Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нет” дискриминации детей-инвалидов!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Представительство UNICEF в Азербайджане проведет "круглый стол"

3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. Позднее Госассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот день мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества. День был учрежден для привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия; привлечения внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
О непростом отношении в обществе к людям с ограничениями свидетельствует не только жизненный опыт, но и социологические опросы среди этой категории граждан. Многие из них сталкивались с дискриминацией, проблемами при трудоустройстве, которые связали исключительно с инвалидностью.
Сегодня невозможно говорить о доступе к образованию людей с разными группами инвалидности. Чаще всего инвалиды остаются вне быстро меняющегося мира. А если им и удается стать конкурентоспособными на рынке труда, общество принимает как должное, что люди с инвалидностью совершают чуть ли не ежедневный подвиг, преодолевая, например, препятствия в виде сложностей передвижения. Дискриминация детей-инвалидов обусловлена множеством факторов, включая невежество, предрассудки и культурные нормы, которые в свою очередь приводят к усилению социальной изоляции. Участие детей с особенностями развития еще более ограничивается ввиду наличия множества барьеров, включая отсутствие полноценного доступа к физической среде и информации, средствам коммуникации.
7 декабря представительство Детского фонда ООН (UNICEF) в Азербайджане совместно с представителями государственных структур, парламента и гражданского общества пpоведет “кpуглый стол” с целью обсуждения условий, способствующих возникновению инвалидности среди детей, а также совершенствования качества работы существующих служб. Как отмечает глава представительства UNICEF в Азеpбайджане Марк Хереворд, проблемы, с которыми сталкиваются дети, связаны не столько с инвалидностью, сколько с дискриминацией, что может негативно сказаться на здоровье и возможностях образования. “Нам часто приходится становиться свидетелями того, что дети с огpаниченными возможностями лишены возможности играть и получать удовольствие от жизни наравне с другими детьми. А ведь дети с особенностями развития обладают такими же правами, как и все дети, и заслуживают того, чтобы иметь равные возможности максимально плодотворно прожить свою жизнь и заставить прислушаться к своему мнению”, – говорит М.Хереворд. Он добавил, что в Азербайджане около 60 тыс. детей, которые не могут воспользоваться услугами для инвалидов.
По данным UNICEF, в настоящее время в Азербайджане проживают около 3 миллионов детей. “Мы должны разрушить барьеры, препятствующие полноценной интегpации детей-инвалидов в общество”, – отметил глава представительства UNICEF.

“Нет” дискриминации детей-инвалидов!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.