Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непростой выбор Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2012

Какой объем природного газа может понадобиться Анкаре?

Непростой выбор ТурцииТурецкая государственная трубопроводная компания Botas выплатила Азербайджану 186 млн. лир в рамках обязательств по газовым договорам, подписанным по принципу “бери или плати”, передает Samanyoluhaber со ссылкой на источники в Министерстве энергетики и природных ресурсов. Также Botas выплатила за неотобранный газ России 1,4 млрд. лир, Ирану – 1,3 млрд. лир. В 2011 году турецкая государственная трубопроводная компания Botas импортировала из различных источников более 39,7 млрд кубометров газа против около 32,5 млрд. кубометров в 2010 году. В январе-июле на экспортные операции Botas пришлись 349 млн. кубометров газа против 421 млн. кубометров в январе-июле прошлого года. В прошлом году на экспортные операции пришлись 726 млн. кубических метров газа против 660 млн. кубометров в 2010 году. В январе-июле на внутреннем рынке Турции было реализовано около 24,21 миллиарда кубометров газа против около 21,9 млрд. кубометров в январе-июле прошлого года. В 2011 году на внутреннем рынке Турции было реализовано около 39,4 млрд. кубометров газа против около 31,5 млрд. кубометров в 2010 году. Официальный курс на 11 сентября составляет 1,795 TRY/USD (“Тренд”). Между тем, в Турцию к 2017-2018 гг. начнутся крупные поставки азербайджанского газа.
Трансадриатический трубопровод (ТАР) начал процесс непосредственных обсуждений с проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал в интервью “Тренд” директор TAP по внешним связям Майкл Хоффман. “Мы провели очень конструктивную встречу с командой TANAP в Анкаре четыре недели назад. Потенциальное взаимодействие между двумя проектами было главным предметом обсуждений”, – сказал Хоффман. Целью такой первой встречи, по его словам, был обмен информацией о проектах, в том числе сроках реализации, мощности трубопроводов, создании возможностей для координации и т.д. Хоффман также отметил, что обе стороны договорились о проведении регулярных встреч и продолжении обсуждений, которые в последующем будут носить в основном технический характер. Проект TANAP предполагает строительство трубопровода от восточной границы Турции до его западной границы для транспортировки газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через территорию страны.
Межправительственное соглашение по реализации TANAP было подписано Азербайджаном и Турцией 26 июня. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой Botas, SOCAR владеет 80-процентной долей. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. кубометров в год. Около 6 млрд. кубометров будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу.
TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Акционерами ТАР являются швейцарская EGL (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Общая протяженность TAP составляет примерно 800 км. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год, с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год. Ранее в этом году консорциум “Шахдениз” выбрал ТАР приоритетным маршрутом для экспорта азербайджанского газа в Италию. Позднее консорциум Nabucco West был выбран как единственный проект трубопровода для доставки газа, добываемого во время второго этапа разработки месторождения “Шахдениз”, в Центральную Европу. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято консорциумом в 2013 году.
Кроме того, Турция и Иран могут подписать новые соглашения в сфере энергетики, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство “Анадолу”. По словам министра, разногласия между Анкарой и Тегераном по вопросу сирийского кризиса не влияют на энергетическую политику страны. Турция ежегодно импортирует из Ирана восемь миллионов тонн нефти и восемь миллиардов кубометров газа.
Кроме того, Курдская автономия Ирака намерена экспортировать в Турцию на первом этапе 3,2 млрд. кубометров газа в год, сообщил министр нефти автономии Ашти Хаврами, пишет газета Al-Quds Al-Arabi. По словам министра, поставки в Турцию будут доведены в конечном счете до 15 млрд кубометров в год. Первые поставки ожидаются в 2014 году, отметил он. Хаврами также сказал, что возможен экспорт газа из Курдской автономии также в Европу через территорию Турции посредством газопроводов или в виде сжиженного газа, который будет производиться в порту Джейхан. По словам министра, часть поставляемого в Турцию газа будет использоваться на электростанциях, откуда вырабатываемая электроэнергия будет поступать в Курдскую автономию. По данным BP, доказанные запасы газа в Ираке на конец 2011 года составляли 3,6 трлн. кубометров. Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 млрд. кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан (“Тренд”).
Отметим, что через Азербайджан в Турцию может поступать еще и туркменский газ. Но если учитывать возможности уже вышеназванных проектов, то зачем нужен Турции еще и туркменский газ с весьма туманными перспективами по строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря?
В этой связи руководству Турции лучше заранее отказаться от новых объемов в лице туркменского газа, но, чтобы не обидеть руководство Туркменистана, оказать последнему содействие в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который удовлетворит потребности азиатского энергетического рынка.
Строительство газопровода ТАПИ позволит удовлетворить стремительно растущие потребности азиатского энергетического рынка, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем рабочем совещании, сообщает “Тренд” со ссылкой на туркменское правительство. “Прокладка этого транснационального газопровода даст возможность удовлетворить стремительно растущие потребности азиатского энергетического рынка за счет экспорта туркменского природного газа, а также решить ряд важных социальных и гуманитарных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием соответствующей инфраструктуры вдоль газовой магистрали”, – сказано в информации.
На совещании был заслушан отчет об итогах состоявшегося в Ашгабате заседания руководящего комитета по ТАПИ, в работе которого приняли участие отраслевые министерства и представители всех стран-участниц проекта, Азиатского банка развития (АБР). На заседании обсуждались результаты бизнес-тура, проведенного во второй декаде сентября в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне, с целью привлечения ведущих нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум, который будет создан для осуществления данного крупного проекта. Туркменский руководитель отметил, что “строительство ТАПИ послужит не только гарантом дальнейшего экономического роста стран-участниц проекта, их социального благополучия, но и, что особенно важно, будет способствовать поддержанию мира и упрочению политической стабильности во всем регионе”. Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в конце 2010 года Ашгабатское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.
Туркменистан в мае 2012 года подписал по проекту ТАПИ с транзитным Афганистаном меморандум о взаимопонимании. Были также подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd. Стоимость проекта, по оценкам 2008 года, оценивается в 7,6 млрд. долларов. Интерес к проекту недавно выразил Бангладеш. Независимые эксперты отмечают, что по-прежнему в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, маршрут в рамках которого пролегает через неспокойный Афганистан. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение “Галкыныш”. К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживает администрация США. Туркменистан осуществляет поставки газа в Китай, Иран и Россию.

Непростой выбор Турции
оценок - 4, баллов - 1.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.