в Центре Джозефин Батлер Паркс впервые за всю историю США. Выставка организована фондом “Карабах” при содействии Александрийской библиотеки Египта и Международного центра Низами Гянджеви.
После Центра Джозефин Батлер Паркс выставка будет показана в штаб-квартире фонда “Карабах” для частного просмотра.
Главным куратором выставки является доктор наук Исмаил Серагельдин – директор и главный библиотекарь Александрийской библиотеки. Выставка подготовлена в сотрудничестве с экспертами Александрийской библиотеки, Оксфордского, Йельского, Кембриджского университетов, Греческой национальной библиотеки, Кашмирского университета, Музея Его Высочества Ага Хана, Музея Виктории и Альберта, Музея Метрополитен, Турецкой национальной библиотеки, Кыргызской академии наук, Грузинской национальной парламентской библиотеки, Национальной академии наук Азербайджана, а также более 160 других учреждений. Ранее данная передвижная выставка редких рукописей и иллюстраций XIV-XVIII веков была представлена в Баку, Гяндже, Анкаре, Тбилиси, Бишкеке. Кстати, совсем недавно Международный центр Низами Гянджеви совместно с Национальным музеем истории Азербайджана в рамках 870-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя провел выставку рукописей Низами и других произведений, считающихся жемчужиной Востока. Это была первая выставка рукописей, собранных в 40 странах мира.
В открытии выставки приняли участие посол Госдепартамента США по глобальным женским проблемам Мэлани Вервир, координатор по вопросам политики в области международной связи и информации Госдепартамента США Филипп Вервир, чрезвычайные и полномочные послы США, Египта, Кыргызстана в Азербайджане и др.
Затем в соответствии со специальным решением попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви состоялось награждение Мэлани Вервир премией “Низами Гянджеви”. Этой награды она удостоена за безупречную деятельность в решении проблем женщин во всем мире, привлечение девушек к образованию в бедных странах.

“Низами Гянджеви: наследие азербайджанского поэта XII века”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.