Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несовершенство демократии в США

Опубликовано:09:30 29/10/2012

Первый доклад о ситуации с правами человека в США, подготовленный МИД РФ, ставит своей целью продемонстрировать, что в штатах также есть проблемы с демократией, заявил координатор доклада, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
“США и страны ЕС, по сути, считают себя неуязвимыми в плане демократии. Наш интерес в том, чтобы публично показать, что это не так. Нам важно подсветить, что и у них есть проблемы. Эти проблемы серьезные, и о них надо говорить”, – сказал К.Долгов в интервью, которое публикует “Коммерсант” в понедельник.
По его словам, доклад был сделан именно по США, потому что “американцы продолжают неправомерно позиционировать себя как абсолютный авторитет и непререкаемый лидер в сфере демократии и прав человека”.
“Они пытаются учить другие страны, как им строить демократию. Нередко их попытки граничат с откровенным вмешательством во внутренние дела. К сожалению, и Россия с этим сталкивается”, – отметил представитель МИД.
Он подчеркнул, что российский доклад не является вмешательством в дела США и нарушением их суверенитета. “Если бы мы начали давать деньги каким-то американским НПО, работающим в политической сфере, на определенный вид деятельности, это могло бы расцениваться как вмешательство во внутренние дела”, – уточнил он свою позицию.
К.Долгов также отметил, что ни одна страна не может считать себя образцом демократии. “Никто не может быть образцом демократии! Ни США, ни Франция, ни Швейцария. Проблемы есть везде, просто их масштаб и характер разнятся. Однако ни у кого нет монополии на установление правочеловеческих канонов”, – заявил он.
К.Долгов сообщил, что доклад по США составлен на основе “абсолютно проверенной и надежной информации”.
В частности, при создании документа МИД РФ использовал данные Совета ООН по правам человека и верховного комиссара ООН по делам беженцев, Human Rights Watch, Amnesty International, американских НПО и международных ассоциаций журналистов, в том числе известной НПО “Репортеры без границ”, уточнил он.
К.Долгов заявил, что МИД РФ не боится усиления критики в отношении России после публикации доклада по США. “Критика России со стороны США и ряда стран ЕС настолько гипертрофированна, что дальше усиливать некуда. Однако мы этого не боимся. Мы сдержанно реагируем на многие критические по отношению к нам доклады”, – сказал он.
Представитель МИД РФ также отметил, что в ближайшее время может появиться новый доклад по ситуации с правами человека в мире. При этом он не уточнил, какая страна станет объектом исследования на этот раз.
Что касается подготовки обзора по соблюдению прав человека в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан, то К.Долгов сообщил, что МИД РФ не считает это целесообразным.
“Мы активно работаем с правительствами этих стран. И у нас есть с ними договоренность, что если возникают проблемы, то они будут решаться максимально оперативно путем задействования двусторонних каналов, не выводя это без надобности на публичный уровень. Но главное: Таджикистан никогда не претендовал на роль форпоста демократии”, – добавил он, пишет Интерфакс.

Несовершенство демократии в США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.