Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неправильные” мигранты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

Из Азербайджана выдворены более тысячи иностранцев

Неправильные мигрантыПочему люди становятся мигрантами? Причины могут быть разными. Так, в настоящее время, в мире насчитывается свыше 72 миллионов вынужденных мигрантов. Таким образом, без постоянной крыши над головой находится каждый сотый житель Земли. Такие данные содержатся в докладе о стихийных бедствиях за 2012 год, подготовленном Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Документ опубликован на сайте организации. С каждым годом все больше людей вынуждены становиться мигрантами “по ряду постоянно усложняющихся причин”. К их числу авторы исследования относят вооруженные конфликты, вспышки насилия, стихийные бедствия, политические и социальные потрясения, а также крупномасштабные строительные проекты. Из общего числа беженцев 20 миллионов человек находятся в состоянии затяжной миграции. Количество людей, насильственно перемещенных внутри определенных стран, намного превышает число беженцев между государствами.
Вынужденная миграция обходится международному сообществу, по крайней мере, в 8 млрд. долларов в год, подсчитали составители доклада. По разным данным, от 3,5 до 12 миллионов человек в мире лишены гражданства.
Люди часто становятся мигрантами поневоле из-за военных действий, стихийных бедствий, из-за политической ситуации в стране. Что же касается миграции трудовой, то есть миграции из-за сложных экономических условий, то и она вынужденная, хотя бы наполовину. Понятно, что никто не заставляет людей бросать насиженные места, семью и уезжать за заработком на чужбину, но человек так устроен, что хочет для себя и своих близких лучшей жизни. Потому, если он не может найти работу в своей стране, или работа эта оценивается меньше, чем в других странах, он едет туда, где больше возможностей для того, чтобы заработать.
Согласно данным ООН, в последние годы заметно увеличилось число людей, покидающих страну проживания в поисках работы. Более половины трудовых мигрантов стремятся попасть в развитые страны, в то время как около 75 миллионов человек мигрируют между развивающимися странами. В некоторых государствах, таких, как Филиппины и Мексика, деньги, присылаемые гастарбайтерами домой, составляют существенную часть национального дохода. Миграция стала весомым фактором международной жизни. Однако в ООН признали, что международная миграция при поддержке грамотной политики может приносить крайне положительный вклад в развитие как тех стран, из которых люди уезжают, так и тех, куда они переселяются.
Не секрет, что и в нашей стране есть те, кто хотел бы уехать, – кто навсегда, а кто на время. В качестве варианта “насовсем” предпочтительными выглядят развитые страны Запада, так как в них хорошие условия жизни, большие зарплаты, отлаженная социальная защита населения, качественная медицина, низкий уровень коррупции, в общем все то, чего людям так недостает. Но уехать насовсем туда нелегко. Во-первых, эти государства ужесточили миграционное законодательство, а потому попасть в них сейчас не так-то легко, особенно в ЕС. Во-вторых, немногим удается мигрировать всей семьей, а жить вдалеке от родных людей тоже тяжело. В-третьих, ностальгию по Родине никто не отменял, и как бы ни было хорошо на чужбине, есть категория людей, просто не способных всю свою жизнь прожить в чужой стране. Другое дело – поехать туда на время на заработки. В вышеупомянутые развитые страны на работу берут только специалистов определенного профиля, знающих несколько языков, окончивших престижные вузы, да и то процедура эта непростая.
Куда проще жителям нашей страны поехать на заработки в Россию – виза не нужна, языкового барьера у большинства нет, дефицита работы тоже, и ехать далеко не придется. Правда, приходится получать разрешение на работу, в противном случае их может ждать депортация на Родину.
Отметим, что в России насчитывается 3,5 миллиона нелегальных мигрантов. Такую цифру, как передает “Интерфакс”, назвала заместитель главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова. Количество нелегалов в России колеблется от трех до пяти миллионов человек. В данный момент эта цифра составляет 3,5 миллиона, сообщила Егорова. Она пояснила, что эти люди превысили срок пребывания в РФ и, скорее всего, работают незаконно. Всего за год, по данным ФМС, в Россию приезжают 10-12 миллионов иностранцев, уточняет РИА “Новости”. Из них 70-80 процентов – граждане стран-участниц СНГ. В начале октября 2012 года в Госдуму поступил законопроект, ограничивающий въезд мигрантов. В частности, въезд на территорию России хотят запретить гражданам, которые ранее нарушили здесь закон. В июне 2012 года Росстат обнародовал данные, согласно которым, за последний год количество приезжих компенсировало естественную убыль населения, превысив ее на 86 процентов.
Что касается нашей страны, то в последние несколько лет и к нам приезжают за трудовым манатом, как правило, выходцы из таких стран, как Китай, Вьетнам, Индия, Пакистан. Последние часто открывают здесь магазинчики, где торгуют продукцией из своих стран, и она пользуется популярностью вследствие своей ценовой доступности. Кроме того, некоторые мигранты продают свой товар прямо на ходу, и многие жители столицы не раз видели эти “передвижные магазины”. Торгуют они всякой всячиной: фонарями, игрушками, разными забавными безделушками, пусть и не особо качественными, зато дешевыми и интересными. Но не все мигранты, приезжающие в нашу страну, остаются в ней на законных основаниях, а, следовательно, работая, не платят налоги. К тому же, незаконная миграция может способствовать усилению криминогенной ситуации в стране.
Государственной миграционной службой (ГМС) за предыдущий месяц были выдворены из Азербайджана 1552 иностранца. Было установлено, что 1848 иностранцев и лиц без гражданства нарушили административное законодательство в части правил нахождения, временного и постоянного проживания в Азербайджане, сообщили Trend в ГМС. Из них 296 человек были оштрафованы, и их пребывание в стране было легализовано, 1438 иностранным гражданам было предписано покинуть Азербайджан в течение 48 часов, в отношении 114 иностранцев было принято решение о выдворении из страны в административном порядке.
В октябре в ГМС поступило 8505 заявлений о продлении срока пребывания в стране по причине отсутствия гражданства, прошений о выдаче разрешений на временное и постоянное проживание, принятии, отказе и восстановлении гражданства, о предоставлении статуса беженца и предоставлении гражданства, а также о выдаче индивидуальных разрешений на осуществление трудовой деятельности в стране или ее продление.
Каждое заявление было рассмотрено в соответствии с законодательством, по ним приняты необходимые решения.
С одной стороны, если в Азербайджан едут на заработки из других стран, – это показатель того, что в этих самых странах экономическая ситуация хуже, чем у нас, и живем мы не так плохо, как кажется. С другой стороны, трудовая деятельность мигрантов, безусловно, должна осуществляться исключительно на законных основаниях, ведь только в этом случае она может быть на пользу как самим мигрантам, так и принимающей стороне.

“Неправильные” мигранты
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.