Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неудобный” адвокат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Эльчина Садыхова пытаются отстранить от профессиональной деятельности

Известный адвокат Эльчин Садыхов может быть отстранен от профессиональной деятельности решением Коллегии адвокатов Азербайджана. Такое требование в Коллегию адвокатов направила судья по делу редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы Рамелла Аллахвердиева, сообщает Turan.
С аналогичной просьбой в коллегию обратилась и прокуратура Нефтечалинского района, ведущая уголовное дело против местного предпринимателя Натига Гусейнова, обвиняемого по статье 315.1 (оказание сопротивления представителю власти).
По словам самого Садыхова, главная причина недовольства им судейского и прокурорского корпуса в том немаловажном обстоятельстве, что он не отказывается, в отличие от многих коллег, от защиты оппозиционно настроенных журналистов, политиков и представителей гражданского общества.
Понятно, однако, что в жалобах провластных деятелей в качестве обоснований указаны лишь формальные причины несущественного характера: в первом случае он покинул зал по настоятельному требованию подзащитного, не спросив разрешения судьи, во втором случае отказался подписать протокол об ознакомлении с уголовным делом из-за перелома руки.
Практика обструкции адвокатов со стороны курирующего общественного органа и даже возбуждения против них уголовных дел по статье 289 УК (неуважение к суду), к сожалению, распространена в Азербайджане. Так, в 2011 году преследованию со стороны коллегии подлежали адвокаты Эльчин Намазов, Халид Багиров и Осман Кязымов. Они впали в немилость во время уголовного процесса по делу оппозиционеров, арестованных за участие в митинге протеста 2 апреля прошлого года.
Ряд международных правозащитных организаций в своих заявлениях отмечали, что устойчивое давление на независимых адвокатов – составная часть политики властей Азербайджана, нацеленной на дискриминацию интересов гражданского общества.

“Неудобный” адвокат
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.