«Медиасреда в Азербайджане: текущая ситуация и новые вызовы» — такова тема международной конференции, проходившей 26 сентября в Международном пресс-центре. Она проводилась в рамках проекта «Инициативы этической журналистики — Азербайджан», реализуемого рядом журналистских организаций при финансовой поддержке Еврокомиссии.
За четыре последних года государство выделило на нужды азербайджанских СМИ в виде помощи 13 миллионов манатов, но проблемы СМИ и журналистов не решаются, заявил председатель объединения журналистов «Ени несил» («Новое поколение») Ариф Алиев, выступая на конференции, передает Новости.аз.
«10 миллионов манатов государство выделило в фонд Совета господдержки СМИ, затем к этой сумме было добавлено 5 миллионов манатов. 2 миллиона манатов совет потратил на свои административные нужды. За 4 года СМИ было роздано под исполнение различных проектов 13 миллионов манатов, но остались финансовая зависимость СМИ от государства и спонсоров, недостаточная розничная сеть продажи газет, дороговизна печатания газет, конфликты между СМИ и обществом, СМИ и государством, а также между отдельными СМИ», — сказал А.Алиев.
«Но можно было бы на эти деньги приобрести хорошую, не новую цветную типографию (1,5 миллиона долларов), создать систему социальной помощи журналистам для проезда на общественном транспорте (2,5 миллиона манатов на 4 года) и оплатить решение некоторых других проблем отечественных СМИ», — добавил он.
По его словам, азербайджанские масс-медиа разделены на 23 корпоративные группы с противоречащими друг другу интересами. Журналисты не могут объединиться для решения постоянно актуальных проблем. «Если так пойдет и дальше, то спустя 5 лет мы все еще будем обсуждать отсутствие свободы слова», — сказал А.Алиев.
В рамках международной конференции состоялось также заседание панели «Роль журналистского союза в развитии демократических СМИ». Как сообщает Salamnews, открыл мероприятие председатель Лиги демократических журналистов Ядигар Мамедли, подробно рассказавший о положении СМИ в стране.
Эксперт Национального союза журналистов Великобритании Аржуман Ваджид отметил в свою очередь, что ситуация со СМИ в Азербайджане удовлетворительная. Некоторые имеющиеся проблемы устраняются. Эксперт подчеркнул важность независимости журналистов, так как СМИ — наблюдательный орган. Эффективная деятельность СМИ приведет к развитию общества, отметил эксперт. Основная цель СМИ — в точном доведении до общества происходящих событий.
Учась на ошибках западных средств массовой информации, азербайджанские СМИ не должны повторять их, заявил Аржуман Ваджид, передает Trend. В выступлении на тему «Роль журналистских союзов в развитии этической медиасреды» эксперт рассказал о борьбе против привлечения читательской аудитории за счет пошлой и неэтичной информации.
Сила СМИ — в их ответственности, в информировании общества и в оценке текущей ситуации, сказал А.Ваджид.
Он также высказался против оказания давления на журналистов. «Журналисты нуждаются в свободе, в защите от коммерческого давления», — сказал А.Ваджид.
Британский эксперт, кроме того, подчеркнул, что женщины должны принимать более активное участие в общественной жизни страны. «Я 20 лет приезжаю в Азербайджан, участвовал в проведенных здесь международных мероприятиях, но все равно не вижу активного участия в них женщин», — сказал он.
Глава Представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа отметил важность развития плюралистических медиа. Он отметил, что в Азербайджане государственное телевидение демонстрирует только успехи страны. «Конечно, говорить об успехах хорошо, но люди хотят услышать и иные мнения», сказал Кобиа, передает Turan. Одни только восхваления без критики — бессмысленны и не способствуют развитию страны, сказал Кобиа.
Cакцентировав внимание на растущем значении интернет-медиа, он отметил важность предстоящего в ноябре в Азербайджане глобального форума по управлению Интернетом. На его взгляд, это станет хорошей возможностью для демонстрации развития Интернета и обеспечения свободы в этой области.
Заместитель заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Вугар Алиев заявил о создании в Азербайджане либеральной законодательной базы для СМИ. По его словам, главная цель властей — формирование профессиональных и свободных СМИ, способных донести реалии Азербайджана до мировой общественности.
Заместитель генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливер Мани-Крил заявил о необходимости обеспечить безопасность журналистов. «В обстановке страха и коррупции не может быть свободной прессы», — сказал он. Международный эксперт также заявил о важности создания для журналистов «достойных условий работы», обеспечения их правовой и социальной защиты, образования профсоюзов, способных отстаивать права журналистов перед госорганами.
Глава Совета прессы Афлатун Амашев среди проблем СМИ Азербайджана назвал уголовное преследование за диффамацию, слабую экономическую базу прессы, ограниченность рекламного рынка, возникшие в последнее время трудности в распространении газет. Эта тема, а также государственная реклама в СМИ обсуждались еще в прошлом году на встрече редакторов с завотделом администрации президента Али Гасановым. В этом направлении готовятся новые шаги, туманно пообещал он.
Редактор газеты «Каспи» Натиг Мамедли отметил, что некоторые СМИ и журналисты злоупотребляют свободой прессы. «Для некоторых газет многократная подача против них судебных исков стала делом престижа, а некоторые журналисты используют попадание в полицейские участки как средство формирования своего имиджа», — сказал главный редактор.
Юрист медиапроекта IREX Алескер Мамедли обратил внимание на то, что очень часто СМИ вынуждены распространять неточную информацию, поскольку не могут получить официальную информацию в госструктурах. «Там, где нет доступа к открытой информации, есть место для дезинформации», — сказал Мамедли. Он также обратил внимание на то, что открытость даже самых лучших сайтов госорганов составляет 40%. То есть они размещают в среднем только 4 из 10 сообщений, которые обязаны выставлять.
Координатор программы Совета Европы по свободе, плюрализму и профессионализму медиа Шахин Аббасов подчеркнул, что СЕ работает в Азербайджане в области прессы в трех направлениях: мониторинг свободы медиа, прецедентные решения Страсбургского суда по статье 10 Европейской конвенции о свободе выражений, реализация проектов по повышению профессиональной подготовки юристов в области медиа и журналистов. По его словам, мониторинг показывает, что есть факты физических преследований журналистов, морального давления. Кроме того, СМИ и журналисты продолжают подвергаться судебным преследованиям, отметил он.
«Вызывают сожаление некоторые выступления в Азербайджане, в которых ставятся под сомнение фундаментальные европейские ценности: права людей на получение и распространение информации, свобода прессы и безопасность СМИ. Азербайджан — член Совета Европы, и поэтому в Азербайджане эти принципы должны восприниматься как данность, не вызывающая сомнений», — сказал координатор проекта Совета Европы в Азербайджане Шахин Аббасов.
«К сожалению, закон «О диффамации» в Азербайджане до сих пор не принят. Мы над этим работаем», — сказал он.
Отсутствие в Азербайджане этого закона отметил также руководитель Представительства Европейского Союза в Азербайджане, посол Ролан Кобиа. Напомним, в Азербайджане уже слишком длительное время разрабатывается проект закона «О диффамации», суть которого заключается в декриминализации судебного преследования журналистов за публикацию материалов.
Осенью 2012 года Совет прессы (СП) начнет кампанию создания в азербайджанских СМИ первичных ячеек единого республиканского журналистского профессионального союза, который будет в числе прочих задач защищать права нанятых на работу журналистов, заявил в свою очередь председатель СП АР Афлатун Амашев, выступая на конференции.
По его словам, было бы неправильным утверждать, что свободы выражения в Азербайджане нет, если в той или иной степени, но любую информацию журналисты могут довести до сведения общества. «В Азербайджане приняты современные законы в области медиа, соответствующие требованиям времени. Ликвидированы цензура, а также министерство печати и информации, граждане могут получать и распространять информацию согласно принятому в 2005 году закону. В то же время за 20 лет существования свободной прессы в Азербайджане журналисты продолжают сталкиваться с неразрешенной проблемой самофинансирования, слабого рекламного рынка и др. Недавно в Совете прессы проводилось обсуждение насущных проблем медиа с участием 50 представителей СМИ, высказавших свои предложения. Среди них — перечисление 1% от доходов бюджетных организаций на средства СМИ, принятие закона «О диффамации». Мы ожидаем, что проект этого закона будет обсужден в обществе в конце 2012-начале 2013 годов», — сказал Амашев.
По его словам, в ноябре в Баку при организации Совета прессы и ОБСЕ пройдут два международных семинара на тему «Пресс-службы госструктур: получение информации из первоисточника».
По словам Амашева, принято решение о проведении обоих мероприятий в ноябре, в них ожидается участие высокопоставленных представителей ОБСЕ.

image
(Пока оценок нет)