На днях неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет «Свобода сети-2012. Мировая оценка интернет- и цифровых медиа». Отчет базируется на исследовании, охватившем 47 государств, которые разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.
В число свободных стран вошли Эстония, США, Германия, Австралия, Венгрия, Италия, Филиппины, Великобритания, Аргентина, ЮАР, Бразилия, Украина, Кения, Грузия.
К частично свободным странам относятся Нигерия, Южная Корея, Уганда, Кыргызстан, Мексика, Индия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Иордания, Тунис, Турция, Венесуэла, Азербайджан, Руанда, Россия, Зимбабве, Шри-Ланка, Казахстан, Египет.
Несвободными странами считаются Таиланд, Пакистан, Беларусь, Бахрейн, Саудовская Аравия, Вьетнам, Бирма, Эфиопия, Узбекистан, Сирия, Китай, Куба, Иран.
Между тем заметим, что частично свободными считаются страны, где власти различными способами стремятся препятствовать доступу граждан к Интернету.
Азербайджан одной из первых стран бывшего СССР вошел в интернет- сообщество (в 1991 году, провайдер — Intrans). Первые азербайджанские сайты появились в конце XX века, на сегодняшний день их число достигает 8921. Сегодня на всех телефонных станциях установлено оборудование для подключения высокоскоростного Интернета. В 2009 году в Азербайджане началось использование новых поколений сетей 3G, 4G (WiMAX). В других районах Азербайджана также доступен высокоскоростной Интернет.
По данным доклада IFAP Annual World Report-2009, подготовленного ЮНЕСКО, уровень внедрения интернет-технологий в Азербайджане составляет 50% от всего населения. На сегодняшний день Интернетом пользуются 4 485 100 граждан Азербайджана (Википедия). Приведенная нами информация вовсе не означает, что в области свободы медиа и информации, информационной безопасности не существует серьезных проблем.
Выступая 7 июня 2012 года на слушаниях в Брюсселе на тему «Положение медиа в России и странах «Восточного партнерства», организованных Европарламентом, глава Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз отметил существование у независимых online-структур проблемы с информационной безопасностью, которые часто блокируются и не могут действовать. Эксперт также обратил внимание на создание новостных ресурсов, подконтрольных правительству, и неравные условия для независимых медиа. Касаясь развития в Азербайджане «новых медиа», он сказал, что, несмотря на количественный рост, существуют проблемы подготовки кадров, профессионализма и др. (azeri.ru).
Насколько обосновано включение нашей страны в группу стран с частично свободным Интернетом?
«Наш сайт неоднократно подвергался хакерским атакам», — заявил «Зеркалу» главный редактор Milaz.info Джасур Сумеринли. Как отметил главный редактор, по имеющимся у него достоверным сведениям, за большинством этих хакерских атак стоит Министерство обороны. «Хакерские атаки начали совершаться как раз тогда, когда на нашем сайте появились публикации, посвященные проблемам в армии. Эти атаки совершались как с территории Азербайджана, так из-за рубежа», — заявил Дж.Сумеринли.
По словам главного редактора, в результате этих атак многие материалы, размещенные на сайте, были просто уничтожены. «Последняя такая атака была совершена в мае этого года. Деятельность нашего сайта оказалась парализованной на целых четыре месяца», — сказал он «Зеркалу».
«Может, для обеспечения безопасности сайтов стоит ввести регулирование их деятельности?» — спросил наш корреспондент.
«Я категорически против этого. Введение госрегулирования работы сайтов может иметь только негативное последствие и обязательно помешает их нормальной деятельности. Ведь не нужно забывать, что интернет-ресурсы играют большую роль в развитии демократии», — считает Дж.Сумеренли.
«Тогда в чем же выход?» — не унимался наш корреспондент.
«Думаю, что большую роль в обеспечении безопасности сайтов может играть общественное вмешательство. Общество должно добиться обеспечения безопасности как государственных, так и независимых сайтов», — уверен главный редактор.
Редактор Института безопасности и свободы репортеров Идрак Аббасов считает, что защита интернет-ресурсов является делом рук его учредителей. «Например, наш институт осуществляет совместный проект с агентством «Туран». Мы создали совместное интернет-ТВ «Объектив», — сообщил нам редактор института. По словам Аббасова, власти неоднократно пытались взломать этот портал.
«Но их попытки не увенчались успехом, потому что «Объектив-ТВ» имеет очень хорошую систему защиту», — сказал журналист.
«А как происходят хакерские атаки?» — спросил корреспондент.
«Одновременно с различных уголков мира пытаются послать в «Объектив-ТВ» письма, которые поражены вирусами», — сообщил Идрак Аббасов.
Он также рассказал о другой форме хакерской атаки. «На сайт, который рассчитан лишь на тысячу посещений в день, делается сто тысяч посещений, что приводит к нарушению его деятельности», — сказал редактор института. По его словам, кроме хакерской атак, со стороны власти азербайджанским сайтам приходится выдерживать атаки и со стороны Армении.
«Армяне очень легко взламывают сайты государственных структур, потому что, как правило, госструктуры пользуются услугами одного и того же программиста. А эти программисты, недолго думая, ставят одну и ту же систему защиты на различные сайты. Поэтому армяне с легкостью разрушают защитную программу сайтов государственных структур», — заявил он «Зеркалу»,
«Я не согласен с мнением Freedom House о том, что в Азербайджане Интернет является лишь частично свободным. Может быть, отдельные сайты и не имеют полной свободы, это никак не распространяется на все интернет-пространство», — заявил «Зеркалу» главный редактор сайта Vesti.Az Араз Гурбанов.
«Мне неизвестно, на основании каких критериев Freedom House проводила свои исследования. Но думаю, что в области Интернета действительно существуют серьезные проблемы», — заявил «Зеркалу» главный редактор газеты «Бизим йол» Бахаддин Хазиев.
Как заметил главный редактор, в Азербайджане до сих пор сохраняется государственная монополия на Интернет. «Так, различные провайдеры вынуждены просить разрешение на деятельность у государственной компании Bakinternet», — отметил Б.Хазиев.
Между тем он напомнил о заявлениях власти относительно создания «электронного правительства». «Но здесь не все гладко. Это «правительство» действует только на бумаге. Сайты государственных структур зачастую очень долгое время не обновляются. Да и обращения граждан к этому «правительству» зачастую остаются без ответа», — подытожил Хазиев.

image
(Пока оценок нет)