Если читатели помнят, в прошлом субботнем номере газеты «Зеркало» в рубрике «Природа» вышла статья «Путешествие в Гала»… Когда статья была опубликована, мне сообщили еще одну интересную информацию по данной теме, о которой я и хочу сегодня рассказать. Итак…
Возвращаемся в Гала
Общественное объединение «Экологическое равновесие» с февраля текущего года начала совместный проект с финской организацией KetuRy («Устойчивое будущее»). Финансирует этот проект Министерство иностранных дел Финляндии. Название проекта отражает его цели «Поддержка местного предпринимательства, развитие национальных ремесел и экотуризма в Азербайджане», который способствовал бы развитию народно-прикладного искусства. Проект охватывает различные регионы Азербайджана, которые имеют древние культурно-исторические корни — Гала и Сураханы на Абшероне, Шеки, Габала, Лянкяран и Астару. В рамках проекта будут представлены лучшие работы народных умельцев из выбранных сел, местный фольклор, а также раскроет возможности развития туризма и экотуризма и это, естественно, должно не только помочь малому предпринимательству, но и распространить информацию о нашей стране по всему миру. В конечном итоге цель проекта заключается в том, чтобы пропагандировать Азербайджан и ознакомить с нашей культурой другие народы.
С другой стороны, в рамках проекта финская организация KetuRu («Устойчивое будущее») предложила обучающие программы для местных жителей этих регионов, чтобы они знали, как развивать туристический бизнес, а также, обучить молодежь народно-прикладному мастерству, которое испокон веков передавалось от деда к отцу, от отца к сыну.
Для достижения этих целей организация «Экологическое равновесие» уже наладило контакты со всевозможными государственными структурами страны, частными компаниями и общественными объединениями.
— До сих пор мы, как правило, проводили наши семинары в регионах Азербайджана. Да и последний наш семинар уже по данному проекту прошел в Астаре,- говорит председатель Общественного объединения «Экологическое равновесие» Айтен Поладова. — Но со временем мы поняли, что нельзя обходить стороной пригородные поселки Баку. На Абшероне также немало интересных мест, интересных людей и ремесел. По-моему, чтобы открыть для себя что-то новое, неизведанное, не обязательно ехать «за тридевять земель»… Достаточно оглянуться вокруг, изучить местность, на которой живешь…
Почему нас заинтересовала Гала? Потому что недавно мы провели исследования и узнали, что древние наскальные изображения есть не только в Гобустане… Открытие это было сделано еще в 60 годах прошлого века. Но тогда почему-то никто не придал столь важное значение этому факту…
Относительно недавно — уже в 2006-2007 годах Фонд Гейдара Алиева занялся сохранением уникальных исторических памятников в Гала и в целом по Абшерону. Тогда археологические работы были возложены на довольно известного ученого Идриса Алиева, который буквально «откопал» неопровержимые факты существования древнего поселения на территории Старой Гала, возраст которой около пяти тысяч лет… Раскопки древнего городища свидетельствуют о том, что на протяжении тысячелетий здесь жили люди, которые занимались растениеводством, животноводством, ремеслом и торговлей. Это ли не повод для того, чтобы еще глубже изучать Гала и разрекламировать ее на весь мир? От «бронзового века» и до современности…
Во время археологических раскопок в Гала были найдены уникальные находки, свидетельствующие о том, что люди жили здесь с «бронзового века», — продолжает моя собеседница. — В общем, на территории Гала и близлежащих поселений на сегодняшний день найдено 215 археологических и архитектурных памятников, оставшихся с третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь же есть архитектурные памятники, дошедшие до нас из средневековья. Например, крепость, построенная в Гала в Х-ХII веках и отреставрированная Надир шахом в XVIII веке. Недаром в некоторых русских архивных источниках нынешняя Гала называется «Надир Гала». Вплоть до ХIХ века Гала была основным пунктом развития ремесел и торговли. Отсюда проходили многие торговые пути, здесь же находился знаменитый морской порт Гюргян-Пираллахи, который потерял свою значимость после поднятия уровня Каспия в ХIV веке.
В средние века Гала разделялась на четыре основные улицы — мэхэллэ:Гаджи Рамазан, Чямбярякянд, Тярякямя и Балаверди. У каждой мэхэллэ была своя площадь, где собирались члены общины для обсуждения насущных проблем. Там же, как правило, находилась мечеть, вокруг которой теснились постройки сельчан.
Ныне поселок Гала также является очень интересным для изучения. Ведь здесь развивались ряд ремесел, таких, например, как гончарное искусство и работа с металлами. Вы бы видели, какие произведения искусства могут делать в кузнице… В Гала кузнечное дело было развито по «высшему разряду», настолько замечательно, что поделки местных кузнецов были широко известны за пределами Абшерона… Здесь же развивалось ковроткачество, поскольку в Гала занимались животноводством и разводили овец, верблюдов, крупный рогатый скот… О Гала можно сказать очень много интересного и нам будет приятно осуществлять свой проект в этом поселке.
В рамках проекта мы вместе с нашими финскими коллегами планируем проведение тренингов по туризму и экотуризму, по народно-прикладному искусству и фольклору, а также по гендерным вопросам.

image
(Пока оценок нет)