Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Невероятные приключения среднеазиатского гастарбайтера на Южном Кавказе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

Таджик из Узбекистана разоблачает ложь спецслужб Армении

Невероятные приключения среднеазиатского гастарбайтера на Южном КавказеСтавший в последнее время героем публикаций в ряде СМИ Армении и Азербайджана гражданин Узбекистана Залимджон Отаджонов провел 7 ноября пресс-конференцию в Баку, рассказав о своих приключениях в сентябре этого года в Армении.
Напомним, 10 октября Служба нацбезопасности Армении заявила, что “пресекла очередную диверсию со стороны азербайджанских спецслужб”. По ее информации, 24 сентября в армянские спецслужбы обратился гражданин Узбекистана, таджик по национальности Залимджон Отаджонов, 1979 года рождения. Он якобы выразил готовность осуществить теракт в Баку за 20 тысяч долларов. Свое стремление Отаджонов обосновал тем, что, работая на одной из строек Баку в 2012 году, был обманут со стороны хозяина, который отказался платить ему за работу, что вселило в него ненависть к азербайджанцам.
“Однако СНБ Армении в результате оперативно-следственных мероприятий выяснила, что Отаджонов является агентом азербайджанских спецслужб, и его действия носят исключительно диверсионный характер, окончательной целью которых являлось провоцирование Армении на теракт и представление республики в международных организациях как террористической страны”, – утверждала СНБ Армении. В заключение сообщалось, что Отаджонов депортирован из Армении.
6 ноября стало известно, что Отаджонов обратился в правоохранительные органы Азербайджана. Он опроверг информацию, распространенную армянской стороной, и попросил предоставить ему возможность выступить перед прессой.
Итак, 7 ноября на пресс-конференции Отаджонов заявил, что принял решение приехать в Баку после сообщений в СМИ Армении, что он якобы предлагал совершить теракт в Баку. “Сообщения армянских СМИ – ложь”, – сказал, как передает Turan, Отаджонов.
Он рассказал, что зарабатывает на жизнь сезонными работами, трудясь во многих странах бывшего СССР. У него рак крови, и он вынужден ездить на лечение в Грузию, так как там это дешевле, чем на его родине, в Узбекистане.
24 сентября он планировал вылететь из Тбилиси на очередную сезонную работу в Башкирию, однако прямых рейсов не было. В Тбилисском аэропорту ему сказали, что из Еревана есть рейс на Башкирию. После этого Отаджонов на машине добрался до границы Армении, но там его задержали.
По его словам, до 27 сентября его допрашивали, и даже пытали и унижали. Причиной такого отношения стала отметка в его паспорте о пребывании в течение двух с половиной месяцев в Баку на сезонных работах. По словам Отаджонова, летом он приезжал в Азербайджан и проработал здесь два месяца электриком. Отсюда он и отправился на лечение в Грузию, откуда планировал уехать в Уфу (Россия), где устроился на работу.
26 сентября его заставили подписать бумагу на армянском языке, содержание которой ему неизвестно. 27 сентября его вернули в Грузию, отобрав при этом 450 долларов.
“Цель моего приезда в Баку – опровергнуть распространенную армянской стороной информацию. Я намерен жаловаться в международные правозащитные организации в связи с нечеловеческим обращением со мной в Армении”, – заявил Отаджонов.
Как сообщает АПА, гражданин Узбекистана рассказал, что с первых же минут с ним стали плохо обращаться. “Затем начали задавать вопросы об Азербайджане. Они предполагали, что меня специально прислали сюда. Меня держали в темном изолированном месте. Одним словом, пытали. Они сказали мне, что купят мне билет и спокойно отправят в Россию, если я скажу всю правду. Потом начали бить”. З.Отаджонов отметил, что ему не давали пить и есть, когда он содержался под арестом. По его словам, на третий день его заставили подписать какой-то документ: “Но документ, под которым я подписался, был на армянском языке. И я отказался подписывать его. После этого меня начали унижать и подвергать физическому насилию. У меня не было другого выхода – я подписал эту бумагу. Затем меня отвели в камеру. Она была в антисанитарном состоянии. Меня ужасно пытали. У меня болезнь крови, поэтому я носил с собой аптечку. Они отобрали ее у меня, и я остался без лекарства. У меня отказала селезенка: когда меня били, я попросил их не бить хотя бы по ней. А они, наоборот, стали бить именно по селезенке”. З.Отаджонов рассказал, что на следующий день его привезли на грузинскую границу: “Мне сказали, чтобы я бежал, не оглядываясь. Поверьте, они не вернули даже денег, которые имелись при мне. Когда я попросил вернуть их, они оскорбили меня и сказали, чтобы я радовался, что меня вообще отпустили. С большими трудностями я добрался из Грузии в Уфу. Во время работы в Уфе я увидел в Faсebook публикацию, которая не соответствовала действительности. Я решил приехать в Азербайджан и рассказать, как все было на самом деле”.
Прибыв на Самурский пограничный контрольно-пропускной пункт, Отаджонов обратился к правоохранительным органам Азербайджана и попросил помочь ему связаться со СМИ для опровержения распространенной о нем ложной информации.
“Хочу посмотреть в глаза тем в Ереване, кто три дня держал меня в нечеловеческих условиях, бил, издевался и оскорблял, принуждал признаться в не совершенных мной преступлениях, а потом выпустил без суда и следствия”, – заявил на пресс-конференции в Баку гражданин Узбекистана.

Невероятные приключения среднеазиатского гастарбайтера на Южном Кавказе
оценок - 6, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.