Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Несмотpя ни на что”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

В Азеpбайджане находятся специалисты польского Фонда помощи людям с огpаниченными физическими возможностями

Несмотpя ни на чтоМы все разные, и у каждого из нас своя судьба, свой путь в жизни. У нас различные внешние и физические данные, разный уровень образования, культуры, материальный достаток.
Есть вещи, которые мы можем изменить в своей жизни: поступить в институт, расширить кругозор, заработать деньги, заняться спортом, сделать пластическую операцию и т.д. Это все то, чем мы можем управлять, и что зависит от нашего желания. Однако, к огромному сожалению, среди нас есть такие, которые волею судьбы по состоянию здоровья оказались в зависимом положении. Таким людям нужна поддержка не только родных и близких, делающих для них все возможное и невозможное. Главное – этим людям нужна поддержка государства и общества.
Наша газета уже писала о деятельности Ассоциации людей с синдромом Дауна, которой руководит самоотверженная Зарифа Мамедова, о тех проблемах и трудностях, с которыми сталкивается эта неправительственная организация, об их удачах и победах.
Поддерживая связь с Зарифой ханум, я наблюдаю и вижу, какие усилия она прилагает для реализации того или иного, пусть даже небольшого проекта. Добровольные помощники ассоциации тоже стараются оказывать ей помощь. Вместе с ними Зарифа ханум постоянно находится в поиске путей решения проблем ассоциации, налаживания контактов с похожими обществами в других странах.
В настоящее время в Баку находятся представители польской организации помощи больным и людям с огpаниченными возможностями. Она называется “Несмотря ни на что” (по-польски Mimo Wszystko). Название организации уже несет глубокую смысловую нагрузку, но, беседуя с гостями и познакомившись с деятельностью их организации, можно убедиться в том, что нагрузка не только смысловая, но и вполне физическая.
Организация “Несмотря ни на что” основана известной польской актрисой, артисткой Старого театра в Кракове Анной Дымна. Ее имя уже долгие годы ассоциируется у поляков с благотворительной деятельностью. Это неправительственная организация, основной целью которой являются оказание помощи людям с огpаниченными физическими возможностями, распространение информации о своей деятельности, о волонтерстве и добровольной помощи.
Название организации взято из текста фонда, которым руководила знаменитая мать Тереза в Калькутте. Оригинальный лого – черный лабиринт с зеленым цветком. Участники встречи попытались сами расшифровать смысл лого и решили, что это “надежда, вырвавшаяся из лабиринта”. Хорошая трактовка.
Идея, которая с самого начала сопровождала Анну Дымна, а также всех работников фонда, – это сравнять шансы больных и здоровых людей, убрать барьер, который делит их на два совершенно разных мира.
Этому во многом служат проекты, которые фонд осуществляет при сотрудничестве с Национальным центром культуры, польским телевидением, Государственным фондом реабилитации. Члены организации “Несмотря ни на что”, в рядах которой большое количество волонтеров, работают, проводя общую и целевую терапию, пользуясь специально разработанной методикой.
При фонде действует театр пантомимы “Радванец”, деятельность которого поддерживает Анна Дымна. Она является автором и режиссером представлений театра. В работе над постановками ей помогают профессиональные режиссеры, композиторы, актеры, музыканты. В репертуаре театра сказки, сцены из жизни польских святых. Фонд называет это “артистическая или художественная терапия”. Театр развлекает, создает приятную атмосферу, способствует интеграции, учит терпимости, взаимопомощи. Он дает возможность самовыражения каждому участнику, и каждый актер чувствует ответственность за работу всей группы.
Фонд реализует множество других проектов для людей с огpаниченными физическими возможностями со всей Польши. Среди них Всепольский фестиваль театрального и музыкального творчества людей с ограниченными возможностями, фестиваль “Альбертяна”, Фестиваль волшебной песни имени Марека Грехуты для одаренных инвалидов. К участию в мероприятиях Анна Дымна привлекает известных людей страны.
Мы смотрим фильм, который повествует о деятельности организации “Несмотря ни на что”, и узнаем о проекте “У каждого свой Килиманджаро”. Участники проекта с помощью волонтеров организуют поездку и подъем на эту горную вершину. Люди с ограниченными возможностями могут принять участие в проекте “Малый Килиманджаро”. Это мероприятие уже проходит в Польше, и его участники поднимаются на пик Костюшко.
По сведениям, каждый день фонд “Несмотря ни на что” помогает около 400 человек по всей Польше. А за время своего существования фонд оказал помощь 19 000 человек с огpаниченными физическими возможностями.
Информация и рассказы представителей организации “Несмотря ни на что”, безусловно, были интересны членам ассоциации, руководимой З.Мамедовой. Им было что сравнивать, какой опыт перенять. К сожалению, тесное и временное помещение ассоциации и в связи с этим отсутствие возможностей для одновременных занятий разных кружков все еще являются одной из проблем, стоящих на повестке дня. Однако даже при таких условиях ассоциация умудряется осуществлять определенные проекты, организовывать мероприятия и участвовать в конкурсах и фестивалях.
После показа фильма я общаюсь с нашими гостями из Польши. Это сотрудники организации “Несмотря ни на что” – терапевт Мария Кшистанек и музыкальный терапевт Ангелика Гусак.
- Как вы узнали о существовании нашей ассоциации?
- От посла Польши в Азербайджане господина Михала Лабенды. Он обратился в наш фонд, чтобы мы приехали в Баку и рассказали о своей работе.
- Основательница фонда – актриса Анна Дымна. У меня и у наших участников возникает вопрос: есть ли среди близких Анны люди с огpаниченными физическими возможностями?
- Нет! Она организовала и поддерживает фонд, только чтобы оказать помощь тем людям, которые в ней нуждаются, она просто хороший человек, человек с добрым сердцем.
- Вы являетесь штатными работниками фонда или волонтерами?
- Мы штатные работники. Мы приехали, чтобы поделиться своим опытом, будем проводить занятия, объяснять свою методику. Пробудем здесь две недели.
- Как известно, в Польше много специалистов в этой области. Где они приобретают навыки?
- Чтобы работать с людьми с огpаниченными возможностями, человеку достаточно иметь высшее или среднее образование, но затем следует пройти специальное обучение. А для обычных волонтеров существуют курсы. Так или иначе, все волонтеры свою работу осуществляют при участии штатных сотрудников фонда. Во всех мероприятиях и на занятиях присутствуют педагоги или терапевты.
- Сколько благотворительных организаций в Польше?
- Много. Только в Кракове около 50 таких фондов, но во всей Польше существуют еще другие фонды, организации, школы, спортивные учреждения.
* * *
Далее гости рассказывают о том, что каждый поляк, оплачивая налоги государству, может попросить, чтобы 1% от его денег был перечислен в фонд какой-то организации. Возможно даже, что члены одной семьи помогают разным благотворительным фондам Польши.
Затем я обращаюсь к Зарифе Мамедовой.
- Зарифа ханум, как получилось, что вам удалось связаться с коллегами из Польши, и что дало вам общение с сотрудниками фонда “Несмотря ни на что”?
- Дело в том, что я обратилась в посольство Польши, чтобы они помогли нам наладить контакты с какой-нибудь благотворительной организацией, схожей с нашей. И посол господин Лабенда откликнулся на мою просьбу. Господин Лабенда предложил нам организовать приезд специалистов фонда “Несмотря ни на что”, которые на волонтерской основе поделились бы с нами своим опытом. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Послу Польши в Азербайджане господину Михалу Лабенде, а также руководству Фонда Гейдара Алиева и лично первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой за помощь и организацию в осуществлении этого проекта. Сейчас в ассоциации работают госпожа Мария и госпожа Ангелика, которые приехали из Кракова. Они занимаются с четырьмя группами по десять человек в каждой, то есть как бы работают в четыре смены. Хочу отметить, что занятия проходят исключительно интересно как для детей, так и для родителей. Все с огромным удовольствием приходят на занятия. Чувствуется, что у наших гостей большой опыт работы с людьми, имеющими отставания в интеллектуальном развитии. Они с особым вниманием относятся ко всем участникам, используют разнообразный вспомогательный материал, к каждому уроку подбирают отдельную музыку. Все это мотивирует детей и подростков к развитию. Они вкладывают в занятия все силы и энергию. Мария и Ангелика показали мастер-классы реабилитационной терапии. Мы очень благодарны этим женщинам-педагогам, которые в короткий срок наладили контакт с нашими подопечными.
Мы тоже рассказали им о своей деятельности, показали свой сайт, фотографии, фильм, снятый о нас. И у нас есть свой собственный опыт, свои достижения. Мы очень надеемся, что в ближайшее время сможем продолжить работу в строящемся помещении. для нашей ассоциации помещении.
Безусловно, людям с синдромом Дауна необходима социальная поддержка. Сюда входит целый комплекс проблем, связанных с их лечением, образованием, социальной адаптацией и интеграцией в общество. Необходимо помочь этим людям стать полноправными членами общества НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО.

“Несмотpя ни на что”
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Огромное спасибо за статью. Я еще раз имела возможность узнать о развитии Ассоциации детей с Синдромом Дауна в Азербайджане. Они молодцы, очень рада их успехам и достижениям. Сожалею, что не могла участвовать на этих занятиях тоже. В свою очередь,НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, стараюсь помогать этим детям как могу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • побольше бы таких нужных информаций о работе с особенными детьми и подростками. Авось и общество изменит к ним отношение.

    Thumb up 0 Thumb down 0