Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неприятности приходят сверху,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 декабря 2012

или Где искать справедливость, если вас "залили" соседи?

Неприятности приходят сверху,В песне любимой многими Земфиры есть строчка “Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?”, с которой порой трудно не согласиться. Соседи, конечно, бывают разные, но чаще всего жильцы многоэтажек недовольны друг другом по разным причинам. Пословица гласит: “Близкий сосед лучше дальней родни”. Но мало найдется тех, кто скажет, что у них никогда не случалось с соседями если не глобальных конфликтов, то хотя бы мелких ссор.
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob.ru, примерно каждый второй москвич недоволен своими соседями. В исследовании участвовали шесть тысяч экономически активных респондентов, проживающих в многоквартирных домах столицы. Мнения о соседях разделились примерно поровну: 44% ответивших раздражены соседями, а 47%, наоборот, довольны своим окружением. Остальные 9% затруднились ответить.
Как много жителей нашей столицы недовольны своими соседями, не известно, но цифра получится никак не меньше московской. Проживание в многоквартирном доме чревато неприятными сюрпризами, одним из наиболее распространенных является затопление квартир соседей. Переполненный бак, прорванная труба, сломанный сливной бачок – все это может стать причиной течи и, соответственно, затопления соседей с нижних этажей. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобной проблемой, выступая в качестве либо потерпевшей стороны, либо в качестве злостного вредителя, пусть и не специально, соседского ремонта или имущества…
Ирина Зубова проживает по адресу: Азадлыг, 152А, в одной из “хрущевок”. В этой квартире прошло все ее детство: пр. и сколько она себя помнит, еще ее родители постоянно конфликтовали с соседями из-за того, что они заливали их квартиру.
“В нашем доме какая-то странная планировка, и так получается, что трубы, которые находятся у наших соседей со второго этажа, проходят над нашей спальней (мы живем на первом этаже). Сколько себя помню, моя мама постоянно нервничала из-за того, что соседи нас заливали. Это было ужасно, как только они шли купаться, у нас в спальне капало с потолка. Куда только моя мама ни жаловалась, но даже работники ЖЭУ не хотели вмешиваться в эту историю, ссылаясь на то, что мы сами должны решить этот вопрос между собой. Но вопрос не решался, соседи не желали даже слушать нас, и в итоге мама решила пойти на отчаянный шаг. Она вызвала мастера, который поставил вентиль на водяном стояке, который проходит через нашу квартиру. Через этот стояк вода шла в каждую квартиру блока. В итоге мама сказала соседям, что, если они не починят свои трубы, она перекроет воду всему блоку. Только тогда соседи “зашевелились” и починили-таки свои коммуникации. Это было в далекие 80-е годы.
Но вот недавно история повторилась. В нашей свежеотремонтированной квартире снова потек, потолок и снова по вине соседей. Соседи утверждают, что это не от них и они не собираются ничего у себя чинить, так как недавно меняли сантехнику, клали метлах-кафель, и из-за нас все ломать заново они не будут. Работники жэу тоже делают вид, что они не при делах и помогать нам решить данный вопрос не спешат. Что делать в данной ситуации, и к кому обращаться за помощью?” – спрашивает И.Зубова.
С такой же проблемой столкнулся житель столицы Шамиль Казымов. “Я живу по адресу: Низаминский район, ул.Али Велиева дом N7. Вот уже два года нас постоянно заливают соседи сверху. Потолки, дверные косяки, электрическая проводка в квартире в ужасном состоянии, и все это продолжается по сей день. Коммунальные службы игнорируют проблему. Куда еще обращаться за разрешением проблемы? Как заставить соседей прекратить заливать блок?” – спрашивает автор письма.
В жилищно-эксплуатационном участке N28 (жэу) при Объединении жилищно-коммунального хозяйства Низаминского района Баку сообщили следующее: “В наш жэу поступают обращения жителей с различного рода жалобами (затопление квартиры, отопление). На все жалобы мы реагируем. Что касается затопления одной из квартир в доме N7, расположенном на ул. А.Велиева, то по этому вопросу что-либо сказать невозможно, так как нет точного адреса. Пусть ваш читатель обратится в наш жэу и мы проведем осмотр затопленного участка. Обычно в таких случаях мы осматриваем квартиру, составляем акт о фиксации времени, места и степени повреждений. Мы призываем виновника затопления произвести ремонт в квартире своего соседа либо оплатить расходы за ремонт. Если не удается договориться с виновником затопления о сроках, размерах и способах компенсации, то в таком случае гражданин вправе обратиться в суд” (“day.az”).
Конечно, хорошо, когда в подъезде собрался дружный коллектив, благожелательно настроенных друг к другу соседей. В этом случае все споры по возмещению ущерба, причиненного по вине жильцов, решаются по обоюдному согласию сторон. Но добровольно расставаться со своими кровными мало кто желает. В этом случае остается только суд. В суд с пустыми руками не ходят. Суду нужны доказательства. К вашим претензиям и уже составленным актам надо еще приложить смету на ремонтно- строительные работы. Если виновник отказался подписать акты или просто уклоняется от их подписания, используя любые благовидные или не очень предлоги, стоит продумать и представить доказательства его действий.
Судебные тяжбы не способствуют росту взаимопонимания между соседями. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, учтите, что “виновник”, в квартире которого произошел прорыв, не всегда виноват. В приведенных ниже случаях ответственность за последствия должна нести эксплуатирующая организация, в частности, жэу.
1. Неисправны вентили на вводных или общедомовых трубопроводах, в результате чего было невозможно оперативно и своевременно перекрыть воду.
2. Аварии в общедомовых системах и трубопроводах.
3. Неисправности в конструктивных элементах домовой конструкции.
4. Вода протекает через кровлю и стыки.
5. Не выполнены или выполнены некачественно необходимые ремонтные и профилактические работы в доме.
Как ранее заявлял юрист Анар Мусаев, в таких случаях в первую очередь необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационный участок (жэу) по месту регистрации.
Представитель жэу с участием двух соседей составляет акт о фиксации времени, места и степени повреждения. Если под рукой имеется фотоаппарат или камера, желательно запечатлеть на нее все, что происходит в квартире при заливе. Фотоматериалы (видеоматериалы) вам могут пригодиться на тот случай, если виновник затопления впоследствии станет доказывать вам, что повреждения были незначительны или не имели к этому инциденту никакого отношения. На этом этапе стоит попробовать договориться с виновником затопления о сроках, размерах и способах компенсации.
По словам юриста, если не удастся прийти к соглашению, то следующим шагом станет суд. До обращения в судебную инстанцию следует нанять юриста, который будет защищать ваши права на суде и поможет вам получить причитающуюся с соседа сумму. В случае принятия судом решения о возмещении ущерба, причиненного вследствие затопления квартиры, виновник обязан исполнить его, подчеркнул юрист.
Говоря о том, что нужно предпринять, если виновник затопления отказывается исполнять судебный акт, юрист сказал, что в таких случаях гражданское дело может быть переквалифицировано в уголовное. “Согласно статье 306.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, злостное неисполнение решения, приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, а равно воспрепятствование их исполнению, наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, либо общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо лишением свободы на срок до двух лет”, – резюмировал А.Мусаев.
Что ж, жизнь штука непредсказуемая и каждый из нас может оказаться в столь неприятной ситуации, когда придется выяснять отношения с соседями, а посему от души желаем сухого потолка над вашей головой.

Неприятности приходят сверху,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.