Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Невидимый убийца

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

В 2012 году в Азербайджане от отравления угарным газом скончались 54 человека

В 2012 году за нарушение правил и норм пожарной безопасности привлечены к административной ответственности 8383 человека – 4247 должностных лица, 3762 физических лица и 347 юридических лиц. Как сообщает 1news.az, об этом заявил начальник Государственной службы пожарного контроля Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) генерал-майор Эльмар Гусейнов на семинаре “Пожарная безопасность учреждений здравоохранения”. В целом, по его словам, нарушители были оштрафованы на 346 тысяч манатов. “В 2012 году за нарушение правил и норм пожарной безопасности была запрещена эксплуатация свыше 500 объектов”, – заявил Э.Гусейнов.
Генерал-майор отметил необходимость внимательного отношения к вопросам соблюдения противопожарной безопасности в местах массового скопления людей, медицинских учреждениях (Vesti.Az). В свою очередь заместитель начальника полковник внутренней службы Акшин Кязымов, начальник службы пожарного контроля полковник-лейтенант Хикмет Джафаров и начальник юридического сектора противопожарной службы полковник-лейтенант Эхтирам Алиев выступили с обширными докладами о проделанной работе. Были также продемонстрированы фотослайды и методические пособия по пожарной безопасности.
Что касается быта, то в стенах собственной квартиры соблюдать условия безопасности не менее важно, чем на работе. Скажем, не стоит оставлять электронагревательные приборы на ночь, ну и, конечно, ни в коем случае нельзя оставлять включенным на ночь газ.
Отравление угарным газом происходит по всему миру и занимает в списке наиболее частых наблюдаемых отравлений четвертое место, следуя за алкогольными отравлениями, отравлениями лекарственными средствами и наркотиками. Угарный газ (моноксид углерода)- это продукт неполного сгорания органических веществ. Он коварен тем, что человек его не чувствует, так как никакого запаха не имеет.
Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. Чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остается работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. Если он вовремя не выйдет или не будет выведен на свежий воздух, то потеряет сознание, и в этом случае возможен летальный исход.
Отравление угарным газом может проявиться резко или же замедленно, в зависимости от концентрации. При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами и остановкой дыхания. При небольшой концентрации угарного газа симптомы развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость, иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность, затем расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра.
Отметим, что по данным, озвученным генерал-майором Эльмаром Гусейновым, за 2012 год 54 человека скончались в результате отравления угарным газом, 1402 человека получили травмы.
Отравлениями угарным газом в нашей стране уже давно никого не удивишь. С наступлением холодов люди травятся угарным газом, и если иногда их откачивают в больнице, то порой все заканчивается летальным исходом. Порой угарным газом травятся целые семьи. В давние времена люди нередко угорали в банях, и кажется, что в условиях современной жизни то, что было раньше, невозможно, но подобное происходит в Азербайджане сплошь и рядом. Как правило, проблема в том, что у многих не работает централизованное отопление, обогреваться при помощи электричества накладно и не каждому по карману, вот люди и согреваются при помощи газа. Порой, чтобы хоть как-то согреться, люди включают чуть ли не все конфорки на газовой плите плюс духовку, резонно считая, что газ менее дорог, нежели электричество. Таким способом некоторые обогревают квартиры целый день, а то и вовсе оставляют плиту работать всю ночь, даже не осознавая, что это может стоить им жизни. Те, кто усиленно эксплуатирует “голубое топливо” в обогревательных целях, знают, что уже через какое-то время воздух в квартире становится спертым и появляется ощущение того, что просто нечем дышать. Для того чтобы избавиться от этих ощущений, достаточно проветрить квартиру. Однако, если человек заснул, оставив газ включенным, всегда существует вероятность того, что его могут на время выключить, а затем включить снова, но жильцы квартиры в результате таких пертурбаций могут уже так никогда и не проснуться. Впрочем, “газовой атаке” могут подвернуться не только любители экстремального способа обогрева…
Как показывает статистика отравлений, для того чтобы стать жертвой невидимого убийцы, совсем не обязательно обогреваться при помощи “голубого топлива”… Порой для этого достаточно просто… принять ванну. Виной всему – плохая тяга дымохода, ведь выгоревшему кислороду из-за слишком долгой беспрерывной работы газовой колонки просто некуда выходить.
Газовые колонки имеются у немалой части жителей столицы, ведь горячая вода идет у единиц, а как-то надо купаться, мыть посуду. Они экономичнее электрических, но некоторые дома изначально предусматривали наличие колонок в квартирах, а потому в ванных комнатах там имеются дымоходы. В других же их устанавливали, так сказать, “самопалом”. То, что дымоходы во многих домах находятся в ужасном состоянии, – это факт. Жильцы, делая ремонт в своих квартирах, засоряют их отходами строительного производства, потому плохой тяге дымоходов не стоит удивляться.

Невидимый убийца
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я благодарна автору, за статью. Если раньше иногда случалось слышать об отравлениях угарным газом, то сегодня этот фактор стал частым. По своему опыту знаю что это такое. Несколько лет назад в ванной комнате со мной произошло отравление. Сначала почувствовала слабость, потом головокружение, подумала это от пара, но постепенно начали возникать боли в области сердца, ноги, руки не слушались. Я еле-еле ползая дотянулась до замка двери, а дальше ничего не помню. Меня спасла мама, у меня было тяжелая форма отравления. Несколько месяцев ощущала боль в области головы, какую-то тяжесть. Во всем виновата была газовая колонка и дымоход. Всем советую быть осторожными, потому что все происходит мгновенно…

    Thumb up 0 Thumb down 0