Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нет скандалам числа и конца

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Выступление президента Украины на Всемирном газетном конгрессе сопровождалось протестами журналистов

Нет скандалам числа и концаУкраинская власть весьма чувствительна к своему имиджу за пределами страны. Предпринимаются прямо-таки титанические усилия для его улучшения, нанимаются иностранные фирмы, американские специалисты работали с самим гарантом украинской Конституции, но все, как оказалось, было напрасной тратой времени и денег.
Мировой газетный конгресс и Форум редакторов, который начал работу в Киеве, должен был в очередной раз показать неверующим из Брюсселя, Страсбурга и Вашингтона, что свобода слова в Украине есть, журналистов не преследуют, цензура запрещена и никто таким черным делом не занимается, тем более власть.
Президент Украины направил Всемирной ассоциации издателей газет и новостей WAN-IFRA приглашение провести 64-й конгресс в Киеве. Как пишет издание “Телекритика”, спонсором с украинской стороны выступила группа компаний олигарха Дмитрия Фирташа. Также в финансировании мероприятия участвовали некоторые государственные учреждения. По сообщению генерального директора Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексея Погорелова, затраты на проведение конгресса составили около 11 млн. долларов.
Дело, конечно, не в деньгах, кстати, не таких уж и больших. Власть остро нуждалась в демонстрации неограниченной свободы слова и доказательствах того, что предвыборная кампания проходит по европейским стандартам.
О том, что все на самом деле наоборот, показывают ход подготовки заседаний конгресса и события за несколько дней до него.
Наступление власти на свободу слова привело к возникновению объединения журналистов “Стоп цензуре!” Как пишет в своем блоге в авторитетном интернет-издании “Украинская правда” один из активных участников организации журналист Мустафа Найем, “мы догадывались, что наши телефоны могли прослушивать, но лично я привык списывать это на собственную паранойю. О деталях акции протеста “Стоп цензуре!” знали всего четыре человека. Все обсуждения происходили при личных встречах и лишь изредка – по телефону. Но еще за трое суток до акции о ней знали и организаторы конгресса, и администрация президента”. А дальше все пошло как в низкопробном детективе. “Поэтому, когда нам мягко, через коллег намекнули, что об акции уже всем известно, мы решили проверить свои подозрения и в телефонных разговорах мероприятие “отменили”. Накануне мы несколько раз созванивались и “решили” отказаться от акции. И были сильно удивлены, когда через несколько часов нам позвонили и прямо спросили: “Ребята, акция планируется или нет?” Это к вопросу о тайне переписки и телефонных разговоров, которые гарантируются Конституцией.
Когда президент начал свою приветственную речь, в которой рассказывал об отсутствии цензуры и свободе СМИ от всех и вся, журналисты встали и развернули плакаты на украинском и английском языках с содержанием, прямо опровергающим поток, льющийся с трибуны. Характерно, что еще на входе, заседание проходило в центре Киева в Украинском доме, охрана президента отбирала выявленные плакаты, так как на них были нецензурные выражения. Как это можно было определить в свернутых листах, остается загадкой. Тем не менее, много удалось пронести. То ли украинские журналисты с такой властью и свободой слова стали профессиональными конспираторами, то ли президента охраняют малоквалифицированные сотрудники. А если что-то серьезное, как в старом советском анекдоте, а если бы везли патроны?..
Несмотря на то, что внимание зала немедленно переключилось на плакаты, защелкали фотоаппараты и видеокамеры, Виктор Янукович не смог оторваться от текста и продолжал петь старую песню. Диссонанс между произносимым и происходящим принял гротескный характер. Хотя в Западном полушарии была еще ночь, вся мировая пресса дала подробные репортажи о киевском конфузе украинской власти.
Дело не ограничилось грандами мировой прессы – The Washington Post, The New York Times и т.д. О произошедшем написали в Мичигане, Кентукки, Орегоне, Сиэтле, Миссисипи, Оклахоме, Флориде, Неваде, Вирджинии и в родном штате Барака Обамы Иллинойсе. Телеканал Euronews сообщил о протестах журналистов на всех языках вещания: от английского до фарси. Канадский портал Vancouver Desi вместе с новостью из Киева предлагал читателю три истории – о редких выступлениях президента Сирии и судебной тяжбе главного редактора египетского телеканала с главой государства. Что и говорить, очень характерное соседство. Учтем, что в Канаде более 1 млн. человек украинского происхождения, и большинство из них пристально следят за событиями на исторической родине. Впрочем, как и в США, где украинская диаспора еще более многочисленная. И даже в Индонезии газета The Jakarta Post поместила и подробно осветила произошедшее, где среди прочего было отмечено, что “после избрания Януковича оппозиционные партии практически не имеют доступа к телевидению, большинство телеканалов контролируется медиамагнатами, лояльными к власти, а журналисты жалуются на рост числа нападений, которые остаются безнаказанными”.
Ведущие телеканалы и газеты, следующие во властном фарватере, конфуз президента постарались замолчать. Добились прямо противоположного. О произошедшем заговорили все. К тому же Виктор Янукович, у которого проблемы с публичными выступлениями, в очередной раз допустил оговорку. Он хотел призвать журналистов быть незаангажированными, а сказал ангажированными. Как отметили в Интернете, президент не оговорился, а назвал вещи своими именами.
Вообще проблемы украинской власти не только в имидже, исправить который становится просто непосильной задачей. Новый удар получила следственная группа Генеральной прокуратуры, которая ведет дело против Юлии Тимошенко по обвинению в заказе убийства депутата Евгения Щербаня.
Следствие ведет первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, заверивший президента Януковича, что вся доказательная база собрана, и дело скоро будет передано в суд.
Очевидно, что зампрокурора несколько поторопился. Обещать обещал, но, видимо, не сошлось. Как пишет пресса, обвинения основываются на телефонных показаниях подельника бывшего премьер-министра Павла Лазаренко – Петра Кириченко. Ренат Кузьмин даже тайно летал за океан, чтобы уговорить последнего выступить свидетелем против Юлии Тимошенко.
После встречи Кузьмина с Кириченко МИД Украины получил от Госдепартамента США ноту протеста – о недопустимости проведения следственно-оперативных действий на своей территории, не согласованных с официальными властями. В ответ украинские дипломаты заявили, что Кузьмин, находившийся с частным визитом, “инспектировал консульские учреждения” в Калифорнии. Объяснение более чем странное. Если с частным визитом, то какая инспекция, а если инспекция, то визит не частный. В общем запутались, концы в воду скрыть не удалось. Впечатление такое, что украинские прокуроры даже высшего ранга не имеют никакого представления о том, что можно, а что нельзя делать в чужой стране. Или они не понимают, чем занимаются ФБР и подобные службы в США. Ведь при современной технике достаточно простой идентификации в американском аэропорту, чтобы оказаться под пристальным вниманием, в том числе и журналистов.
Но дальше последовал удар, которого следствие меньше всего ожидало. Депутат от Партии регионов Юрий Болдырев сделал без преувеличения сенсационное заявление на пресс-конференции в Киеве. “Я буду свидетельствовать, что от Щербаня фамилии Тимошенко не слышал. Он мне сказал: “Они уже все решили”, имея в виду, что его (Щербаня) убьют. Я спросил: “Кто они?” “Лазаренко”. Щербань считал, что убийство Ахатя Брагина (владелец футбольного клуба “Шахтер”, теперь он принадлежит Ринату Ахметову – авт.) заказал Лазаренко, и следующим будет он сам. Об этом мне Щербань говорил осенью 1995 года, а осенью 1996-го его убили, но я не слышал фамилии Тимошенко в этом контексте”. Болдырев был близким другом Евгения Щербаня, и его заявление резко меняет ситуацию.
Никаких доказательств участия Юлии Тимошенко в заказе убийства Евгения Щербаня, кроме слов Петра Кириченко, нет. Теперь есть прямо противоположное заявление Юрия Болдырева. Слово на слово. По всем канонам начиная с римского права – это не может являться безусловным доказательством вины.
У заявления Юрия Болдырева есть еще одна сторона. Дело Тимошенко здесь выступает скорее как повод. Причины гораздо глубже. Размах дел против оппозиции начинает беспокоить и многих во власти. Окружение президента все больше сужается и формируется из людей, персонально преданных ему или двум его сыновьям. Уже начались процессы отъема собственности не у политических противников, а у лояльных членов Партии регионов в пользу семьи.
Экономические трудности нарастают, а способов выхода из них не просматривается. Очень многие начинают всерьез бояться передела собственности, если на власть не набросить хоть какую-то узду. Вот и начинается уже открытая подрывная работа. Если Ренату Кузьмину не удастся собрать доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, это будет не только его личное фиаско и конец карьеры. Существенный удар будет нанесен по всей вертикали власти, и шансы на второй президентский срок Виктора Януковича, и так не слишком большие, опустятся до нуля. И очень многих в прошлом из его окружения это вполне устроит.

Нет скандалам числа и конца
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.