Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непроцветающий Запад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 декабря 2012

Европа совершает ошибку за ошибкой

Непроцветающий ЗападСтать частью продвинутого Запада было одной из главных целей стран, некогда входящих в СССР. В какой-то момент даже казалось, что еще одно усилие – и постсоветское пространство органически соединится с Европейским Союзом. Тем более что странам бывшего социалистического блока двери в ЕС открыли, а в ряде постсоветских республик – Украине, Грузии и Кыргызстане – произошли т.н.”цветные” революции.
Но благополучная Европа споткнулась, а итоги “цветных” революций оказались не совсем такими, какими представлялись организаторам радикальных преобразований. Некоторые лидеры этих революций в тюрьме, другие – в бегах, а третьи пребывают в ожидании судебных разбирательств против них.
При этом как в Европе, так и в странах “цветных” революций причиной разочарования стали проблемы чисто экономического характера.
Ослабевшее притяжение Европы
То, насколько стало сложно жить и работать в некогда благополучной Европе, наглядно показывают статистические показатели.
Почти четверть граждан Евросоюза приблизились в 2011 году вплотную к черте бедности. Об этом говорится в докладе статистического агентства ЕС – Евростата, передает ИТАР-ТАСС.
“119,6 млн. человек, что составляет 24,2% от всего населения 27 стран Евросоюза, находятся на грани крайней бедности”, – отмечается в докладе агентства. По данным на 2010 год, эта цифра составляла 23,4%.
Согласно сообщению, беднейшей страной ЕС признана Болгария, где, по европейским нормам, за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия – по 40%, на третьем месте Греция – 31%. Самыми благополучными оказались Чехия – 15%, Швеция и Нидерланды – 16% , Австрия и Люксембург – 17%.
Методика расчета Евростата основана на анализе трех комплексных параметров. Во-первых, это уровень реального дохода с учетом социальных выплат и компенсаций. Во-вторых, оценка возможности каждой семьи самостоятельно оплачивать минимальный для выживания объем материальных благ в зоне своего проживания, включая пропитание, оплату жилья, электричества и отопления. Третьим фактором является доступ к рынку труда, который сильно различается в разных регионах Европы.
“Помимо европейского экономического и финансового кризиса, значительную роль в повышении уровня бедности играют “новые европейцы” – выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС”, – говорится в докладе.
Отметим, что уровень безработицы в еврозоне в очередной раз достиг исторического максимума – 11,6%. Около 150 тысяч человек остались без работы в сентябре. Уровень безработицы остается высоким в Испании и Греции – странах, оказавшихся в центре кризиса в Европе. В настоящее время около четверти всего трудоспособного населения этих стран остается без работы.
Ранее Евростат сообщал, что объем долговых обязательств стран еврозоны увеличился в первом квартале 2012 года до рекордного уровня с момента образования валютного блока в 1999 году. Долг 17 стран, использующих евро, вырос до 88,2% ВВП в январе-марте с 87,3% ВВП в четвертом квартале 2011 года, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского Союза (NEWSru.ua).
Нынешнее бедственное положение ряда европейских стран объясняют мировым финансовым кризисом 2008 года, пришедшим из США. Но этот глобальный кризис, который прошелся практически по всем странам, остался позади, и многие государства сейчас набрали неплохие темпы роста. Сейчас на мировой арене все громче звучат голоса Китая, России, Индии, Ирана, которые смогли восстановиться и сейчас активно развиваются.
В то же время ряд европейских стран застрял в долговой яме. Складывающаяся ситуация является итогом потери европейскими странами рынков в Азии.
Турецкий гамбит против Евросоюза
Турция на протяжении десятилетий безуспешно пытается войти в Евросоюз. В этой связи ряд экспертов все чаще называет ЕС союзом христианских стран. Неудивительно, что в самой Турции все громче говорят о необходимости прекратить переговоры о вступлении в Евросоюз. Принятие в ряды ЕС Кипра, который, как известно, фактически разделен на две части (“легитимность” турецкой его половины мировым сообществом так и не признана), еще более усилило антиевропейские настроения в Турции.
Более того, одной из ведущих стран Евросоюза – Францией – была проведена антитурецкая кампания с попыткой криминализации отрицания т.н. “армянского геноцида”. В ответ Анкара приложила максимум усилий, чтобы французские компании оказались вне игры.
На сегодня главным торговым партнером Турции остается Германия. Но последние шаги правительства Турции могут вывести на первое место в торговых отношениях Россию. И в данном случае речь будет идти не только о поставках российского газа в Турцию. Именно России был передан контракт на строительство первой атомной электростанции. Достаточно отметить, что по данному контракту Россия вложит инвестиции на сумму более 20 млрд. долларов.
Будет продвижение и по другим направлениям. В ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару была озвучена цифра 2,5 млн. туристов, которые “ногами голосуют” за Турцию. Напомним, что недавно Турция дала разрешение иностранцам приобретать недвижимость и землю. По последним данным, российские бизнес-круги весьма активно приобретают недвижимость в Турции.
И в этой связи заявление о том, что товарооборот между Турцией и Россией в течение предстоящих 10 лет увеличится с 35 млрд. долларов до 100 млрд., – не “пустой звук”. Вполне возможно, что указанный рубеж будет достигнут в более короткие сроки. Между тем в вопросе сотрудничества Турции со странами ЕС серьезного прогресса не видно.
Впрочем, ошибки руководства Европейского Союза прослеживаются не только в отношениях с Турцией.
США подложили Евросоюзу очередную свинью
О том, каковы отношения между США и Ираном, известно всем. Вашингтон ныне вовсю вводит санкции против Тегерана. Отметим, что сначала санкции были в основном односторонние, и европейские компании продолжали активно сотрудничать с правительством ИРИ в различных сферах.
Однако США “попросили” Европу, и она, следуя в фарватере политики Вашингтона, также ввела санкции против Ирана.
Но свято место пусто не бывает. Так, атомную электростанцию, которую должны были возводить немцы, построили специалисты из России. На место отказавшихся от разработки иранских месторождений европейских компаний пришли местные компании и компании из различных стран Азии.
То есть Европа потеряла возможность приобрести дешевые газ и нефть из Ирана, а европейские компании, работающие в нефтегазовом секторе, понесли огромные финансовые потери. На этом фоне Иран весьма успешно сотрудничает с вышедшим на вторую позицию по объемам национальной экономики Китаем.
До настоящего времени китайские компании вложили около 2 миллиардов долларов в иранские проекты, сказал в кулуарах IV инвестиционной ярмарки в Китае посол Ирана в этой стране Мехди Сафари. Только в 2009 году китайские компании вложили 124 миллиона долларов в иранские проекты, цитирует IRNA посла Ирана в Китае.
Иран представил свои инвестиционные возможности, оцениваемые в 50 миллиардов долларов, на IV инвестиционной ярмарке в Китае, сказал накануне заместитель министра экономики Ирана Бехруз Алишири. Представленные возможности связаны с 400 проектами, цитирует IRNA Алишири.
“Проходящая выставка является хорошей возможностью для инвесторов познакомиться с европейскими, африканскими и азиатскими компаниями”, – отметил Алишири.
Еще ранее (7 ноября) Алишири сказал, что вопросы энергии, полезных ископаемых, промышленности, передовых технологий, инфраструктуры, экологии, денежно-кредитной и финансовой политики являются ключевыми темами, и их обсуждение состоится в ходе конференции, которая будет проходить одновременно с ярмаркой.
По словам чиновника, Китай – третья по величине экономика мира, и это государство вложило в 2011 году более 60 миллиардов долларов в экономику различных стран. В 2009 году объем товарооборота между Ираном и Китаем составил 20 миллиардов долларов, в 2010 году он достиг 30 миллиардов долларов, а в 2011 году – 45 миллиардов долларов. Китай, как и Россия, выступает против введения Западом, в частности, США, экономических санкций против иранского финансового и нефтяного секторов. Несмотря на санкции, Китай отказался выполнить просьбы США о снижении импорта нефти из Ирана (“Тренд”).
США могут развалить величие банков
Итак, Европа, с одной стороны, задыхается от долгового кризиса, а с другой, – продолжает терять рынки в странах Азии. На днях США преподнесли Европе еще один сюрприз, который на этот раз нанесет удар по банковскому сектору. Европейские банки и так чувствуют себя не слишком уверенно, а переход на торги золотом или натуральный обмен вообще может подкосить столь важную структуру европейской экономики.
Новые санкции США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской Республики, заявил заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведкой Дэвид Коэн. По его словам, новые ограничительные меры позволят “запереть” значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской Республики. “Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны”, – сказал Д.Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий.
По замыслу законодателей, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США.
“Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет заперта в каждой из этих стран”, – пояснил Д.Коэн. Новые ограничительные меры вступят в силу 6 февраля 2013 года (“Интерфакс”).
Было бы наивным полагать, что все банки, например, Индии или Китая, имеют тесные связи с США и не смогут провести соответствующие финансовые оплаты за поставки иранских энергоносителей. Не говоря уже о возможности оплаты золотом, которую, по последним данным, весьма активно использует Турция при покупке энергоносителей из Ирана.
Кроме того, указанные выше ограничительные меры на руку официальному Тегерану. Последний весьма активно предлагает Турции, Пакистану, Китаю проводить торговые операции посредством национальных валют.
Практически США подталкивают экспортеров и импортеров нефти провести обкатку механизмов по операциям с нефтью за счет национальных валют и тем самым вывести из расчетов американский доллар.
Мрачные прогнозы от ЕЦБ
Европейцам пора посоветовать американским друзьям заняться собственными проблемами. Ведь любая “хворь” американской экономики весьма негативно сказывается на мировой, и особенно на европейской экономике.
ЕЦБ ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2013 году до минус 0,9 процента – плюс 0,3 процента. Об этом сообщается на сайте банка в текстовой версии выступления главы ЕЦБ Марио Драги, подготовленного к ежемесячной пресс-конференции. В сентябре этого года динамика ВВП прогнозировалась на уровне минус 0,4 процента – плюс 1,4 процента.
Прогноз сокращения ВВП на 2012 год ухудшен на 0,1 – до 0,5 процента. В 2014 году ожидается, что еврозона вернется к экономическому росту и ВВП увеличится на 0,2-2,2 процента. Понижение прогноза Драги объяснил тем, что тенденция к ухудшению экономических показателей сохраняется на фоне долгового кризиса в ЕС и приближения “фискального обрыва” в США. В связи с негативным влиянием этих факторов восстановление притока частных инвестиций, объемов потребления и улучшение ситуации на рынке труда, вероятнее всего, произойдут позднее, чем ожидалось. Еврозона находится в состоянии рецессии. По итогам июля-сентября ВВП региона упал второй квартал подряд. В апреле-июне экономика сократилась на 0,2 процента, а по итогам третьего квартала – на 0,1 процента.
Еврокомиссия в своем осеннем прогнозе также ухудшила прогноз экономического роста. Высший орган исполнительной власти ожидает, что ВВП еврозоны в 2013 году увеличится на 0,1 процента, тогда как ранее прогнозировался рост на 1 процент (Lenta.ru).
Как видим, желание доминировать во всем мире посредством навязывания собственной идеологии отодвинуло на второй план вопросы, связанные непосредственно с благополучием населения в странах Запада.

Непроцветающий Запад
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Была опечатка в Вашем имени. Читать “Акифу” Извиняюсь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алифу.

    Согласен с вашими замечаниями, но конечно с оговорками. Слышали что стало с квотами по лотерее “Green card”? Куда передали эти квоты? То что штаты давно отстают от многих стран в уровне среднего образования- не секрет. Но они покупают “мозги” и возмещают таким образом свой брак в работе.Относительно Израильского первенства Вы говорите об абсолютных или относительных величинах? Относительно к величине населения, возможно Вы и правы, но в абсолютных величинах Вы конечно ошибаетесь.
    Относительно автогигантов. Вы знакомы с профсоюзными объединениями в США? Мозги в изделия этих гигантов вложены, а кто претворяет их Вы наверно тоже знаете. Детройт – чёрное гетто, постепенно превращается в Ghost town (город призраков) Производство постепенно уходит оттуда в другие регионы, где слабее позиции профсоюзов и поменьше чёрного населения. Звучит как рассизм, но это реалии. Ну скажите за что платить $30.00 в час на конвейере плюс все бенефиты и пенсионные отчисления (больше $50.00 в час) вы согласитесь со мной, что такие зарплаты развращают работников? Причины не в неинновационности а в перекосах платежей. А профсоюзы в штатах, это узаконенная и при том наследственная МАФИЯ. Вам это должно быть знакомо, и результат к чему это может привести тоже знаком.
    Если Вы бывали в университетских городках Ivy Ligh в штатах, должны были заметить очень высокий уровень азиатов в кампусах (а задницы у них дублённые, спросите знакомых преподавателей наших ВУЗов периода СССР). А лучшими студентами были немцы ГДР, у них был талант учиться. ведь и советская школа до 1972 года была списана с немецкой системы школьного образования. Худшими были кубинцы и арабы. А кто в Израиле учённые? Выходцы из Германии и бывшего СССР, те кто обучался именно по системе немецкой школы.
    Не говоря уже о том что еврей не может быть неграмотным по канонам религии. Не пройдёшь Бармицву, если не сумеешь читать (Тору).
    На эту тему, если желаете, можем пообщаться.
    С уважением.
    Valerian.
    PS
    Конкуренция между Samsung и Apple
    Что это, Samsung стал первым производить сматрфоны? Я же писал, что они хорошо доводят до ума идеи запада. Потенциал западных инноваций настолько велик, что не угнаться. А то что хорошие университеты есть и на востоке, не отрицаю. Но престижных и хороших в западном полушарии пока больше. Поверьте, прфессоров -азиатов в них очень высокий процент. Мозги покупаются так же как и нефть и лояльность и послушность. Всё продаётся и покупается.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Valerian,

    Nebol’shaya korrektirovka. Absolyutniy lider v innovatsiyax ne zapadnie strani a Izrail, i v voennom i v grajdanskix otraslyax. Da, aziatskie strani poka chto otstayut ot USA i Evropi no innovatsiyam i visokim texnologiyam. No razriv ne permanentniy i mnogo innovatsiy est i v aziatskix stranax. Primer tomu konkurentsiya mejdu Samsung i Apple.

    I eshe. Aziatskie skol’niki (koreytsi, kitaytsi i yapontsi) lidiruyut v matematike, fizike i iz goda v god pobejdayut v mirovix olimpiadax v etix predmetax. A gde matematika, fizika tam i innovatsii i visokie texnologii.

    Kstati dovol’no mnogo ochen’ xoroshix universitetov v Yaponii i dovol’no mnogo lyudey iz Indyskoan subcontinenta yedut tuda uchitsya.

    I eshe vopros. Esli u etix avtogigantov Amerki tak mnogoizobreteniy to pochemu onu teryayut dolyu rinka(market share) i pochemu vsego tri goda nazad oni bili na grani bankrotsva i amerikanskim nalogoplatel’sikam prislos’ ix viruchat’?

    A voobshe sdaetsya mne sushestvuet svyaz mejdu urovnem innovatsiy i urovnem zakonnosti i demokratii v obshestve/strane. Vi so mnoy soglasni.

    I Turtsii nujno otdat’ doljnoe. Oni neploxo razvivayutsya xotya mojno dobitsya gorazdo bol’shego.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Валериан!
    Мне не когда писать и поэтому хочью что бы вы за меня писали. Вот поэтому и упрошенно у меня получается.. (шутка).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Милый Вятян Оглу

    Почему Вы всё время даёте упрощённые ответы, типа Турция процветает и запад загибается? Вы понимаете, что сейчас время инноваций? Как много их у Турции? Вы хоть задались этим вопросом? Для расширения кругозора приведу Вам один маленький пример. Слышали про НАСА? Так вот у неё МЕНЬШЕ изобретений и открытий, которые лежат в её “портфеле” и ждут своего времени, чем у любого из трёх автогигантов Большой Тройки. Или Вы думаете что все деньги сконцентрированны в нефти и углеводородах? Понимаете ли, Вы что такое концентрация капитала? и контроль за финансовыми потоками? Нефть- это то, что на виду у Вас и Вам подобных, не сведущих в азах экономики. Вот в Штатах чёрная молодёжь стремится стать спортивной звездой, думая что это даст ей возможность стать успешной и богатой. Но помню одно теле шоу в конце 90х с участием великого футболиста (бывшего (чернокожего) Джона Джонсона, где он им просто посоветовал: ребята, что вы все рвётесь в спорт, поверьте в компьютерах денег в сотни и тысячи раз больше, чем в спорте”. Это я к тому, что инновации пока в руках запада, и не видно, чтобы кто-то на горизонте, будь то Турция или Саудовская Аравия смогли перехватить пальму первенства. Даже Япония, в с своём производстве использует западные инновации (да, доводя их до совершенства) а своих маловато. Посмотрите где университеты, на западе или на востоке? И куда едут светлые и “блатные” молодые головы? И как много их потом возвращается назад? Вы поймите США так оторвались от остальных преследователей в экономической гонке, что ближайшим преследователям их никогда не догнать, об остальных помолчим. Про авторское право слышали? Слышали. Так куда Вы думаете направляются основные потоки за эти права? А они эти суммы не сопоставимы, а значительно превосходят совокупный бюджет всех нефтяных гигантов.
    Не зашоривайте мозги остальным юзерам. Да и себе тоже.
    Ещё одну малость на последок. Кто принимает окончательное решение о начале боевыхдействий в США?
    Один из трёх ответов правильный:
    а. Президент.
    в. Конгресс.
    с. Глава финансового управления Пентагона.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • До 11 сентября 2001 года запад процветал от финансов арабских нефтяных магнатов. А после того как в западе денежные счета арабов под предлогами начали замораживать арабы отвернулись от них. Вот почему Турция процветает, а Запад идет к спаду.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фуад Ализаде

    Речь идет именно о том, что сейчас надо иметь 15 лет стажа. То что вы говорите это остатки роскоши величия Европы. А реальность 50% молодежи не может сегодня найти работу, и те выплаты о которых вы говорите им уже не видать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • в испании,где 27% безработных,если вы безработныи и ваша возраст больше чем 52 года и имеете 15 лет рабочего стажа,вам будеть платить каждыи месяць 426Е до пенсионного возраста

    Thumb up 0 Thumb down 0